Давно мы хотели проехать на велосипеде от одной станции до другой, но нам не очень нравился маршрут, где-то через кладбище, где-то нас пугали собаки...
А в том году начали прокладку велотрассы
ВЕЛО1: Веломаршрут Москва - Санкт-Петербург именно с этого отрезка вдоль канала имени Москвы. В этом году довели велодорожку от Яхромы до Дубны, но это 56 км, для нас не просто много, а слишком много. Но идея явно хорошая.
И вот мы решились.
До Яхромы доехали одной из утренних электричек, обратно вернулись на электричке уже из Дмитрова. Одной поездкой вдоль канала мы не ограничились, проехали и по Дмитрову.
Фотоаппарат я достала на пешеходном мосту через железнодорожные пути на станции "Яхрома" (ох, и тяжело же на него влезать с велосипедом, хоть по лестнице и проложены рельсы для колясок и велосипедов). Фотоаппарат достала, а сама подумала, что каравеллы можно и айфоном снять.
Но буквально в ту же секунду я заметила коршуна. Хорошо, что камера в руках.
А потом ещё одного прямо над нами.
Спустились и отправились в путь. На велосипедах ехали от станции до железнодорожного переезда в основном по тротуарам, но было несколько участков, где пришлось ехать по обочине. Очень нервно для меня.
А это уже снимки с автомобильного моста в Яхроме через канал. Здесь мы были несколько лет назад, но пешком.
И вот начало велодорожки. Мы так и не поняли, есть ли плавный спуск с моста, или нет, спустились по лестнице (это уже 3 лестница, начиная от станции), но тут и полозьев для спуска велосипедов нет, всё на себе.
А дальше поехали в сторону Дмитрова, периодически останаваливаясь для фотографиования и передышки. Мне показалось, что есть небольшой уклон вверх. Все места очень знакомы: сколько раз я ходила здесь в круизах.
Покрытие велодорожки - гранитная крошка. Шум от неё и колес мне лично мешает, не слышно птиц. Кого-то нервирует и пыль от неё на велосипеде и на теле.
Знак, говорящий о том, что из Яхромы мы выехали.
Народу сегодня было не очень много, люди разные: и просто отдыхающие, как мы, и спортсмены, почти все на велосипедах, кроме них два бегуна, один человек с палками для скандинавской ходьбы. Пишут в сети, что и на мопедах-самокатах-квадроциклах гоняют, но нам не встретились.
Вот уже показался Рогачевский мост, по нему мы переедем на другой берег.
Крест в память о погибших строителях канала. Глядя с борта теплохода, хотелось чуть задержаться рядом.
Мы поднялись на холм, постояли...
Вид с холма.
И вот уже Дмитров.
Тут рядом с велодорожкой оборудовано кафе, лавочки и столики (до этого лавочка нам встретилась только одна, недалеко от моста в Яхроме), туалет (работает или нет не проверяли), велопрокат, вроде делают автомобильную стоянку. А за домами на том берегу иногда показывается Дмитровский Кремль.
Меня напугала эта черная кошка, появилась внезапно. А колбасу-то мы уже съели... Но тут появился кто-то из работников этого заведения, достал бутерброд и угостил кошку колбасой.
По всей трассе я ехала в слезах и соплях: август, аллергия, и ничего не помогает. Что только не цветёт, вот и бабочки наконец появились, а то всё лето не было. На снимках все одинаковые, но я насчитала четыре разных вида.
Полынь выше человека, ромашка лекарственная, пижмы много, цикорий ещё цветет, клевер всякий, и целые плантации борщевика по обочине встречаются.
Подъём на Рогачевский мост снова по лестнице. Я чуть не упала с первой площадки вместе с велосипедом и поняла, что не влезу. Д. взялся мне помочь. А я поднялась налегке. Оказалось, что лестницу ремонтируют, одной ступени вообще нет, хорошо, что я не стала пытаться лезть дальше. Орагнизаторы
Вело1 могли бы и публиковать где-то в соцсетях предупреждение о ремонте и путях объезда, если таковые имеются.
Виды на канал с моста.
Прокатились по Дмитрову, пока были ещё силы.
Снова памятник строителям канала.
Галки во "Вкусно - и точка". В этом заведении не было, кстати, картошки.
Рядом с нашим столиком. Айфоном, что называется, в лоб. Ничего не боятся.
А это телевиком, за другим столиком. Двое ели еду сами и ещё кормили голубей и галок прямо на своем столе. Брр...
Конечно, заехали к Кремлю.
Потом проехали по улицам и выехали к Борисоглебскому монастырю.
Перед обратным отъездом душевно посидели в кофейне.
Ещё в кафе посмотрели расписание электричек, поняли, что пора выезжать на станцию.
В Дмитрове на станции никак не могли понять с какой платформы уезжать, при чем официальные лица говорят, что объявят, а пассажиры, что тоже не знают. Подошли к пустому поезду, спросили у охранника, оказалось, поезд наш.
Добавлю ещё, что по дороге туда в электричке были контролеры, они буквально обрадовались, увидев в вагоне велосипеды, и громко спросили, чьи, а потом одна дама бросилась к нам и попросила билеты и на проезд, и на провоз велосипеда. У нас все было.
Обратно контролеры не проходили.
Ну и к 18,2 км традиционно нужно добавить ещё 3 км - дорога от дома до станции и обратно, итого 21 км. Сгорели, как будто начало лета: солнце, ветер, да рядом с водой. Но довольны очень.