Туда 27 июля поездом 004 "Экспресс", обратно вечерним "Сапсаном" 1 августа.
В поездах всё как всегда, температуру измеряли туда за минуту до оправления поезда, а обратно уже при подъезде к станции Чудово. В ночном поезде в маске только проводница, в "Сапсане" проводники и несколько человек.
Остановились в "Ибисе" на Лиговском проспекте.
Отель остался на прежнем уровне, завтрак "шведский стол" очень приличный, давно так в российских отелях не питалась.
При заселении дают анкету с вопросами, были ли контакты с заболевшими и т.п., а также то ли согласием, то ли обязательством на проветривание каждые два часа. Я сразу сказала, что только не ночью, а так, пожалуйста.
В общем никто ничего не проветрировал, А самим это нереально: окно открывается на узенькую щёлочку, через которую воздух еле проходит, а дальше не дает трос-фиксатор. Зато этой щёлочки оказалось достаточно для того, чтобы по всему отелю было очень много комаров. Их просто толпы. Фумигатор уже лежал на тумбочке, пластины какие-то китайские к нему тоже, но всё это бесполезно. В первый вечер комары роились у решётки кондиционера. На следующий день мы попросили ещё один фумигатор, но и два не справились. Потом мы купили "Раптор" с жидкостью, он тоже не справился (это ещё ж найти надо было, только в третьем магаине удалось). И получилось, что три ночи мы не спали, бегали за комарами по комнате, а на четвертую, видимо, они всё-таки испугались раптора, да и мы уже переутомились окончательно, потому мы спали, но встали всё равно изрядно покусанные. Можно было включить кондиционер и закрыть окно, но мы всё-таки предпочли какой-никакой, но свежий воздух. Ещё одной неприятностью в отеле стал сильный запах таака в ванной комнате. По ночам почти не пахло, а днем периодически очень сильно. Есть у нас подозрение, что это не постояльцы курят, а где-то во дворе под окнами место для курения, и весь дым идёт в вентиляцию.
Вообще мы настраивались на питание от случая к случаю, поскольку при покупке билетов и бронировании отеля в городе ещё не работали кафе и рестораны, но с 27 июля многие точки питания открылись, и проблем с поиском места, где поесть, мы не испытали. Открыли для себя рестораны "Bahroma" и "Токио Сити", кухня в них интернациональная, на любой вкус, второе чуть подешвле, один раз в "Бахроме" брали бизнес-ланчи, всё время уходили сытыми и довольными. На входе и там, и там брызгают санитайзером руки, в "Бахроме" не дают меню, а предлагают посмотреть на сайте в интернете, ну и везде очень стараются официанты.
Ну а теперь, что же мы видели и где мы были.
28 июля во вторник мы съездили на озеро Разлив, побывали в музее "Шалаш". Под ливень попали уже в обратной маршрутке, хотя планировали гулять по Сестрорецку, но не нашли кафе, и решили вернуться в город, завтрака в поезде всё-таки было мало. Вечером посадили маму в обратный поезд (она ездила в Петергоф одним днём), а потом гуляли по местам Достоевского, Гороховой улице, очередной дождь загнал нас в метро у Витебского вокзала, так бы пешком, конечно, и дальше пошли.
29 июля мы гуляли по городу, прошли по Литейному проспекту, Марсовому полю (я хотела в Летний сад, но его ещё не открыли), затем по Литейному мосту, побывали в музее Политической истории (в особянке Кшесинской) и музее "Разночинный Петербург", прошли по Гороховой и снова по местам Достоевского.
30 июля отправились в Шлиссельбург, переправились на кораблике в крепость "Орешек", там очень хорошо погуляли, вернулись в город и на автобусе доехали до диорамы "Прорыв". После обеда побывали на Финляндском вокзале, посмотрели на паровоз, чтобы пройти через турникеты к паровозу, пришлось покупать билеты в кассе для провожающих, а потом их сдавать обратно (с возвратом денег), потом на маршрутке проехали по Петроградской стороне к метро Василеостровская.
31 июля в наши планы внёс коррективы затяжной дождь. Сначала мы заглянули в Дом Книги на Невском проспекте (теперь я знаю, когда там мало народу), потом взяли билеты в храм Спаса на Крови, а потом отправлись в музей Достоевского. Это единственный музей за пять дней, где нам оказались не рады, оказалось, что надо было записываться, но записаться на другое время нам даже не предложили, и вообще всем видом и тоном показали, что им и без посетителей хорошо. Тогда мы на автобусе поехали в музей, который находится внутри Монумента героическим защитникам Ленинграда, это была моя мечта.
1 августа мы решили снова съездить в Сестрорецк, но на этот раз погулять по парку Дубки (знаю, что надо было ещё и дачи посмотреть, надеюсь, в следующий раз получится).
Для передвижений по городу и в Сестрорецк купили себе карты "Подорожник" и пополнили их сначала на 300 рублей, потом ещё добавляли. А вот в автобусах до Шлиссельбурга "Подорожник" и банковские карты не принимаются, платили в них наличкой.
Из-за погоды не поехали в Осиновец на Ладожское озеро. Но я больше хочу проехать по всей Дороге Жизни, чем на электричке, а сборных туров туда нет, есть индивидуальные экскурсии с совершенно невменяемой ценой.
В Петербурге кашляют все, но маски почти никто не носит. В особняке Кшесинской нам предложили маски и перчатки, а потом увидели, что у нас всё есть и сразу сказали: значит вы из Москвы, только у москвичей всё есть.
В тц "Галерея" народу чуть ли не больше, чем раньше. Сравнила с нашим "Метрополисом" в июне (тоже будний день, первая половина дня), когда он только заработал, там вообще никого не было.