В Старую Руссу мы ездили 5 января 2020 года с экскурсией. Бронировала заранее на сайте турцентра Великого Новгорода "Красная изба". В эту дату предлагались две экскурсии индентичные по содержанию, но разные по стоимости и времени отправления. Для нас решающим фактором было время отправления, чтобы успеть позавтракать в отеле, поэтому выбрали экскурсию от турфирмы "Волхва". Сама экскурсия, а точнее экскурсовод, никакая, всё бестолково, не по делу.
Из плюсов: нас довезли туда и обратно, мы побывали в доме-музее Достоевского (там аншлаг, вряд ли бы нам удалось это сделать самостоятельно), побывали на территории курорта "Старая Русса".
Теперь минусы. Усадьба средневекового рушанина - пустая трата времени, я вообще не поняла, что мы там делали. Собор, визитная карточка города, экскурсоводу не нравится, поэтому времени на знакомство с ним не дали совсем, зато, правда, она показала другой храм, непосредственно связанный с Достоевским, но и то потому, что там любимая её икона (и ничего, что в этот момент в храме шло отпевание). Обед за дополнительную плату был организован только для избранных. при чём времени на него дали минут 20. "Вот тут уже обед заказали несколько человек, - сказала экскурсовод, - а больше мест нет, но вы, конечно, можете мне сдать деньги, я посмотрю, что ещё можно сделать". Мы, конечно, при таком подходе сдавать ничего сдали, благо у нас с собой были бутерброды и чай. У памятника Достоевскому высадка не планировалась, люди возмутились, и правильно сделали. В бювете на территории курорта "Старая Русса" экскурсовод где-то растворилась и минут 30 мы её вообще не видели. Путевая экскурсия - это вообще кошмар. Особенно обратно. Половину пути мы слушали про какую-то икону, ещё четверть - про другие иконы, потом наконец включили фильм про Великий Новгород (ничего, что экскурсия в Старую Руссу?), и ничего про Великую Отечественную войну, про места, которые проезжаем очень вкратце... Ни одной остановки по пути: ни у Ильменя, а проезжали мы совсем рядом, ни в интересном селе по дороге, ни у памятников. В начале экскурсии было велено ни в коем случае не опаздывать к отходу автобуса от какого-либо места, по факту узнать точное время сбора или отправления было невозможно, всё нечетко, все неопределенно. Туалеты не предусмотрены. Когда кто-то стал спрашивать, было сказано так, в музее будет туалет, но он один, а вас 40 человек, сколько же времени всех ждать? И ещё, любой город надо смотреть пешком, тем более такой маленький. Нас везли на автобусе 2 минуты там, где можно прогуляться пешком (через парк Победы мимо монумента Славы, кстати) за 10 минут. Мне показалось, что экскурсовод не знает город как экскурсовод, бывала, возможно не один раз, но профиль не её. А вообще всё было подстроено под небольшую группу экскурсантов, у которых вечером уходила "Ласточка" в Псков, потому и Великий Новгород мы вернулись на час раньше заявленного в описании времени.
В общем здесь минусы существенно портят впечатление от поездки.
Первая остановка - церковь Георгия Победоносца.
http://visitrussa.ru/object/6/ Рядом на берегу Перерытицы дом-музей Достоевского. Вдоль реки не прошли, ничего кроме музея не видели.
Сам музей понравился очень. Нас разделили на две группы, экскурсоводы свои, местные, увлечённые. Нашей группе очень повезло.
Рядом ещё один храм, про него экскурсоводом не было сказано ни слова. Это церковь Мины Мученика. Здесь о ней подробнее
http://visitrussa.ru/object/3/ После музея нас привезли к центральной площади, если бя не читала заранее про Старую Руссу, я бы не знала, что это водонопарная башня, реконструкцию которой как раз почти закончили к Новгому году.
Напротив Воскресенский собор.
http://visitrussa.ru/object/2/ Перед ним, как всегда, на главной площади памятник В.И. Ленину.
Всего-то минут пять на остановку, но мы успели пробежаться по площади.
И вот остановка у памятника Ф.М. Достоевскому.
За его спиной церковь Георгия Победоносца, с которой началось знакомство с городом.
Идти здесь всего ничего, но мы зачем-то едем к курорту на автобусе.
Муравьёвский фонтан
http://visitrussa.ru/object/36/ с минеральной водой работает даже зимой, пить из него не разрешается. Пить можно дальше, в бювете.
И вот такой фонтанчик-памятник кружке с минеральной водой.
Перед грязелечебницей бюсты М. Горького и Н. Добролюбова. Они здесь лечились.
Утки, завидев нас у бюстов, дружно направились в нашу сторону.
На территории несколько прудов, мы видели только один. Очень мало времени дали на прогулку.
Рядом с курортом музей "Усадьба средневекового рушанина". Обещали показать, как варят соль. В результате здесь нам ничего не показали и не рассказали, всё закрыто, а где открыто, внутри нет ничего. На входе только угостили хлебом-солью, да сувенирная лавка у них хорошая.
Пока народ пытался понять, что же все-таки из себя представляет эта усадьба, мы ещё раз прогулялись к памятнику Ф.М. Достоевскому.
И снова автобус, снова водонапорная башня, только уже с другой стороны.
Тут экскурсовод многократно повторила, что она не знает, куда нас сейчас везёт, но там точно будет какая-то интерактивная программа. На деле то оказалось посещение визит-центра города с дегустацией пряников и настоек (что-то из Старой Руссы, а что-то и вовсе не местное), возможностью приобрести сувениры и посетить перед дорогой туалет.
Привезли мы в итоги на гостницы пряники старорусские, соль из усадьбы рушанина, магнит, соляное мыло. Повторюсь снова, этого добра в городке много.