Про то как сделать карамельные окошки: самый простой способ - купить готовых леденцов, красиво если карамель ещё и цветная. Раскрошить их молотком в мелкую крошку, засыпать в окошки с тестом. Под окошки и тесто кладут пергамент/фольгу/силиконовый коврик. Я клала фольгу и она у меня немного прилипала, но аккуратно получалось отодрать, в следующий раз буду делать с ковриком. В прошлом году пыталась делать такие окошки с пергаментной бумагой снизу и она прилипла к ним намертво(!), может бумага не очень, у кого-то работает. Кто-то окошки делает с мармеладными мишками вместо кармели, но я не понимаю, как: я попробовала и эти мишки приклеились намертво к моей фольге. Может на силиконе это работает, опять же.
Можно сделать это сразу пока тесто сырое, но мне кажется более хорошим вариант вытащить наполовину пропеченные пряники и вот тогда уже добавить карамель и допечь. Так как есть риск, что за большее время 15-25 минут (сколько вы печете по рецепту вашему) карамель может начать уже подгорать. Но зависит от температуры наверное, у меня не было такого. Я пекла при 175 градусах, 15-25 м. Не стоит сыпать слишком много, может перелиться и некрасиво залить тесто, но если ваши окошки тонковаты и вы хотите потоще, читала что кто-то сделал так: сначала пропечь один слой карамели, он подстыл - досыпали еще один слой и допекли. Я ещё не слишком мелко разбивала карамельки, получалось толстоватое окошко хорошее, но тогда есть диск что кармель распределится не очень равномерно.
И, как видно на фотках домика изнутри со свечой, я одно окошко залила прям в тесте, а другое сделала на отдельной печеньке и приклеила изнутри. Тоже эксперимент, в следующем году может сделаю такую печеньку-окно с «рамой» наружнюю, мне понравилось как оно смотрится. Можно сделать такую полуоткрытую дверь со стеклом. Типа как здесь, но можно еще больше «стекла». Ещё мне нравится что там клюква в сахаре на крыше :3
для более замороченных ребят: можно сварить карамель/ использовать кондитерский изомальт + использовать пищевой краситель, тогда горячая карамель просто заливается в уже пропеченные окошки.
по собиранию, соединению домика:
кто-то считает что украшать надо несобранный домик, так проще сделать это аккуратно, потом собирать, кто-то советует сначала собрать - потом украсить, так как собирать сложно, блин, и легко повредить уркашенные стенки домика. Думаю можно найти компромисс. Я сначала частично собрала (переднюю стенку+боковую; вторая деталь задняя стенка+боковая), потом украсила подперев это на графин так, чтобы было удобно, потом досоединила - вроде ничего почти не задела из украшений, но это было не сразу - они у меня ночь сохли.
Я попробовала все распространенные способы: на айсинг, на горячую карамель, на завязки, ещё сделала детали на карамельную ириску с маршмеллоу. Легкие детали идеально крепились на айсинг или на ириску, им нужно давать подсохнуть.
__
кстати, еще лайфхак видела: если хочется прям идеального прилегания, то можно боковинки пряников (уже затвердевших) на терке «потереть» и так сделать идеально ровными. ___ В принципе такие дырочки с завязками можно сделать не только на крыше, но и по бокам домика - видела такое решение в мастер-классах детям. Ленты тоже красиво смотрятся, но домик сразу другой, не «крафтовый».
В детском МК понятно зачем: там нереально ни ждать чтобы айсинг скрепляющий засох (да и не всегда он хорошо держит), тем более нельзя карамель использовать (надо склеивать пока она дико горячая и ей элементарно очень сильно обжечься)
upd: ем домик )) отлично сохранился, никак не размягчала, хранила, обернув пленкой. дымоотвод с курагой был сааамый вкусный, но и остальное неплохо :)
и в следующий раз буду детали приклеивать все на ириску самодельную с маршмелоу: очень вкусная, держит крепко, жаль стены она не удержет, скорее всего, хотя можно и попробовать ее намазать погуще, как айсинг делается из сахара+воды (=карамель)+пары ложек сметаны или сливок+кусочек масла сливочного. Я бросила туда же пару маршмеллоу для вязкости (и крепкого застывания потом)
просто карамель тоже ок, самое так себе на вкус - глазурь, конечно, хотя эта еще ничего, я поменьше пудры пыталась добавить.
Про то как сделать карамельные окошки:
самый простой способ - купить готовых леденцов, красиво если карамель ещё и цветная. Раскрошить их молотком в мелкую крошку, засыпать в окошки с тестом. Под окошки и тесто кладут пергамент/фольгу/силиконовый коврик. Я клала фольгу и она у меня немного прилипала, но аккуратно получалось отодрать, в следующий раз буду делать с ковриком.
В прошлом году пыталась делать такие окошки с пергаментной бумагой снизу и она прилипла к ним намертво(!), может бумага не очень, у кого-то работает.
Кто-то окошки делает с мармеладными мишками вместо кармели, но я не понимаю, как: я попробовала и эти мишки приклеились намертво к моей фольге. Может на силиконе это работает, опять же.
Можно сделать это сразу пока тесто сырое, но мне кажется более хорошим вариант вытащить наполовину пропеченные пряники и вот тогда уже добавить карамель и допечь. Так как есть риск, что за большее время 15-25 минут (сколько вы печете по рецепту вашему) карамель может начать уже подгорать. Но зависит от температуры наверное, у меня не было такого. Я пекла при 175 градусах, 15-25 м.
Не стоит сыпать слишком много, может перелиться и некрасиво залить тесто, но если ваши окошки тонковаты и вы хотите потоще, читала что кто-то сделал так: сначала пропечь один слой карамели, он подстыл - досыпали еще один слой и допекли.
Я ещё не слишком мелко разбивала карамельки, получалось толстоватое окошко хорошее, но тогда есть диск что кармель распределится не очень равномерно.
И, как видно на фотках домика изнутри со свечой, я одно окошко залила прям в тесте, а другое сделала на отдельной печеньке и приклеила изнутри. Тоже эксперимент, в следующем году может сделаю такую печеньку-окно с «рамой» наружнюю, мне понравилось как оно смотрится. Можно сделать такую полуоткрытую дверь со стеклом. Типа как здесь, но можно еще больше «стекла». Ещё мне нравится что там клюква в сахаре на крыше :3
для более замороченных ребят: можно сварить карамель/ использовать кондитерский изомальт + использовать пищевой краситель, тогда горячая карамель просто заливается в уже пропеченные окошки.
по собиранию, соединению домика:
кто-то считает что украшать надо несобранный домик, так проще сделать это аккуратно, потом собирать, кто-то советует сначала собрать - потом украсить, так как собирать сложно, блин, и легко повредить уркашенные стенки домика.
Думаю можно найти компромисс.
Я сначала частично собрала (переднюю стенку+боковую; вторая деталь задняя стенка+боковая), потом украсила подперев это на графин так, чтобы было удобно, потом досоединила - вроде ничего почти не задела из украшений, но это было не сразу - они у меня ночь сохли.
Я попробовала все распространенные способы: на айсинг, на горячую карамель, на завязки, ещё сделала детали на карамельную ириску с маршмеллоу.
Легкие детали идеально крепились на айсинг или на ириску, им нужно давать подсохнуть.
__
кстати, еще лайфхак видела: если хочется прям идеального прилегания, то можно боковинки пряников (уже затвердевших) на терке «потереть» и так сделать идеально ровными.
___
В принципе такие дырочки с завязками можно сделать не только на крыше, но и по бокам домика - видела такое решение в мастер-классах детям. Ленты тоже красиво смотрятся, но домик сразу другой, не «крафтовый».
В детском МК понятно зачем: там нереально ни ждать чтобы айсинг скрепляющий засох (да и не всегда он хорошо держит), тем более нельзя карамель использовать (надо склеивать пока она дико горячая и ей элементарно очень сильно обжечься)
Reply
ем домик )) отлично сохранился, никак не размягчала, хранила, обернув пленкой.
дымоотвод с курагой был сааамый вкусный, но и остальное неплохо :)
и в следующий раз буду детали приклеивать все на ириску самодельную с маршмелоу: очень вкусная, держит крепко, жаль стены она не удержет, скорее всего, хотя можно и попробовать ее намазать погуще, как айсинг
делается из сахара+воды (=карамель)+пары ложек сметаны или сливок+кусочек масла сливочного. Я бросила туда же пару маршмеллоу для вязкости (и крепкого застывания потом)
просто карамель тоже ок, самое так себе на вкус - глазурь, конечно, хотя эта еще ничего, я поменьше пудры пыталась добавить.
Reply
Leave a comment