Не фотала процесс, это не рецепт, но напишу всякие нюаны и лайфхаки, прочитанные в соцсетях, что использовала и просто, что понравилось:
Теста рецепт не буду давать: в принципе любое годится, я делала не точно, на глаз, на 1 яйце, воде, сахаре тростниковом+обычном, муке, мёде гречишном + специи, сода. Они все похожи, чем меньше яиц и соды тем меньше вероятности что его некотролируемо раздует. И тесто отстаивается минимум 3 часа в холодильнике, оно должно быть липковатым, когда его ставишь в холодильник, а потом почти нет. Но с яйцами и содой оно пышней и вкусней, так что тут надо попробовать + зависит от того собираетесь ли вы его есть. Кто-то пишет, что не стоит класть свежий имбирь, это сделает тесто рыхлым слишком, для домика. Но я как раз потерла свежий и всё было ок, просто не очень много, я не люблю когда в пряникам слишком много имбиря. Ещё у меня гречишный мёд, вкусный привкус. Если хочется тесто темней, можно добавить какао (это такая русская хитрость, т.к. мы юзаем мёд, а в европейских рецептах просто используют патоку) Так что это нужно пробовать разные версии, кому что зайдет. Обычно рецепт рассчитан на довольно большой объем теста, хватает и на домик и на пряники, и на несколько частей домика, т.к. что-то может перекоситься, сломаться итп, я пару стенок съела в процессе)
Важные лайфхаки для работы с тестом и вырезанием деталек: 1) раскатывайте тесто уже на пергаментной бумаге/фольге/силиконовом коврике, на котором будете печь. Так не придется перекладывать фигурки и вы их не растянете 2) Когда раскатываете можно положить сверху теста еще лист пергамента, чтобы тесто не липло к скалке 3) Раскатали тесто > вырезаем фигурки (я купила вырубки, но можно и скачать трафарет и вырезать детальки по нему, говорят удобно резать круглым ножом «для пиццы»). Ещё есть совет немного подморозить на холоде раскатанное тесто, так оно будет меньше склонно «ездить» и части будут вырезаться попроще и почетче. 4) и самое важное! Если ваше тесто всё-таки начало подниматься и распухать, это можно поправить когда вы только вытащили тесто из духовки. Нужно пока тесто еще теплое и пластичное на пару секунд прижать его чем-то, доской или противнем, чтобы пряники не прилипли накройте пергаментом. Слишком сильно зажимать не нужно, так оно может поехать в стороны даже, только слегка чтобы осел объем. 5) Опять же, пока тесто еще горячее и пластичное, ножом можно отрезать лишнее и поправить дефекты: если стенка стала кривоватой или что-то еще лишнее вылезло от того что тесто поднялось. Реально даже формочками сделать окошки на тесте или «обновить» те что распухли.
Про то как сделать карамельные окошки: самый простой способ - купить готовых леденцов, красиво если карамель ещё и цветная. Раскрошить их молотком в мелкую крошку, засыпать в окошки с тестом. Под окошки и тесто кладут пергамент/фольгу/силиконовый коврик. Я клала фольгу и она у меня немного прилипала, но аккуратно получалось отодрать, в следующий раз буду делать с ковриком. В прошлом году пыталась делать такие окошки с пергаментной бумагой снизу и она прилипла к ним намертво(!), может бумага не очень, у кого-то работает. Кто-то окошки делает с мармеладными мишками вместо кармели, но я не понимаю, как: я попробовала и эти мишки приклеились намертво к моей фольге. Может на силиконе это работает, опять же.
Можно сделать это сразу пока тесто сырое, но мне кажется более хорошим вариант вытащить наполовину пропеченные пряники и вот тогда уже добавить карамель и допечь. Так как есть риск, что за большее время 15-25 минут (сколько вы печете по рецепту вашему) карамель может начать уже подгорать. Но зависит от температуры наверное, у меня не было такого. Я пекла при 175 градусах, 15-25 м. Не стоит сыпать слишком много, может перелиться и некрасиво залить тесто, но если ваши окошки тонковаты и вы хотите потоще, читала что кто-то сделал так: сначала пропечь один слой карамели, он подстыл - досыпали еще один слой и допекли. Я ещё не слишком мелко разбивала карамельки, получалось толстоватое окошко хорошее, но тогда есть диск что кармель распределится не очень равномерно.
И, как видно на фотках домика изнутри со свечой, я одно окошко залила прям в тесте, а другое сделала на отдельной печеньке и приклеила изнутри. Тоже эксперимент, в следующем году может сделаю такую печеньку-окно с «рамой» наружнюю, мне понравилось как оно смотрится. Можно сделать такую полуоткрытую дверь со стеклом. Типа как здесь, но можно еще больше «стекла». Ещё мне нравится что там клюква в сахаре на крыше :3
для более замороченных ребят: можно сварить карамель/ использовать кондитерский изомальт + использовать пищевой краситель, тогда горячая карамель просто заливается в уже пропеченные окошки.
по собиранию, соединению домика:
кто-то считает что украшать надо несобранный домик, так проще сделать это аккуратно, потом собирать, кто-то советует сначала собрать - потом украсить, так как собирать сложно, блин, и легко повредить уркашенные стенки домика. Думаю можно найти компромисс. Я сначала частично собрала (переднюю стенку+боковую; вторая деталь задняя стенка+боковая), потом украсила подперев это на графин так, чтобы было удобно, потом досоединила - вроде ничего почти не задела из украшений, но это было не сразу - они у меня ночь сохли.
Я попробовала все распространенные способы: на айсинг, на горячую карамель, на завязки, ещё сделала детали на карамельную ириску с маршмеллоу. Легкие детали идеально крепились на айсинг или на ириску, им нужно давать подсохнуть.
__
кстати, еще лайфхак видела: если хочется прям идеального прилегания, то можно боковинки пряников (уже затвердевших) на терке «потереть» и так сделать идеально ровными. ___ В принципе такие дырочки с завязками можно сделать не только на крыше, но и по бокам домика - видела такое решение в мастер-классах детям. Ленты тоже красиво смотрятся, но домик сразу другой, не «крафтовый».
В детском МК понятно зачем: там нереально ни ждать чтобы айсинг скрепляющий засох (да и не всегда он хорошо держит), тем более нельзя карамель использовать (надо склеивать пока она дико горячая и ей элементарно очень сильно обжечься)
upd: ем домик )) отлично сохранился, никак не размягчала, хранила, обернув пленкой. дымоотвод с курагой был сааамый вкусный, но и остальное неплохо :)
и в следующий раз буду детали приклеивать все на ириску самодельную с маршмелоу: очень вкусная, держит крепко, жаль стены она не удержет, скорее всего, хотя можно и попробовать ее намазать погуще, как айсинг делается из сахара+воды (=карамель)+пары ложек сметаны или сливок+кусочек масла сливочного. Я бросила туда же пару маршмеллоу для вязкости (и крепкого застывания потом)
просто карамель тоже ок, самое так себе на вкус - глазурь, конечно, хотя эта еще ничего, я поменьше пудры пыталась добавить.
Ссылки на рецепты. Я б посоветовала просмотреть сразу несколько похожих, чтоб общая картина нарисовалась)
Я обычно не люблю всякие ресурсы трэшовые странные да еще и с очень плохими фотками, смотрю рецепты на всяких сайтах кулинарных типа eda.ru, гастроном, bbc good food итп на английском.
Но домик - исключение, самое ценное нашлось просто с форумов и отзывов тех кто готовил, а на разных чисто кулинарных ресурсах почему-то инфы очень мало про факапы итп + не всё европейское подходит, я не хочу искать патоку)
Здесь есть всё, очень годно прописаны этапы, есть шаблоны и видео, хорошие советы. Даже прикинули по времени и дням (за день домик точно не сделать, если соединять айсингом стенки ему надо давать сушиться+ украшениям тоже надо дать просохнуть, да и просто много стадий, заморочно это всё, проще будет если отдыхать):
Тут симпатичная схема для вырезания, много интересных приемов для декора (мне нравится процарапывание на тесте и как оно смотрится) + процесс очень наглядно
Глазурь самая простая тут, не слишком много пудры, даже вкусная, для скрепления стенок нужно другу пропорцию брать, эта будет жидковата, а для украшения и скрепления деталей очень годится. Ну и тут нет нюансов про крупинки итп, у меня так себе вышло.
ещё советы по домику, разные + ещё одни советы (хотя у кого как: у меня сработал свежий имбирь, как я писала, возможно я просто положила не очень много)
_______
Пряничное тесто быстро черствеет на воздухе, дня через три уже черствое. Но этому можно немного помешать: 1) заматывать в пищевую пленку и хранить пряничный домик так, когда он не нужен нарядный. 2) перед тем как есть размягчить пряники: поставить домик в невключенную (!) духовку вместе с несколькими разрезанными яблоками, закрыть там на ночь их. Яблоки отдадут влагу и аромат пряникам, так что их можно будет съесть.
Теста рецепт не буду давать: в принципе любое годится, я делала не точно, на глаз, на 1 яйце, воде, сахаре тростниковом+обычном, муке, мёде гречишном + специи, сода.
Они все похожи, чем меньше яиц и соды тем меньше вероятности что его некотролируемо раздует. И тесто отстаивается минимум 3 часа в холодильнике, оно должно быть липковатым, когда его ставишь в холодильник, а потом почти нет.
Но с яйцами и содой оно пышней и вкусней, так что тут надо попробовать + зависит от того собираетесь ли вы его есть. Кто-то пишет, что не стоит класть свежий имбирь, это сделает тесто рыхлым слишком, для домика. Но я как раз потерла свежий и всё было ок, просто не очень много, я не люблю когда в пряникам слишком много имбиря. Ещё у меня гречишный мёд, вкусный привкус. Если хочется тесто темней, можно добавить какао (это такая русская хитрость, т.к. мы юзаем мёд, а в европейских рецептах просто используют патоку)
Так что это нужно пробовать разные версии, кому что зайдет. Обычно рецепт рассчитан на довольно большой объем теста, хватает и на домик и на пряники, и на несколько частей домика, т.к. что-то может перекоситься, сломаться итп, я пару стенок съела в процессе)
Важные лайфхаки для работы с тестом и вырезанием деталек:
1) раскатывайте тесто уже на пергаментной бумаге/фольге/силиконовом коврике, на котором будете печь. Так не придется перекладывать фигурки и вы их не растянете
2) Когда раскатываете можно положить сверху теста еще лист пергамента, чтобы тесто не липло к скалке
3) Раскатали тесто > вырезаем фигурки (я купила вырубки, но можно и скачать трафарет и вырезать детальки по нему, говорят удобно резать круглым ножом «для пиццы»). Ещё есть совет немного подморозить на холоде раскатанное тесто, так оно будет меньше склонно «ездить» и части будут вырезаться попроще и почетче.
4) и самое важное! Если ваше тесто всё-таки начало подниматься и распухать, это можно поправить когда вы только вытащили тесто из духовки. Нужно пока тесто еще теплое и пластичное на пару секунд прижать его чем-то, доской или противнем, чтобы пряники не прилипли накройте пергаментом. Слишком сильно зажимать не нужно, так оно может поехать в стороны даже, только слегка чтобы осел объем.
5) Опять же, пока тесто еще горячее и пластичное, ножом можно отрезать лишнее и поправить дефекты: если стенка стала кривоватой или что-то еще лишнее вылезло от того что тесто поднялось. Реально даже формочками сделать окошки на тесте или «обновить» те что распухли.
Reply
Про то как сделать карамельные окошки:
самый простой способ - купить готовых леденцов, красиво если карамель ещё и цветная. Раскрошить их молотком в мелкую крошку, засыпать в окошки с тестом. Под окошки и тесто кладут пергамент/фольгу/силиконовый коврик. Я клала фольгу и она у меня немного прилипала, но аккуратно получалось отодрать, в следующий раз буду делать с ковриком.
В прошлом году пыталась делать такие окошки с пергаментной бумагой снизу и она прилипла к ним намертво(!), может бумага не очень, у кого-то работает.
Кто-то окошки делает с мармеладными мишками вместо кармели, но я не понимаю, как: я попробовала и эти мишки приклеились намертво к моей фольге. Может на силиконе это работает, опять же.
Можно сделать это сразу пока тесто сырое, но мне кажется более хорошим вариант вытащить наполовину пропеченные пряники и вот тогда уже добавить карамель и допечь. Так как есть риск, что за большее время 15-25 минут (сколько вы печете по рецепту вашему) карамель может начать уже подгорать. Но зависит от температуры наверное, у меня не было такого. Я пекла при 175 градусах, 15-25 м.
Не стоит сыпать слишком много, может перелиться и некрасиво залить тесто, но если ваши окошки тонковаты и вы хотите потоще, читала что кто-то сделал так: сначала пропечь один слой карамели, он подстыл - досыпали еще один слой и допекли.
Я ещё не слишком мелко разбивала карамельки, получалось толстоватое окошко хорошее, но тогда есть диск что кармель распределится не очень равномерно.
И, как видно на фотках домика изнутри со свечой, я одно окошко залила прям в тесте, а другое сделала на отдельной печеньке и приклеила изнутри. Тоже эксперимент, в следующем году может сделаю такую печеньку-окно с «рамой» наружнюю, мне понравилось как оно смотрится. Можно сделать такую полуоткрытую дверь со стеклом. Типа как здесь, но можно еще больше «стекла». Ещё мне нравится что там клюква в сахаре на крыше :3
для более замороченных ребят: можно сварить карамель/ использовать кондитерский изомальт + использовать пищевой краситель, тогда горячая карамель просто заливается в уже пропеченные окошки.
по собиранию, соединению домика:
кто-то считает что украшать надо несобранный домик, так проще сделать это аккуратно, потом собирать, кто-то советует сначала собрать - потом украсить, так как собирать сложно, блин, и легко повредить уркашенные стенки домика.
Думаю можно найти компромисс.
Я сначала частично собрала (переднюю стенку+боковую; вторая деталь задняя стенка+боковая), потом украсила подперев это на графин так, чтобы было удобно, потом досоединила - вроде ничего почти не задела из украшений, но это было не сразу - они у меня ночь сохли.
Я попробовала все распространенные способы: на айсинг, на горячую карамель, на завязки, ещё сделала детали на карамельную ириску с маршмеллоу.
Легкие детали идеально крепились на айсинг или на ириску, им нужно давать подсохнуть.
__
кстати, еще лайфхак видела: если хочется прям идеального прилегания, то можно боковинки пряников (уже затвердевших) на терке «потереть» и так сделать идеально ровными.
___
В принципе такие дырочки с завязками можно сделать не только на крыше, но и по бокам домика - видела такое решение в мастер-классах детям. Ленты тоже красиво смотрятся, но домик сразу другой, не «крафтовый».
В детском МК понятно зачем: там нереально ни ждать чтобы айсинг скрепляющий засох (да и не всегда он хорошо держит), тем более нельзя карамель использовать (надо склеивать пока она дико горячая и ей элементарно очень сильно обжечься)
Reply
ем домик )) отлично сохранился, никак не размягчала, хранила, обернув пленкой.
дымоотвод с курагой был сааамый вкусный, но и остальное неплохо :)
и в следующий раз буду детали приклеивать все на ириску самодельную с маршмелоу: очень вкусная, держит крепко, жаль стены она не удержет, скорее всего, хотя можно и попробовать ее намазать погуще, как айсинг
делается из сахара+воды (=карамель)+пары ложек сметаны или сливок+кусочек масла сливочного. Я бросила туда же пару маршмеллоу для вязкости (и крепкого застывания потом)
просто карамель тоже ок, самое так себе на вкус - глазурь, конечно, хотя эта еще ничего, я поменьше пудры пыталась добавить.
Reply
Я обычно не люблю всякие ресурсы трэшовые странные да еще и с очень плохими фотками, смотрю рецепты на всяких сайтах кулинарных типа eda.ru, гастроном, bbc good food итп на английском.
Но домик - исключение, самое ценное нашлось просто с форумов и отзывов тех кто готовил, а на разных чисто кулинарных ресурсах почему-то инфы очень мало про факапы итп + не всё европейское подходит, я не хочу искать патоку)
Здесь есть всё, очень годно прописаны этапы, есть шаблоны и видео, хорошие советы. Даже прикинули по времени и дням (за день домик точно не сделать, если соединять айсингом стенки ему надо давать сушиться+ украшениям тоже надо дать просохнуть, да и просто много стадий, заморочно это всё, проще будет если отдыхать):
Тут симпатичная схема для вырезания, много интересных приемов для декора (мне нравится процарапывание на тесте и как оно смотрится) + процесс очень наглядно
ещё одна подробная инструкция, особенно нравится идея сделать окошки из «лимонных долек» и ничего не плавить)
Тоже процесс + подробно показано как сделать карамельные окошки из конфет + объяснен факап глазури и как его избежать (я делала по рецепту ниже, совсем не заморачивалась и поэтому у меня тоже глазурь так себе вышла, с крупинками и шла не особо ровно, буду экспериментировать ещё. На будущее вот такое супер подробное описание айсинга для скрепления и украшений)
Глазурь самая простая тут, не слишком много пудры, даже вкусная, для скрепления стенок нужно другу пропорцию брать, эта будет жидковата, а для украшения и скрепления деталей очень годится. Ну и тут нет нюансов про крупинки итп, у меня так себе вышло.
ещё советы по домику, разные + ещё одни советы (хотя у кого как: у меня сработал свежий имбирь, как я писала, возможно я просто положила не очень много)
_______
Пряничное тесто быстро черствеет на воздухе, дня через три уже черствое. Но этому можно немного помешать:
1) заматывать в пищевую пленку и хранить пряничный домик так, когда он не нужен нарядный.
2) перед тем как есть размягчить пряники: поставить домик в невключенную (!) духовку вместе с несколькими разрезанными яблоками, закрыть там на ночь их. Яблоки отдадут влагу и аромат пряникам, так что их можно будет съесть.
___
Другие идеи:
попроще:
Из чуть более простых для сборки вариантов нравится вот такой треугольный
Самое мимими простое: наделать вот таких ёлочек на чашки с какако). Такие же делают мини-домики, но это куда замороченней
посложней:
Есть мысль купить такую скалку для пряников, видела в Призме (+по ссылке рецепт теста)
А это супер заморочная красота на веревочках - полностью открывающийся домик, прусь "_"
Ещё вот такие «объемные открытки-shadow box'ы», вариант 2, из пряников, тащусь!
Reply
Leave a comment