Япония vs Европа

Apr 27, 2018 00:18

Понравился конспект лекции: Приватизация тела: почему японцы стали долгожителями и как развивалась японская телесная культура

Там есть такой кусочек про слив территории, смотрите какой прогиб под Запад получился грустный:

Но когда Япония не смогла сопротивляться западному напору, постепенно открыла свои порты, и туда хлынула европейская культура, многие представления стали меняться. Японцы поняли, что они не в состоянии сопротивляться натиску Запада, и стали очень многое заимствовать и пересматривать в своих традиционных представлениях. Это видно по изображениям императора Мэйдзи, который считается великим реформатором. Он взошел на престол в 1867 году. Вообще-то, на японского императора смотреть запрещалось, он никому свое лицо не показывал. Но раз есть отношения с европейскими странами (а тогда было принято обмениваться фотографиями), то сняли и Мэйдзи, чтобы дарить карточки монархам других стран.


Мэйдзи в традиционном облачении - в одеждах, в которых совершенно невозможно двигаться. Это не предусматривалось: если характерной чертой европейских монархов считалась подвижность, то для японского императора, наоборот, неподвижность. Происхождение верховной власти в Европе и у индоевропейцев военное, то есть высшим начальникам приписывается и военная функция, предполагающая движение. В Японии этого не было. В присутствии японского императора нельзя было держать оружия, вообще острых предметов, он позиционировался как земная проекция полярной звезды, которая занимает одно и то же место на небосклоне, а все подданные крутятся вокруг него. Обувь - это платформы, на которых ходить совершенно невозможно, а назначение этой обуви - изолировать императора от влияния дурных флюидов, которые исходят от земли.
Фотографию сделали, но она не пошла, европейцы смеялись: что это за монарх, он совсем не страшный, никакого пиетета мы по отношению к нему испытывать не можем. Поэтому император меняет свой облик.


Его наряжают в европейскую одежду, делают европейскую прическу, напяливают совершенно немыслимый мундир, дают треуголку, которая лежит рядом, а еще и саблю. То есть приписывают ему военную функцию: он был назначен верховным главнокомандующим, что было абсолютно немыслимым для предыдущего времени. Этот Мэйдзи вообще был несчастным человеком, потому что он был воспитан в других условиях, но его заставляли играть роль, носить европейскую одежду, ботинки, все это было совершенно непривычно и неудобно.
В дипломатической академии у меня был слушатель-монгол. Он приходил на занятия, извинялся и снимал ботинки, говоря: «Я кочевник, судьба сложилась так, что из меня сделали дипломата, но ботинки я носить не могу». И я его прекрасно понимаю. На это накладывается еще одна вещь. Япония - страна все-таки буддийская, ботинки делают из кожи, из убоины, что очень неприятно. Шерстяной одежды, как мундир, тоже в Японии не было. Самого Мэйдзи, поскольку он выполнял роль модели, за которой должны были следовать подданные, заставили заниматься верховой ездой, ведь он должен был изображать движение и активность. Его, бедного, заставили есть мясо: японцы посчитали, что они меньше ростом и у них меньше мышечная масса, потому что они не ели мяса, поэтому они стали пропагандировать мясо в качестве здорового питания. Его дворец состоял из двух частей. В передней он изображал из себя европейского монарха, а в задней жил нормально: носил японскую одежду, там не было стульев и так далее. Вот так он разрывался.

Истории, Цитаты, Искусство, Границы

Previous post Next post
Up