Индийская кухня

Dec 23, 2015 20:23

Мне очень нравится индийская кухня: специи, карри, рассыпчатый рис, а Васька терпеть её не может. Ну, о вкусах не спорят, зато мы сошлись на том, что не будем рисковать и питаться в придорожных лавках и пить воду из-под крана. Осторожные американцы даже придумали термин для отравления индийской едой - Delhi Belly. Даже друзья индусы посоветовали не есть сырые фрукты и овощи: их моют водой из-под крана с бактериями, непривычными русскому желудку, и не пить соки в гостинице, потому что их разбавляют той же водой.
Мы приехали в отель утром, встретили прилетевших раньше друзей и рванули завтракать. Сколько всего вкусного! Воздушные рисовые блинчики с томатным и кокосовым соусом чатни, лепешки с овощной начинкой, солоноватый йогурт со специями, тончайшие блинчики с картофельной начинкой (masala dosa), которые макаешь в самбар - овощной не то соус, не то суп. Мы наслаждались два дня, на третий смотрю, Васька нашёл омлет с сосисками, китайские подружки - привычный суп с лапшой. Я продержалась дольше всех, но тоже в конце концов сдалась.

На свадьбе мы гуляли три дня и все три дня гостей, 600 человек, кормили завтраком, обедом и ужином. Закуски носили между рядами: кусочки белого сыра в соусе карри, грибы в специях, острые бараньи сосиски. Ужины, из уважения к традиции, были вегетарианскими, в свадебные угощения также не добавляют лук и чеснок. В последний день был не только ужин в зале, но и чаат, уличная еда. Кто не хочет безопасной шавермы или проверенного беляша? Так и у индусов: профессиональные повара пекут лепёшки на раскалённой полусфере и тут же раздают гостям, в "миску" из теста наливают йогурт и чатни, посыпают зёрнами граната и кинзой. Те же закуски продают и на улицах по всему Дели, печку привозят на велосипеде, а кишечные палочки - на фруктах и грязных руках. Ещё на улицах продают печёный картофель и обжаренный на костре арахис.

В первый день мы, катаясь по Дели, оказались не готовы у обеду. Водитель привёз нас в страшную с виду забегаловку, а мы были без интернета, и не могли проверить её безопасность на Yelp'e или на Трипадвайзоре. Шутка про американцев, которые в любой стране ищут Макдоналдс перестала быть смешной. Макдоналдс мы искали 40 минут, и это того стоило. Во-первых, там отличные острые бургеры с курицей. Для драконов. Или не очень острые с паниром, белым сыром вроде адыгейского. А говядины там совсем нет и слово beef на стенах заклеено словом fish. Потом мы, конечно, нагуглили безопасных мест. Например ресторан в гостинице Оберой с видом на Тадж Махал. Забыла, как это блюдо называлось, но каждому принесли по подносу, уставленному пиалками с едой: креветки в кокосовом соусе, разваренная чечевица, панир с карри, баранина в остром соусе, пиалка с йогуртом. В середину на лист банана кладут рис. Не знаю, как в Дели, а в Южной Индии его принято есть руками, смешивая с йогуртом. А в пиалки макать куски лепёшки. В таком же виде, ужин подавали и на свадьбе семьям молодых.

В общем, я по-прежнему люблю индийскую кухню, но сегодня завалила кухню зеленью, ягодами, мандаринами и говядиной. К ароматным специям думаю не подходить полгода, потом, может, отпустит.

А ещё я разогрелась на простых темах и пойду теперь писать про свадьбу и достопримечательности.
Кстати, в посте про дороги теперь есть фотографии.

Печенье -- подарок молодоженов



Чаат с йогуртом


Ужин в Оберой


Десерты там же


Beef --> Fish


Весело, вкусно и универсально


Доса


путешествие, Индия

Previous post Next post
Up