Прогулка 3/60: Викторианские домики

Oct 04, 2015 21:42

По воскресеньям в 2 часа дня SF Cityguide предлагает экскурсию по одному из викторианских районов Сан-Франциско, сохранившемуся после землетрясения и пожара 1906 года. Само землетрясение повредило не столько дома, сколько газовые и водопроводные трубы и огонь, занявшийся от разожженных для приготовления завтрака плит, в три дня уничтожил полгорода. Викторианские домики в районе парка Лафайет уцелели благодаря динамиту, заложенному вдоль Ван-Несс: взрывы хоть и создавали новые очаги пожара, но помогли создать пространство достаточное, чтобы огонь не перекинулся дальше.

Экскурсия начинается в самом маленьком парке города: вдоль дороги посажены 6 эвкалиптов, а рядом с ними мемориальная табличка в честь аболиционистки Мэри Эллен Плезант, нажившей состояние на устройстве молочных лавок и прачечных во времена золотой лихорадки и в 1879 году построившей тут дом и посадившей эвкалиптовую аллею. Дом сгорел в 1925 году и теперь на его месте реабилитационная психиатрическая лечебница в здании бывшей глазной клиники. А эвкалипты стоят, что им сделается.

Следующая остановка -- гостиница Queen Anne. Здание раньше служило частной школой для девочек из обеспеченных семей: у воспитанниц были личные спальни, а в нынешнем холле гостиницы находился "спортивный зал", где девочек учили ходить, не сутулясь, а также красиво садиться и вставать. Гостиница обставлена в викторианском стиле, а в номерах есть камины и джакузи.

Раньше по улице Саттер ходил кабельный трамвай и район этот строился для среднего класса: тех, кто не держал лошадей и ездил на работу на трамвае. Домики строились со всеми удобствами того времени: а 1870х появились газовые плиты, а в 1880-х  -- газовое освещение. В районной конюшне можно было нанять карету с лошадью, чтобы съездить на пляж или в гости. Мы с Васькой приценились к одному из домиков: $3,5 миллиона. И даже трамвая больше нет.

Изначально дома красили в серый и белый цвет, чтобы сделать из похожими на каменные. Яркие викторианские домики в хипповом квартале Хейт-Эшбери -- наследие 1960-х, когда в бедных районах плохое состояние домов пытались скрыть за ярким фасадом.

В начале XX века резные украшения, витражи и колонны вышли из моды и начался процесс девикторианизации: дома обшивали асбестовыми плитами или снимали все завитушки и штукатурили. Теперь, с возвращением моды на викторианскую эпоху, тут и там на домиках висят объявление об идущей реконструкции: владельцы восстанавливают баллюстрады, перила и башенки. Удивительно, но законом охраняются только некоторые из домов, признанные историческими памятниками, остальные сохраняют первоначальный вид только благодаря спросу и давлению соседей, которые не согласны снижать цену за дом из-за того, что соседу вздумалось построить рядом что-нибудь современное.





Гостиница Квин Энн


И ее викторианские интерьеры






Высокий фасад, типичный для викторианских домиков в Сан-Франциско.


Иногда вместо фальшивого фасада делали  фальшивый третий этаж. Легко поверить, что за треугольником крыши есть мансарда.


Домики 1870 года




А эти, напротив, 1870-го


Детали




Домик, потерявший башенку после девикторианизации


Еще пример девикторианизации -- штукатурка


А здесь добавили черепицу в испанском стиле


Два сохранившихся дома и два осовремененных. Легко угадать, кто теперь кусает локти.




Один из первых домиков в стиле Queen Anne


На маленьком доме-шкатулке табличка "Здесь жил Артур Конан Дойль". Один из экскурсоводов не поленился доказать, что Конан Дойль здесь разве что обедал, а то и вовсе зашел на 15 минут, но не соврешь -- красиво не расскажешь.


Дом Даниелы Стил, пишущей тут по 5-6 любовных романов в год.


Домики с видом на Лафайет-парк


Этот особняк -- Coleman House -- уже не для среднего класса: он приналежал владельцу золотой жилы, потом служил адвокатской конторой, был местом хипповых вписок и наконец снова стал просто дорогим домом с десятью спальнями.





Рядом с ним дом Шлосс-Лилиентал, а неподалеку в доме Хаас-Лилиентал теперь музей


А это дом брата Колмана, башню он пристроил, чтобы разместить всех своих детей.


Клиника на месте дома Мари Эллен Плезант


Синагога 1895-го года, побывавшая буддистским храмом, баптистской церковью и казино. Теперь там столовая дома престарелых.








Розовый домик покрыт асбестовыми плитами








Домики побогаче


Пальму у домика сажали с помощью подъемного крана


Это дом Доминги Атертон, после смерти мужа она покинула поместье в пригороде и в 1881 году выстроила этот дом. Газеты признали дом скучным, после чего госпожа Атертон тут же пристроила левую часть, а в 1891 и башню. Теперь дом разделен на 11 квартир и сдается, к сожалению из-за фиксированной арендной платы у владельцев нет средств на починку крыши, а голубая пленка может и не спасти от протечек.






Прогулки по Сан-Франциско, Сан-Франциско

Previous post Next post
Up