По воскресеньям в 2 часа дня
SF Cityguide предлагает экскурсию по одному из викторианских районов Сан-Франциско, сохранившемуся после землетрясения и пожара 1906 года. Само землетрясение повредило не столько дома, сколько газовые и водопроводные трубы и огонь, занявшийся от разожженных для приготовления завтрака плит, в три дня уничтожил полгорода. Викторианские домики в районе парка Лафайет уцелели благодаря динамиту, заложенному вдоль Ван-Несс: взрывы хоть и создавали новые очаги пожара, но помогли создать пространство достаточное, чтобы огонь не перекинулся дальше.
Экскурсия начинается в самом маленьком парке города: вдоль дороги посажены 6 эвкалиптов, а рядом с ними мемориальная табличка в честь аболиционистки
Мэри Эллен Плезант, нажившей состояние на устройстве молочных лавок и прачечных во времена золотой лихорадки и в 1879 году построившей тут дом и посадившей эвкалиптовую аллею. Дом сгорел в 1925 году и теперь на его месте реабилитационная психиатрическая лечебница в здании бывшей глазной клиники. А эвкалипты стоят, что им сделается.
Следующая остановка -- гостиница Queen Anne. Здание раньше служило частной школой для девочек из обеспеченных семей: у воспитанниц были личные спальни, а в нынешнем холле гостиницы находился "спортивный зал", где девочек учили ходить, не сутулясь, а также красиво садиться и вставать. Гостиница обставлена в викторианском стиле, а в номерах есть камины и джакузи.
Раньше по улице Саттер ходил кабельный трамвай и район этот строился для среднего класса: тех, кто не держал лошадей и ездил на работу на трамвае. Домики строились со всеми удобствами того времени: а 1870х появились газовые плиты, а в 1880-х -- газовое освещение. В районной конюшне можно было нанять карету с лошадью, чтобы съездить на пляж или в гости. Мы с Васькой приценились к одному из домиков: $3,5 миллиона. И даже трамвая больше нет.
Изначально дома красили в серый и белый цвет, чтобы сделать из похожими на каменные. Яркие викторианские домики в хипповом квартале Хейт-Эшбери -- наследие 1960-х, когда в бедных районах плохое состояние домов пытались скрыть за ярким фасадом.
В начале XX века резные украшения, витражи и колонны вышли из моды и начался процесс девикторианизации: дома обшивали асбестовыми плитами или снимали все завитушки и штукатурили. Теперь, с возвращением моды на викторианскую эпоху, тут и там на домиках висят объявление об идущей реконструкции: владельцы восстанавливают баллюстрады, перила и башенки. Удивительно, но законом охраняются только некоторые из домов, признанные историческими памятниками, остальные сохраняют первоначальный вид только благодаря спросу и давлению соседей, которые не согласны снижать цену за дом из-за того, что соседу вздумалось построить рядом что-нибудь современное.
Гостиница Квин Энн
И ее викторианские интерьеры
Высокий фасад, типичный для викторианских домиков в Сан-Франциско.
Иногда вместо фальшивого фасада делали фальшивый третий этаж. Легко поверить, что за треугольником крыши есть мансарда.
Домики 1870 года
А эти, напротив, 1870-го
Детали
Домик, потерявший башенку после девикторианизации
Еще пример девикторианизации -- штукатурка
А здесь добавили черепицу в испанском стиле
Два сохранившихся дома и два осовремененных. Легко угадать, кто теперь кусает локти.
Один из первых домиков в стиле Queen Anne
На маленьком доме-шкатулке табличка "Здесь жил Артур Конан Дойль". Один из экскурсоводов не поленился доказать, что Конан Дойль здесь разве что обедал, а то и вовсе зашел на 15 минут, но не соврешь -- красиво не расскажешь.
Дом Даниелы Стил, пишущей тут по 5-6 любовных романов в год.
Домики с видом на Лафайет-парк
Этот особняк -- Coleman House -- уже не для среднего класса: он приналежал владельцу золотой жилы, потом служил адвокатской конторой, был местом хипповых вписок и наконец снова стал просто дорогим домом с десятью спальнями.
Рядом с ним дом Шлосс-Лилиентал, а неподалеку в
доме Хаас-Лилиентал теперь музей
А это дом брата Колмана, башню он пристроил, чтобы разместить всех своих детей.
Клиника на месте дома Мари Эллен Плезант
Синагога 1895-го года, побывавшая буддистским храмом, баптистской церковью и казино. Теперь там столовая дома престарелых.
Розовый домик покрыт асбестовыми плитами
Домики побогаче
Пальму у домика сажали с помощью подъемного крана
Это дом Доминги Атертон, после смерти мужа она покинула поместье в пригороде и в 1881 году выстроила этот дом. Газеты признали дом скучным, после чего госпожа Атертон тут же пристроила левую часть, а в 1891 и башню. Теперь дом разделен на 11 квартир и сдается, к сожалению из-за фиксированной арендной платы у владельцев нет средств на починку крыши, а голубая пленка может и не спасти от протечек.