Зоогеоархеологический музей в Вашингтоне

Aug 16, 2011 21:28


Американцы здорово умеют делать интересные выставки, часто из ничего. В музее естественных наук одна из любопытных выставок -- история, записанная на костях. Когда в 1610 годах англичане заселяли восточное побережье, народ был дикий. Тяжелый труд искривлял позвоночник, закутанные зимой дети умирали от рахита к весне, иголки во рту у портних и трубки у курильщиков крошили зубы, бледные спирохеты разъедали кости сифилитиков. Солдаты умирали от ран в боях с индейцами, но не умри артиллерист от стрелы, умер бы, как установили ученые, от инфекции, распространившейся от больного зуба.
На месте сносимых домов, в церковных кладбищах, в бывших подвалах археологи раскапывают трупы до сих пор. Кости бережно переносят в музей, кладут под стекло и снабжают пояснениями. Вот скелет инвалида с искривленным позвоночником. О чем расскажет он сейчас, спустя триста лет? По остаткам аминокислот в костях можно сказать, что питался человек кукурузой, а не пшеницей, значит родился и вырос в америке. Был тощ, слаб, недоразвит, а найден труп на месте богатого дома, значит человек был слугой. Позвоночник сильно искривлен, значит был слугой-инвалидом от которого в хозяйстве мало толку только лишний рот. Рука сломана незадолго до смерти, хотя рана не смертельная, но, возможно, получена при самозащите. Похоронен в подполе, небрежно, в могиле не по росту. Рядом с трупом остатки глиняного горшка со сточенным краем, значит хоронили сами хозяева, скрытно и наспех. Сверху за годы набросали много всякого хлама: прогоревшие сковороды, битые стаканы, ненужные корзины и миски. Можно и год смерти примерно установить. Хоть обвинение предъявляй, да уже некому.
Ходишь по выставке и ужасаешься: пили из свинцовых кружек, зубной налет стачивали вместе с эмалью, для лечения сифилиса вводили через уретру ртуть! Тому ли еще подивятся наши потомки.


Хоть я и обожала в детстве зоологический музей, но чучела львов и дикая собака динго не слишком мне запомнились. Скелеты динозавров впечатляют размерами, но и они привычное зрелище. Мумий, в отличие от скелетов с кладбища, много в наши дни не накопаешь и даже не купишь: в коллекции одна мумия и пара саркофагов. Зато коллекция кристаллов в музее поразительная. Все цвета и оттенки, все варианты прозрачности, все вообразимые формы и даже модель шахты в разрезе. Вот где читать детям вслух хозяйку медной горы! В отдельном зале на бархатной подставке-шее выставлен синий бриллиант Надежда, the Hope. Огромный, прозрачный, как горное озеро, синеватый камень в оправе-ленте из более мелких бриллиантов. На стене фотография девушки, красавицы модели, в этом колье. Бриллианту, возможно, миллионы лет, 400 лет назад он был огранен, его красотой любовались поколения властителей и будут любоваться поколения посетителей музеев, а красота девушки исчезнет через каких-то двадцать лет. Печаль.

Рыбы.



Hope.



Кристаллы.



Рыжий.



Хочу кусочек.



Слон смотрит на толпу.



А тигр прыгает на посетителя.

Вашингтон, путешествие, музеи

Previous post Next post
Up