Мысль вслух: цивилизационное.

May 29, 2013 03:02

Ну раз уж некоторые личности повадились у меня в каментах убивать кошкодевочек на полном серьёзе рассуждать о сравнительной цивилизованности и техническом развитии Гаргантии и Альянса - ну ОК. Давайте сравним.

Read more... )

suisei no gargantia, в поисках утраченного смысла, необязательные сведения

Leave a comment

rotten_k May 29 2013, 05:21:00 UTC
А так-же нефтедобычи

А никак. Ближайшая нефть на глубине 5 тыс., а версии "ушедшее человечество оставило запасы в нержавеющих баллонах поближе к поверхности и с учётом пары-тройки-десятка тысячелетий" - смехотворны. Так что их генераторы работают на нормальном биотопливе.

тяжёлая промышленность

Тяжёлая промышленность у них есть, без этого было бы невозможны ни серийное производство мех, ни их ремонт. Я опять же напомню - Белл преспокойно отстрелила конечности мехи ради своего спасения: это 100% не поведение человека, ценящего каждый килограмм металла.

Дерево, кстати, у них а) на модели много не нужно и б) растёт, на кораблях

Т.е. в условиях практически полного отсутствия суши не является сверхценностью. ЧТД.

Так что тезис "Гаргантия технологически отсталая без возможности развиться выше текущего уровня, да ещё и с дефицитом материалов" опровергнуть не удалось.

Я, конечно, дико сочувствую, но увы: Гаргантия - это развивающаяся цивилизация. В отличие от, хе-хе.

Как там было то? "Колония Бета

Вау, мы будет любую демократическую систему сравнивать с Буджолд? Кстати, у них там была достаточно эффективная система, чтобы довести Барраярд до ручки - то бишь до серьёзных реформ вплоть до отмены аристократических привилегий.

Политическое устройство Гаргантии давно известно... и называется оно "пиратская вольница"

"Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью". Это чуточку иначе называется, не так ли?

На море, когда ресурсы ограничены, а выживание есть дело действительно общее, вполне логичное решение; но к свободе отношения не имеет никого.

Там достаточно свободы, чтобы аппарат принуждения отсутствовал как таковой.

Всякие княжеские дружины и викинговские банды, решивших что им маловато дани дали или что Вася будет лучшим конунгом - вот ближайшие аналоги.

Не спорю. Но с поправками, конечно - типа безусловной свободы каждого, его права на личную собственность и т.д. - короче, идеал. ОК, в сравнении с нынешней политической системой - идеал.

Флот превыше личности

ЩИТО?! Сериал хоть посмотри, что ли - там даже при угрозе ослабления флота никто даже подумать не посмел, чтобы силой удержать суда и людей. Свобода превыше всего, единственный момент насилия - когда Риджет удерживает Ледо, но это уже запредельный момент: папуас готовится спровоцировать кальмаров против всего флота прямо здесь и сейчас.

Да и невозможность силой прогнать один мешающий элемент

Но проблемо: слово "яд" известно всем. Да и перевести ОБЧР под командование Гаргантии было делом несложным.

Reply

ardraeiss May 29 2013, 06:20:32 UTC
> ЩИТО?!
ЩИТО. Попытка остановить уходящих силой их бы а) не остановила; б) провалилась бы; в) уронила потенциальный авторитет Риджет ещё ниже. Что Риджет прекрасно понимала - на тот момент у неё ни авторитета, ни силы, ни любых иных рычагов влияния на уходящих не было. Из неё выйдет адмирал, но прямо сейчас - нет. Потому и расходятся мирно, что в будущем обе стороны не исключают воссоединения. Но прямо сейчас уходящий капитан решил что профит от добычи в кальмарленде выше, чем потенциальные проблемы или опасность отделения в меньшее соединение кораблей. Да, чисто "пиратский"(практиковался и в регулярных флотах, и у комерсов) подход, когда несколько капитанов могли свалить в свободное плавание посчитав добычу более выгодной.

> Там достаточно свободы, чтобы аппарат принуждения отсутствовал как таковой.
Там забавный взаимный коллективный аппарат принуждения. Коллектив поддержал капитана - всё, отдельная личность... далее по тексту. Даже если это будет команда "всех немощных за борт, детей не рожать!" с поддержкой бумагами что ресурсы йок, рыбы всё меньше и млечных путей не видать и голод через месяц при таком количестве едоков не за горами. Коллектив капитана не поддержал - придётся выбирать нового, если смогут, после чего исполнять его решения; либо отделяться, опять-же выбрав вожака, на которого вся ответственность за их общее благополучие и сваливается. Или просто отделиться готовым коллективом, как некогда присоединились - что и было показано.
Пойми уже, не утопия Гаргантия, не утопия. Это было в истории, это обоснованно ограниченным ресурсом и опасностью, с которой отдельный человек справиться чаще всего не может(а море - именно такая штука) и необходимостью принятия быстрых решений. При наличие изрядного запаса ресурсов и добычи - все прекрасно, можно подрасслабиться, поддерживая дисциплину(силами самой же команды!) только в нужных местах, да и то с послаблениями в спокойный день, например - если всё с техникой в порядке. И Альянс, между прочим, есть предельный случай такой вот дружинно-морской организации, а не нечто совершенно иное. Только там ещё и война не тлеет в виде отдельных жертв "разозлённых кальмаров", а идёт полным ходом, а дармового воздуха нема.

> Но проблемо: слово "яд" известно всем. Да и перевести ОБЧР под командование Гаргантии было делом несложным.
Угу, кроме того что убийство пилота может быть ОБЧР расценено как потеря необходимости сотрудничать с Гаргантией - что Гаргантии даром не надо ибо силу оного они видели. Повторяю - у них нет силовых методов давления на Ледо и ОБЧР. Убийство не выход, а только потенциальное наращивание проблем - вдруг обломается? Остаётся закармливание и прочая полтитика-психология.

Reply

umbaretz May 29 2013, 06:36:18 UTC
Вот как раз в воздухом - прокол - если у вас есть такое количество энергии как показано, то сборка астероидов и гидролиз - не проблема.

Reply

ardraeiss May 29 2013, 07:46:02 UTC
Но требует ресурсов и времени. На поиск, отбор, доставку. На Гаргантии воздух здесь и сразу, вода требует опреснения - но, опять же, опреснитель можно воткнуть на любую посудину. С астероидами сложнее.

Reply

umbaretz May 29 2013, 07:46:59 UTC
Сложнее, но опять же, при таком уровне технологий можно без особого труда.

Reply

rotten_k May 29 2013, 07:50:33 UTC
Мвахаха, якобы "цивилизация", способная управлять гравитацией, испытывает трудности с воздухом? Мвахаха ещё раз.

Reply

ardraeiss May 29 2013, 08:03:28 UTC
Мва-ха-ха, якобы цивилизация без дефицита ресурсов не может починить прогнившую лестницу. И корабли у них откровеннейше гниют и ржавеют - видать от избытка металла.

Reply

rotten_k May 29 2013, 08:07:20 UTC
Починка лестницы - дело тех, кто бегает по лестнице.

Что до "гниющих кораблей" - сразу видно человека, не ходившего на кораблях, пардон за мой французский. Кто ходил - тот понимает.

Reply

ardraeiss May 29 2013, 08:15:26 UTC
> Починка лестницы - дело тех, кто бегает по лестнице.
Вообще-то лестница высоко. А в море ветер, практически всегда. Она тупо может упасть на голову кому-нибудь или на что-нибудь ценное.

Reply

rotten_k May 29 2013, 08:25:12 UTC
А, эта...

Так на неё никто не лазает, на неё летают раз в сто лет, когда профилактика, а дистанционное включение забыли поставить на "ON".

Нормальное, котороче, отношение.

Reply

baka_utena May 29 2013, 06:36:43 UTC
>ЩИТО. Попытка остановить уходящих силой их бы а) не остановила; б) провалилась бы; в) уронила потенциальный авторитет Риджет ещё ниже.

Роттен вроде как имеет в виду, что Риджет _не хотела_ этого делать (как и умерший адмирал), а потому вопрос "могла/не могла" был уже не принципиален.

Reply

ardraeiss May 29 2013, 07:43:28 UTC
Очень даже принципиален. Она не дура и знала что не могла бы - потому "вовне" не хотела в любом случае. Даже если хотела.

Reply

baka_utena May 29 2013, 07:49:11 UTC
Ну хз, по-моему, вопрос мотивации адмирала и Риджет остаётся открытым. (Как бы мне ни хотелось считать, что хотели, но не могли.)

Reply

rotten_k May 29 2013, 07:54:00 UTC
И ещё раз скажу: не засветить с ходу в бубен - это не признак слабости.

Reply

ardraeiss May 29 2013, 07:57:41 UTC
Роттен, канделябром не?
Она просто слаба, это факт. Она не захотела - тоже факт. И она знает о своей слабости в качестве нового адмирала - тоже факт. Именно это сказал я.
А ты выворачиваешь "ты утверждаешь что не ударил == слаб", чего не было.

Reply

rotten_k May 29 2013, 08:02:30 UTC
Она просто слаба, это факт.

С точки зрения гопника - конечно. С точки зрения нормального человека, нежелающего применять насилие по причине "ах он со мной несогласен?!" - вполне права.

Кстати, Гаргантия признала её главой флота.

А ты выворачиваешь "ты утверждаешь что не ударил == слаб"

А в этом споре, если откинуть декорации, так и есть. Воюешь - "сильный". Живёшь в мире - "слабый".

Reply


Leave a comment

Up