(no subject)

Nov 06, 2024 14:15

Когда люди общались в основном лично, у общения была очень высокая избирательность. И к собеседнику и к самому себе человек предъявлял намного более высокие требования, и эти требования были проверяемы. Работал сословный и имущественный ценз, ценз эстетический и возрастной, фиксировался эмоциональный отклик, невербальные сигналы, каналов коммуникации при общении на близком расстоянии гораздо больше. Всё это ограничивало круг общения своим отдельным миром людей с общим бытом и общей судьбой.

Люди стали понимать друг друга хуже по трём причинам.

Первая - низкая избирательность, они стали попадать на людей, которые не прошли бы их фильтры, людей других картин мира, часто антагонистичных.

Вторая - люди перестали быть требовательны к тому, что они говорят, они экономят силы на собеседнике, на том, чтобы донести до него свое понимание чётко.

Третье - узость коммуникационных каналов, люди не в силах понять в каком настроении собеседник, серьёзен он или шутит, дерзит или дразнит, чего он хочет и хочет ли вообще что-нибудь, всё это приходится додумывать в голове, часто эти «додумки» не попадают.

***

- Я бы ещё добавил - при интернет-общении с незнакомыми нет заинтересованности в собеседнике.
При личном общении может быть нежелание обидеть, желание подстроиться под собеседника, желание ему помочь и пр.

А в интернете - ну написал кто-то что-то - а его можно забанить и закрыть вопрос.

интернеты, коммуникация

Previous post Next post
Up