Необходимая предыстория: в одном из сообществ на фейсбуке запостили фотку «русской синагоги» где-то в Питтсбурге (нормальный православный храм, просто автор почему-то назвала его «синагогой». Хрен знает почему, возможно, для неё всё, что не западная церковь - то синагога. А может, как резонно заметил мой приятель, все её знакомые русские ходят таки в синагогу).
Так вот, к вопросу о восприятии чуждой культуры. Первая четверть XXI века, всё, что угодно, можно погуглить. Вот я вижу в ленте, допустим, «у нас в Британской Колумбии». Ход рассуждений: вроде как Северная Америка. Но вроде не США (американские штаты я худо-бедно наизусть помню). Значит, Канада. (Угадал, что характерно). Не проще ли было погуглить? Теоретически да. Практически - не погуглил же (не сильно-то и надо было). Вот как-то так это и работает.
Кстати, человек, запостивший фото «русской синагоги», отписался. Говорит, да, извините, ну не знала. Не знаю, почему я написала «синагога», оно само как-то.
Но кстати, с точки зрения работы с информацией оно не очень эффективно, а с точки зрения мозгов, может, и полезнее. Если всё подряд гуглить - то как нагуглишь, так и забудешь. А если каждый раз простраивать такую цепочку рассуждений, это всё равно как кроссворд решать: хоть и маленькое. а упражнение.
Получается, что да: работа с информацией - всё равно, как решение задачек. Если тебе нужен сразу верный ответ (допустим, ты статью пишешь ну или хотя бы пост в ЖЖ) - погугли (загляни в конец учебника). Если у тебя мозг на холостом ходу пашет - подумай. Возможно, ответ будет неверный, но ответ здесь не столь важен.
***
- Если целью является запомнить правильный ответ («запомнить» в хорошем смысле: не «зазубрить», а включить в доступный опыт), то тут хитро: лучше всего сначала подумать, а потом ВОВРЕМЯ свериться с ответом. И вот это «вовремя» - очень тонкая штука. Я не могу сказать, как правильно, но я могу привести один пример, как неправильно, пример антипаттерна. И нашёл я его, как ни странно, в веб-морде одного банка (возможно, это типично, я не знаю, я их мало видел).
Пример: я заполняю данные для платежа (да хотя бы за телефон). Я слегка нервничаю, я могу ошибиться. И вот после нажатия кнопки «оплатить», но ДО собственно платежа меня спрашивают «сохранить как шаблон?». Блин, откуда я знаю?! Может, у меня опечатка там! Вы меня спросите после, когда этот платёж пройдёт! (причём в нашей удивительной реальности это пара минут, я вполне могу подождать) Тогда я буду знать, что да, я всё заполнил правильно, всё получилось, спасибо, пусть вот это теперь будет шаблоном. Но не раньше!
Аналогия понятна? В общем, чтобы запоминалось, нужно сначала подумать ответ самому, а потом ВОВРЕМЯ получить подтверждение, что ты подумал правильно. Любое зависание с оценкой (так и вижу ведущего телепередачи, который сознательно тянет саспенс в этом месте... повбывав бы!) приведёт к тому, что я запомню не ПРАВИЛЬНЫЙ ответ, а эмоционально важный. Тот, про который я нервничал, правильный он или нет. Запоминать надо на эмоции «ура, получилось!», а не на эмоции «получилось или нет? получилось или нет?». Вот как-то так. Прошу прощения, у меня нет позитивного совета «как надо», есть только несколько наблюдений «как не надо». И задача именно «запомнить ответ и включить его в свой опыт на будущее». Ты вроде решаешь другую задачу, но хозяин журнала ставил вроде эту.
- Мой опыт совпадает. Лучше всего запоминается как полезное то, над чем голову поломал, но код завершения получил.
Меня реально рвёт на миллион мелких запчастей, когда я не получаю кода завершения.
И да, мимо моей головы проходят знания, которые пытаются туда впихнуть без запроса.
***
- Наверное, путаница через слово «orthodoxal».
- Плюс один, хотел написать то же самое. «Ортодоксальные», а там хрен их разберёт.