Уже сейчас то и дело натыкаешься на археологические новости: «Слушайте, я нашёл такую историю 2003 года! Там то же, что в прошлогоднем фильме, но такой странный ракурс!». Окружающие относятся к этому с пониманием, и находка распространяется именно как новость. Я и сам так периодически делаю.
Прошлое становится таким огромным континентом неизведанного, туда можно отправляться в опасные экспедиции и возвращаться с трофеями. Началось это ещё в 19 веке, когда, например, открыли Ахетатон, забытый более трёх тысяч лет, или расшифровали поэму о Гильгамеше. То есть для обитателей 20-го века некоторое прошлое гораздо известнее и ближе, чем для обитателей, скажем, 18-го и тем более 10-го. Нынче же между Эхнатоном, Карлом Великим и Бисмарком нет никакой разницы. Все три известны или неизвестны примерно одинаково.
Сейчас пока ещё есть такие феномены, которые на слуху у каждого, хотя нас уже пугают подростками, которые не знают, кто такой Ленин. Но вскоре таких феноменов не будет вообще. Субкультуры перестанут быть именно «суб», потому что не будет стоящих над ними культур. Сегментация плавно перейдёт в индивидуализацию, у каждого будут свои личные герои, свой личный набор классики и свой собственный язык.