Раскрещиваю тут жену потихоньку. Встал вопрос о "благодатном" иерусалимском огне, появляющемся на ПасхетЪ. У кого есть инфа, развеничающая фальсификацию благодатного схождения огня? Буду признателен.
А. Имеется закрытое помещение. Б. Появление огня происходит без присутствия человека внутри Кувуклии (до 13 века огонь ожидали вне Кувуклии). Г. Обыск Кувуклии (т.е. огонь должен был быть незаметен изнутри и снаружи Кувуклии).
Первым решением могла бы быть специальная ниша в куполе Кувкклии, в которую заряжалась горящая свечка или лампада свечка. К свечке можно присоединить, на определённом уровне шёлковую нить или железную цепочку смазанную горящим раствором. В рассчитанный момент, когда свечка прогорает до нити, огонь передаётся на нить и с нёё уже переходит на лампады зажигая их. При этом возможны модификации. 1. - сделать возможность передвижения свечи или лампады, соединяя их с одной из сотен лампад висящих по периметру Кувуклии. При этом, со стороны, видимое желание поправить покосившуюся лампаду, монахам стоящим у Кувуклии, на самом деле будет передвижением горящей свечи в тайной ниши Кувуклии, необходимое для касания с нитью или цепью. 2. Смазанная цепь может идти не только непосредственно на лампады, но и на скрытую в куполе лампаду, зажигать её, и уже оттуда огонь будет "скапывать" вниз, на гроб, скажем, создавая вид огненных бусинок. Способ этот простой, дешёвый и без знания места ниши в куполе, почти не поддающийся разоблачению.
Вторым, более сложным, но зато зрелищным способом является возгорание лампады на гробе от солнечного луча. "Стеклянные линзы с разным увеличением, датируемые 600-400 г.г. до н.э., найдены и в Месопотамии. Зажигательное действие линз и зеркал известно с глубокой древности Альхазен упоминает о наблюдении древних: зеркала, имеющие форму параболоида вращения, соединяют все лучи в. одной точке и производят более сильное действие, чем другие зеркала. Открытие это приписывается Диоклу (350 г. до и. э.). Ф. Даннеман указывает, что Региомонтан построил из металла параболическое зажигательное зеркало диаметром в пять футов (1,52 м). Ф. Араго в "Общепонятной астрономии" свидетельствует, что Птолемей Эвергет (146-116 гг. до н. э.) установил на вершине Александрийского маяка вогнутое зеркало, с помощью которого можно было обнаруживать корабли на весьма далеком расстоянии"
А. Имеется закрытое помещение.
Б. Появление огня происходит без присутствия человека внутри Кувуклии (до 13 века огонь ожидали вне Кувуклии).
Г. Обыск Кувуклии (т.е. огонь должен был быть незаметен изнутри и снаружи Кувуклии).
Первым решением могла бы быть специальная ниша в куполе Кувкклии, в которую заряжалась горящая свечка или лампада свечка. К свечке можно присоединить, на определённом уровне шёлковую нить или железную цепочку смазанную горящим раствором. В рассчитанный момент, когда свечка прогорает до нити, огонь передаётся на нить и с нёё уже переходит на лампады зажигая их.
При этом возможны модификации.
1. - сделать возможность передвижения свечи или лампады, соединяя их с одной из сотен лампад висящих по периметру Кувуклии. При этом, со стороны, видимое желание поправить покосившуюся лампаду, монахам стоящим у Кувуклии, на самом деле будет передвижением горящей свечи в тайной ниши Кувуклии, необходимое для касания с нитью или цепью.
2. Смазанная цепь может идти не только непосредственно на лампады, но и на скрытую в куполе лампаду, зажигать её, и уже оттуда огонь будет "скапывать" вниз, на гроб, скажем, создавая вид огненных бусинок.
Способ этот простой, дешёвый и без знания места ниши в куполе, почти не поддающийся разоблачению.
Вторым, более сложным, но зато зрелищным способом является возгорание лампады на гробе от солнечного луча.
"Стеклянные линзы с разным увеличением, датируемые 600-400 г.г. до н.э., найдены и в Месопотамии. Зажигательное действие линз и зеркал известно с глубокой древности
Альхазен упоминает о наблюдении древних: зеркала, имеющие форму параболоида вращения, соединяют все лучи в. одной точке и производят более сильное действие, чем другие зеркала. Открытие это приписывается Диоклу (350 г. до и. э.).
Ф. Даннеман указывает, что Региомонтан построил из металла параболическое зажигательное зеркало диаметром в пять футов (1,52 м). Ф. Араго в "Общепонятной астрономии" свидетельствует, что Птолемей Эвергет (146-116 гг. до н. э.) установил на вершине Александрийского маяка вогнутое зеркало, с помощью которого можно было обнаруживать корабли на весьма далеком расстоянии"
Reply
Leave a comment