Черный ангел (ч.2)

Nov 30, 2016 19:50

Оригинал взят у hor_j в Черный ангел (ч.2)




Часть 1

Между тем подошло время вступления в брак старших детей. В 1953 году принцессу Жозефину Шарлотту выдали замуж за наследника люксембургского престола герцога Жана. Союз, к счастью, оказался счастливым.


Свадьба Жозефины Шарлотты. 9 апреля 1953 г.



Лилиан, Леопольд, Бодуэн, Жан Люксембургский, Альберт.

Лилиан и Жан Люксембургский



Король Бодуэн I, принцесса de Rethy, принц Александр, принц Альберт

Через шесть лет принц Альберт женился на итальянской аристократке донне Паоле Руффо ди Калабриа.

Помолвка Альберта и Паолы


Свадьба Альберта и Паолы. 2 июля 1959 г.



Семья: Бодуэн, Мария Кристина, Лилиан, Мария Эсмеральда, Альберт, Паола, Леопольд, Александр. 1959 г.

А еще через полтора года состоялось грандиозное бракосочетание заядлого холостяка короля бельгийцев Бодуэна I и представительницы знатного рода Испании, крестницы королевы Эны, доньи Фабиолы де Мора и Арагон.


Помолвка Бодуэна и Фабиолы





Свадьба Бодуэна и Фабиолы. 15 декабря 1960 г.
Первый ряд: донья Бланка (мать невесты), королева Елизавета Бельгийская, принцесса de Rethy. Второй ряд: великая герцогиня Шарлотта Люксембургская, принцесса Маргарет Великобританская.



Принц Альберт Льежский, донья Бланка, королева Фабиола, король Бодуэн I, королева Елизавета, принцесса de Rethy, король Леопольд III, принцесса Паола Льежская



Свадьба Бодуэна и Фабиолы. Принцесса de Rethy, принцессы Мария Беатриса, Мария Габриэлла, Мария Пия Савойские






Банкет перед свадьбой Бодуэна и Фабиолы. 13 декабря 1960 г. Королева Анна Румынская, принцесса Лилиан de Rethy

Говорят, король Леопольд и принцесса de Rethy были оповещены о матримониальных планах старшего сына одними из последних. Это был первый зримый признак разлада внутри королевской семьи. Уже некоторое время бельгийские политики работали над тем, чтобы покончить с излишним, по мнению правительства, влиянием Леопольда на молодого короля и постарались удалить его из Лакенского дворца, предложив для жительства поместье Аржантёй (d’Argenteuil) близ Ватерлоо.


Переселение и свадьба стали для единой королевской семьи поворотным моментом, после которого произошел ее резкий распад. До сих пор не вполне ясно почему. Чаще всего рассказывают историю как вернувшиеся после медового месяца молодожены Бодуэн и Фабиола обнаружили отсутствие в Лакене многих предметов мебели и искусства, которые прихватили с собой Леопольд и Лилиан, очень расстроились и прекратили с ними общение. Однако, эта версия, как бы художественно ее ни излагали, не может объяснить причину столь глубокого раскола, затянувшегося на несколько десятилетий (на самом деле, имущество, перемещенное из Лакена в Аржантёй было личной собственностью короля Леопольда, и он имел полное право использовать его по своему усмотрению, тем более, что новый дом на тот момент был в основном без мебели). Похоже, здесь в один узел завязались политические соображения и личные чувства обоих супружеских пар. Кроме заметного напряжения (если не сказать неприязни), возникшего между новой королевой и принцессой de Rethy, вследствие резко противоположных характеров этих женщин, Бодуэну и Фабиоле настоятельно советовали во имя спокойствия в государстве как можно дальше дистанцироваться от непопулярных и дискредитированных короля и его жены, а те, в свою очередь, расценили это едва ли меньше, чем предательство. Есть версия, по которой еще один клин в отношения был вбит, когда молодые король и королева узнали, что Леопольд уже несколько лет имеет любовницу и готов на развод! Затронуты были их религиозные убеждения (особенно это касалось Фабиолы, отличавшейся высокими христианскими принципами). Понятно, для Лилиан известие стало, пожалуй, сильнейшим потрясением. Как супруги преодолели кризис неизвестно, но Лакен и Аржантёй практически полностью прервали связь.


Семья: Александр, Лилиан, Мария Кристина, Леопольд, Мария Эсмеральда. Начало 1960-х гг.










Теперь, в отставке, король посвятил себя этнологическим экспедициям и увлечению фотографией, принцесса de Rethy сконцентрировалась на деятельности кардиологического фонда, который она учредила в 1958 году. За год до этого ее сын Александр перенес в Бостонской клинике операцию по устранению врожденного порока сердца. Несколько раз к ней обращались за помощью в финансировании и организации срочного кардиохирургического лечения. Такие операции в то время возможны были только за границей. Лилиан активно включилась в решение задачи по развитию сердечно-сосудистой хирургии в стране. Наряду с отправкой больных за рубеж Фонд обеспечивал врачам практику в лучших американских кардиологических центрах и внедрение самых передовых методик в клиниках Бельгии. Деятельность Фонда была очень успешной. К концу 70-х годов уровень сердечной медицины вырос настолько, что сделал возможным такого рода лечение всем нуждающимся на родине. В последующие годы Фонд сосредоточился на поддержке научных исследований, организации международных кардиологических конференций и симпозиумов, площадку для которых нередко предоставляли Лилиан и Леопольд в своей резиденции Аржантёй.





Lilian de Rethy на открытии кардиологического центра

В 1961 году в присутствии Леопольда и Лилиан была открыта новая кардиологическая исследовательская лаборатория в больнице Сент-Пьер в Брюсселе.





Леопольд, Лилиан и знаменитый кардиохирург Майкл Дебейки с супругой. 1962 г.

Несомненные заслуги принцессы de Rethy в развитии бельгийской кардиологии были признаны и оценены только за пределами Бельгии. (Принцесса получила премию Giovanni Lorenzini Medical Foundation (США) за поддержку медицинских исследований и была избрана в престижную Royal College of Physicians в Лондоне).


Вручение Лилиан золотой медали


Для поместья Аржантей, преобразованного энергией принцессы de Rethy из полуразрушенного особняка в элегантную резиденцию короля Бельгии, наступил золотой век. Оно стало культурным центром, где с удовольствием встречались многочисленные друзья Леопольда и Лилиан, среди которых были ученые, актеры, философы, математики, писатели и т.д. Как вспоминала Мария Эсмеральда, ее мать любила соединять людей и смешивать жанры. Здесь не действовал придворный протокол, это был дом, а не дворец.

Визит королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского. 1966 г.


Не стоит думать, что удаление от публичной жизни прекратило обвинения в адрес принцессы de Rethy и ее супруга. Обычно на них не было реакции. Но однажды Леопольд вынужден был подать протест в прессу: «…До сих пор я молчал. Но сегодня, из-за особенно отвратительного характера нынешней кампании… я вижу необходимость [опубликовать это заявление]. На протяжении более двадцати лет моя жена разделяла со мной радости и печали, она создала мне дом, помогала растить детей, которых подарила мне королева Астрид, и посвятила себя им с преданностью и нежностью, что сделало их такими какие они есть сейчас. Теперь, когда эта задача выполнена, у моей жены и у меня нет иного желания, кроме как мирно жить частной жизнью в нашем доме в Аржантее, посвятив себя научной, социальной и филантропический деятельности, к чему мы имеем большой интерес…».












Несмотря на регулярные атаки средств массовой информации и негативный образ, сформировавшийся в общественном мнении, было немало людей, которые относились к Лилиан с неизменной симпатией и любовью. Не вся королевская семья отвернулась от нее. Она пользовалась расположением матери мужа, королевы Елизаветы, его сестры, итальянской королевы Марии Жозе. Племянница Леопольда Мария Габриэла Савойская очень тепло отзывалась о Лилиан: «С моей тетей мы говорили обо всем. Разговор всегда был интересным и часто забавным. Кроме того, она была очень умна и полна жизненного энтузиазма, с сильным и решительным характером. Это иногда неправильно. Тем не менее, она имела большое сердце и всегда проявляла готовность помогать другим. Моя любовь и восхищение тетей длились непрерывно безоблачно в течение сорока двух лет».


Королева Виктория Евгения, герцогиня Вандомская, королева Мария Жозе, принцесса de Rethy. Швейцария. Около 1945 г.



Леопольд III с женой, детьми и сестрой Марией Жозе. Около 1945 г.



Лилиан, герцогиня Барселонская, Бодуэн. 1945 г.



Семья. Пасха 1965 г.

Вне королевской семьи дружбой с принцессой de Rethy дорожили гости Аржантёя, сотрудники ее Фонда и даже среди простых бельгийцев она имела своих сторонников, поскольку благотворительность Лилиан не ограничивалась только рамками кардиологии (к примеру, она занималась делами Фонда исследований в педиатрии принцессы Марии Кристины (Fondation de recherche pediatrique Princesse Marie-Christine), не отказывала в поддержке в отдельных случаях вне рамок деятельности фондов). Наглядным свидетельством этого могут служить многочисленные поздравительные телеграммы, которые получили Леопольд и его супруга по случаю своей серебряной свадьбы.








47-летие Лилиан. 1963 г.

В этот день принцесса получила от мужа подарок - брошь в виде головы оленя, животного, которым она восхищалась и (парадоксально!) охотилась на него. Лилиан не меньше, чем ее муж, увлекалась охотой, считая, что она позволяет жить в идеальном симбиозе с природой и следовать вечному закону игры жизни и смерти. Впрочем, прежние поколения европейского высшего класса (и не только его) ничего не видели предосудительного в этом занятии и относили его к разновидностям спорта.



Противоречивость натуры Лилиан, отразилась во взаимоотношениях с их общими с Леопольдом детьми. До крайности требовательная к себе, особенно в том, что касалось чувства долга, она ожидала такого же от окружающих, в первую очередь от детей. А это не всегда встречало понимание. Самая печальная история случилась со старшей дочерью Марией Кристиной, которая в итоге полностью порвала связи со своей семьей. Судьба младшей дочери Марии Эсмеральды сложилась достаточно благополучно. Соответственно мнения о родителях у принцесс противоположны. Если младшая всегда с нежностью и теплотой вспоминает отца и стойко отбивает нападки на мать, то старшая изображает мать как чрезмерно строгую, склонную к властности и попросту невыносимую женщину, а отца называет отвратительным грубияном. Непросто пришлось искать место в жизни сыну Александру, однако он не винил ни мать, ни отца в своих трудностях. (Конечно, о «лилиан-леопольдовских» детях не расскажешь в двух словах).



Лилиан с дочерьми

Лилиан разделяла с Леопольдом страсть не только к охоте, спорту, путешествиям, но и к автомобилям. Как-то раз чуть не повторилась катастрофа, погубившая королеву Астрид. В 1957 году, возвращаясь с открытия памятника на месте гибели короля Альберта I, принцесса de Rethy и король Леопольд попали в аварию, их новый Cadillac перевернулся, но, к счастью, в другом автомобиле ехал их друг автогонщик, который помог им выбраться из машины. Лилиан и Леопольд отделались, как говорится, царапинами. В прессе об этом сообщалось очень мало, потому что все случилось в Национальный день Бельгии (Национальный бельгийский фестиваль) и напомнило бы о трагедии 1935 года. (Кто был за рулем мне выяснить не удалось).



Лилиан и Леопольд. Канны. 1948 г.



Леопольд и Лилиан в экспедиции. 1950-е гг.


В бельгийском Конго. 1960-е гг.



Лилиан и Леопольд в пустыне Атакама. 1964 г.








С Энцо Феррари. 1953 г.




25 сентября 1983 года стало для принцессы de Rethy воистину горестным днем - она потеряла своего мужа, с которым прожила 42 года. По иронии судьбы, успешно помогая через свой фонд сотням людей с сердечно-сосудистыми проблемами, Лилиан была бессильна помочь самому дорогому человеку. Леопольд умер через несколько часов после операции на сердце. Решение об операции принимал сам пациент, т.к. мнения бельгийских и американских докторов о ее необходимости разделились.



Смерть короля Бельгии Леопольда III (как и кончина его брата принца Шарля, случившаяся за четыре месяца до этого) на короткое время объединила королевскую семью. Но противостояние сохранялось, чему свидетельство первоначальный отказ короля Бодуэна присутствовать на похоронах. Его уговорила сестра Жозефина Шарлотта.




Леопольд был погребен в фамильной усыпальнице церкви Нотр-Дам де Лакен рядом с королевой Астрид.
Лилиан тяжело переживала несчастье, погрузившись в глубокую депрессию. Но несгибаемая женщина нашла в себе силы ее преодолеть, посвятив остальную часть своей жизни сохранению и защите памяти короля Леопольда, для чего учредила Assemblee Princesse Lilian en Hommage au Roi Leopold III.


Принцесса de Rethy редко появлялась вне стен Аржантёй. Но сюда по-прежнему тянулись люди, ценившие особую интеллектуальную атмосферу дома и дружбу с хозяйкой, обладающей искусством вести беседу так, что каждый мог выразить свои мысли, не впадая в банальность или сплетни. Привычным посетителем поместья в течение нескольких лет стал генерал Роберт Close, который работал над архивами покойного монарха. По его словам, принцесса была исключительным рассказчиком, одаренным феноменальной памятью, с большим чувством юмора и вкусом к анекдоту.

Однако, не все гости Аржантёй находились под очарованием хозяйки. Были и исключения. Известно, например, что принцессе de Rethy пришлось судиться с литератором и журналистом Пьером Мертенсом (Pierre Mertens), который написал роман «Une Paix Royale» («Королевский мир»), в котором, по мнению истицы, вымысел перемешанный с реальностью вызывают у читателя ложное восприятие персонажей, т.е. принцессы и ее семьи. Интересно, что автор этого спорного произведения после смерти Лилиан отзывался о ней в целом позитивно.



Одним из ритуалов для гостей Аржантёй стало посещение великолепного парка, в котором обитало большое стадо оленей. После смерти Леопольда Лилиан окончательно оставила охоту и стала заботиться об этих животных. Ежедневно лично кормила их. Конечно, это было безрассудно, поскольку олени не были ручными, и однажды принцесса сильно пострадала от одного из своих любимцев, которого она называла «мой друг». Этот «друг» поднял ее на рога и отбросил в сторону. Очнувшись, женщина, не в силах подняться, стала звать на помощь. Только через час или больше ее нашли охранники и отправили в клинику, где были диагностированы перелом бедра и плеча. После лечения принцесса возобновила обычай кормления оленей, несмотря на то, что ее правая рука оставалась малоподвижной и болезненной.




О смерти короля Бодуэна в 1993 году еще до объявления в средствах массовой информации принцессе de Rethy сообщил по телефону новый глава семьи принц Альберт. Это был жест деликатного внимания и приглашение к примирению (однако, на похоронах почившего монарха принц Александр и принцесса Мария Эсмеральда были без Лилиан). В дальнейшем король Альберт II несколько раз побывал в Аржантёй, присутствовал на свадьбе сестры Марии Эсмеральды и, вообще, старался сгладить очевидно тяготивший его многолетний семейный раскол.

С годами образ принцессы de Rethy не улучшился в общественном мнении. До сих пор регулярно появляются статьи, телевизионные сюжеты, публикуются биографические сочинения, где доминирует негативный взгляд на эту женщину. Например, книга Эврарда Раскина с характерным названием «Принцесса Лилиан - женщина, которая вызвала падение Леопольда III» (Evrard Raskin. «Prinses Lilian: de Vrouw Die Leopold III Ten Val Bracht»).


Не обращая внимания на критику, вдова короля Леопольда продолжала работу по сохранению памяти своего супруга: поддержала Марию-Эсмеральду в подготовке издания фото-альбома «Леопольд III - мой отец», изложила свою версию событий 40-50-х годов в книге французских журналистов Марселя Жуллиана (Marcel Jullian) и Клода Дезире (Claude Desire) «Un couple dans la tempete: le destin malheureux de Leopold III de Belgique et de la princesse Lilian» («Пара в шторм: несчастная судьба Леопольда III Бельгийского и принцессы Лилиан»), опубликовала политическое завещание мужа по случаю 100-летия со дня его рождения.




Много споров и негодования по сей день вызывает продажа принцессой de Rethy в 1987 году знаменитой алмазной тиары королевы Елизаветы. Хор критиков дружно отрицают право Лилиан на распоряжение этой драгоценностью, утверждая, что тиара должна была остаться в королевском доме. Но дело в том, что в отличие от ювелирных изделий, используемых в других европейских монархиях, украшения бельгийских королев и принцесс никогда не принадлежали государству и не находились в составе активов королевской семьи, а всегда были сугубо личным имуществом. В результате после смерти их владельцев, они, как правило, или продавались на аукционе, или оказывались за пределами Бельгии в составе наследства (говорят, что королева Мария Генриетта (1836-1902) хотела основать неделимую ювелирную коллекцию, но из этого ничего не вышло. После ее смерти пришлось пустить с молотка не только ее драгоценности, но и постельное белье, посуду и проч. для уплаты долгов дочери Луизы).


Королева Елизавета разделила наследство между своими тремя детьми, и алмазная тиара среди прочего досталась Леопольду. Если бы королева Елизавета хотела видеть эту драгоценность на голове принцессы Паолы или королевы Фабиолы, то у нее было время сделать необходимые распоряжения. Этим дамам Леопольд выделил из наследства тиару арт-деко и тиару девяти провинций соответственно. Принцесса de Rethy, безусловно, понимала ценность алмазной тиары как выдающегося произведения ювелирного искусства и для сохранения ее в целости продала в коллекцию дома Cartier, где она и была изготовлена в 1910 году. Благодаря этому время от времени на нее можно любоваться на выставках. К слову, Лилиан отдавала тиару, можно сказать, в родные руки - ее сестра Лидия была замужем за Жан-Жаком Картье (Jean-Jacques Cartier).


Что побудило принцессу de Rethy заняться продажей ювелирных украшений? Вероятнее всего, ей нужны были средства на уплату налога на наследство Леопольда и содержание Аржантёя.Последние годы Лилиан значительно отличались от прежней яркой и активной жизни принцессы. Большой радостью было для нее стать дважды бабушкой (Александра Леопольдина и Леопольд - дети Марии Эсмеральды) и утешаться тем, что семья, созданная ею с королем Леопольдом, будет продолжаться. Кроме сына, младшей дочери, врачей, медсестер, преданной экономки, а также нескольких друзей ее никто не посещал. Она умерла мирно и, видимо, безболезненно после стоической борьбы с дисплазией крови 7 июня 2002 года, получив перед кончиной религиозное утешение от капеллана. Принц Александр и принцесса Мария Эсмеральда сообщили сестре Марии Кристине о смерти их матери, но она ясно дала понять, что ее чувства не смягчились и на похоронах ждать ее не нужно.


В своей последней воле принцесса de Rethy выражала твердую волю быть похороненной около часовни в поместье Аржантёй под плакучей ивой, которую король Леопольд и она посадили в Лакене в день их свадьбы и пересадили в Аржантёй при переселении туда.
«Несмотря на желание Его Величества короля Леопольда III упокоить меня рядом с ним в крипте Лакена, я позволю себе… в первый раз ослушаться воли короля… Со времени моего брака я была пленницей. Королевский вопрос протащил меня по грязи… По крайней мере, после моей кончины, пожалуйста, поймите причины, которые важны только для меня, и не дайте мне быть запертой в королевском склепе».
Лилиан надеялась, что Аржантёй будет сохранен как памятник ее мужу и как центр научных и культурных взаимодействий.

Желание принцессы не было выполнено, и даже в смерти она осталась узницей судьбы. Лилиан была похоронена рядом с Леопольдом (и Астрид). А поместье Аржантёй было стремительно продано, поскольку принадлежало государству, и правительство распорядилось им по своему усмотрению.

На панихиде, организованной детьми Лилиан в ее любимой часовне, Эдуар Massaux, ректор Католического университета Левена и друг принцессы, сказал: «Это великая женщина, которая только что покинула нас ... Все те, кто действительно знал ее хорошо, и кто часто проводил с ней время, знали какой она была, знали ее блестящий интеллект, ее взгляды, увлечения, ее огромную культуру, стойкую преданность, храбрость во многих мытарствах, которые она пережила, ее большую терпимость, уважение к убеждениям других людей, неизменную верность своим принципам, ее принятие жизни в забвении в течение многих лет без малейшего негодования, ее очень большую щедрость к бедным и наиболее обездоленным слоям населения, которым она помогала материально, с вниманием и в полной мере…».

«У меня была насыщенная жизнь, у меня нет никаких сожалений»


Источники
http://crossoflaeken.blogspot.ru/
http://www.gettyimages.com/photos/princess-lilian-of-belgium?excludenudity=true&family=editorial&mediatype=photography&phrase=princess%20lilian%20of%20belgium&sort=mostpopular#license
http://portal.belgaimage.be/
http://www.lesoir.be/1071494/article/soirmag/soirmag-histoire/2015-12-16/lilian-entre-ombre-et-lumiere
https://ru.pinterest.com/wilfriedvandeve/photographer-robert-marchand/
http://www.princemichaelschronicles.com/italie-fasciste-iii/?lang=fr
http://www.anp-archief.nl/page/2257942/nlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8C%D1%81,_%D0%9B%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8C%D1%81,_%D0%9B%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD
и др.
Previous post Next post
Up