Карамель - первый опыт

Jan 13, 2013 21:22


Увидела тут недавно у Юли jultchik вот такие карамельные яблоки неземной красоты)) и сразу загорелась идеей их сделать.
Заказала градусник, и когда он пришел, сразу бросилась с ним на кухню.

Вот рецепт на русском:
6 яблок среднего размера
675 г сахара
155 мл сахарного сиропа или меда
235 мл воды
Сахар, сироп и воду смешать в кастрюле, довести до кипения и варить на среднем огне, пока карамель не достигнет 150°C/300°F.

Решила, правда, сначала сделать совсем немножко карамели и покрыть ею маленькие кусочки яблок. Я, наверное, полчаса стояла у плиты и каждые 3 секунды измеряла моей карамели температуру.))  А когда все было готово, кусочки яблок, конечно, тут же дали сок, и карамельное покрытие быстренько стало таять. Так что мне пришлось незамедлительно все съесть.)) Оказалось очень вкусно. А вот дочери не понравился привкус меда в карамели. На следующий день я придумала, что можно ведь закарамелизировать целые виноградинки, которые не должны так быстро растаять, и снова помчалась на кухню. В этот раз я уже не стала ежесекундно пихать бедный градусник в мой сироп, а просто оставила его в покое вариться, иногда перемешивая. И к моей радости, у меня получилось практически без градусника определить готовность. Так что все далеко не так сложно, как по началу казалось!  Проблема у меня была только в том, что карамель быстро остывала, т.к. ее мало было, поэтому у некоторых виноградинок очень толстое "дно" получилось:




Фотографировала я только на следующее утро, и здесь хорошо видно, что карамель частично подтаяла изнутри:



Второй раз я, кстати, карамель варила не с медом, а с сахарным сиропом. Должна сказать, что на вкус это положительно не повлияло - получилось просто сладко и больше никак. Поэтому у меня возник такой вопрос: можно ли в такую карамель добавлять лимонный сок, и если да, то на какой стадии?? И как еще ее можно сделать повкуснее?

Кстати, Вика kinda_cook как раз на днях подробно объяснила и показала разные стадии сахарного сиропа. Очень познавательно!

А еще не пугайтесь, если у меня тут постоянно будет что-нибудь меняться.))) Это мне Оля fiery_ph0enix просто объяснила, куда тыкать, чтобы поменять дизайн, вот я теперь и экспериментирую.))) Спасибо, Ольчик, за помощь!

И напоследок вам тюльпанчики чудесного цвета:




рецепт, карамель

Previous post Next post
Up