Vegan chocolate cake

Jul 06, 2014 02:00


Впервые в жизни испекла тут шоколадный кекс для веганов. К моему огромному удивлению, он оказался очень даже съедобным! И к моему еще большему удивлению, все гости вообще в восторге были! При этом, все эти гости, за исключением одной девочки, даже приблизительно веганами не были.

Мне коржи очень понравились по текстуре - влажные, не очень плотные, но и не воздушные. А больше-больше всего мне понравилась простота приготовления! Это просто находка для таких лентяек, как я!))) Поэтому очень жалко, что меня, в отличие от всех остальных, вкус не очень впечатлил. Но с настоящим шоколадным кремом он бы и мне очень понравился!




Моя первая попытка была по рецепту Марины (слова автора):

-------------------------------------------------------------------------

1 1/2 ч. муки1 ч. сахара
1/2 ч. какао-порошка (использовала темный кэроб)
2 ч.л. корицы
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. черного молотого перца или чили
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. рафинированного растительного масла
1 ст.л. бальзамического уксуса или бальзамической глазури
1 ст.л. ванильного экстракта

1 ч. холодной воды
Разогреть духовку до 180С.
Форму для выпечки смазать раст. маслом.
Соединить все ингредиенты для пирога в миске, перемешать. Полученное тесто вылить в форму и выпекать около 30 минут.
Остудить пирог в форме в выключенной духовке с открытой дверцей или вынуть из духовки.
Верх остывшего пирога смазать глазурью.
-------------------------------------------------------------------------

Не знаю, откуда у меня растут руки, и чего я там не так намешала, но из духовки я достала две плоских шоколадных лепешки.))) Призадумалась, как же из них сделать торт, и пришла к выводу, что только одним способом - испечь новые.)) Ради интереса попробовала одну лепешку на вкус и очень удивилась, что она оказалась вполне съедобной. Но однозначно слишком плотной, чтобы использовать ее для торта. Перед выпечкой я очень сомневалась, класть ли мне корицу, но Марина убедила меня, что хотя бы пол-ложечки обязательно нужно положить. И она оказалась абсолютно права!

Поэтому мою вторую попытку я хоть и пекла уже по рецепту Юли, но в тесто тоже добавила пол чайной ложки корицы и примерно столько же порошка чили. Очень классное сочетание!
-------------------------------------------------------------------------
Рецепт с моими маленькими изменениями
210 г муки
40 г порошка какао
180 г сахара (я брала корчневый и белый - примерно 50/50)
80 г растительного масла
10 г разрыхлителя
1 щепотка морской соли
пакетик ванильного сахара
0,5 чл корицы
0,5 чл чили
280 мл воды из под крана.))

В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.
Добавить масло и воду и тщательно перемешать.
Выпекать при 175°.
Этого количества у меня хватила на 2 небольших коржа диаметром по 18 см.
-------------------------------------------------------------------------

Вторая попытка, к счастью, удалась, так похоже, что в Маринином рецепте я просто из-за невнимательности недолила воды или переложила муки, поэтому тесто у меня получилось слишком густым.
Кстати, даже в неудавшихся коржах чувствовалось, что присутствие бальзамического уксуса придает шоколадному вкусу интересную и приятную нотку. Так что если ваши руки растут из правильного места, то по Марининому рецепту у вас получится вкусный постный кекс!

По Юлиному рецепту у вас тоже получится вкусный постный кекс, но с классическим вкусом.
Я пекла его в духовке и использовала простую муку.

Глазурь делала, исходя из рецепта Марины:
-------------------------------------------------------------------------
2/3 ч. сахарной пудры
1/3 ч. какао-порошка
1/6 ч.л. соли
1/2 ст.лож бальзамической глазури/бальзамического уксуса
2 ст.л. холодной воды
смешать все ингредиенты для глазури вместе, воду подливая частями и перемешивая, лучше по одной ложке.
Дать застыть глазури в течении нескольких минут.
-------------------------------------------------------------------------

Соль и уксус я не добавляла (забыла), но зато добавила немного кокосового жира, предварительно слегка подогрев глазурь в микроволновке. Наверное, можно было глазурь сразу сделать с теплой водой, но идея с кокосовым жиром пришла мне, когда глазурь уже была готова.



Сорри, что рецепты только ссылками. Это все из-за того, что голландцы так долго не могли выиграть у Коста-Рики.))) Сейчас я очень хочу спать. Так что рецепты напишу нормально, когда закончится весь футбол на свете.))

UPD: рецепты написала, но последнее предложение оставлю тут для истории.))))

веган, сладкое, рецепт

Previous post Next post
Up