Единственное дрожжевое тесто, которое я умею делать.))
Очень простое и практичное.
Готовится за 10-15 минут, хранится 3-4 дня в холодильнике.
Подходит для жареных пирожков, лепешек, пиццы, пончиков. Хлеб я тоже из него уже пекла.
500 г муки
280-300 мл воды
1 ч.л. сухих дрожжей
1-1,5 ч.л. соли
2-3 cт. л. оливкового масла
Я замешиваю это тесто исключительно в хлебопечке на режиме "тесто": заливаю воду и масло, добовляю соль, засыпаю муку и под конец добавляю дрожжи. Моя хлебопечка вымешивает тесто где-то минут 10. После этого она просто дает тесту подходить в тепле, но нам это не нужно. Чем дольше это тесто подходит, тем оно интереснее. На мой вкус. Но если у кого-то нет времени ждать, то можно сразу оставить тесто подходить в тепле и использовать его уже через час-полтора.
После замеса переложить тесто в глубокую миску, которую естесственно чем-нибудь закрыть, чтобы тесто не подсохло, и поставить в холодильник. Примерно на ночь. Если я на следующее утро не собираюсь печь, то тесто просто обминаю и оставляю дальше подходить.
Перед выпечкой достать из холодильника кусочек теста нужной величины и слегка вымесить его. У меня тесто получается относительно мягкое, но практически не липнет. Чтобы тесто быстрее согрелось, я вымешиваю его на теплой (не горячей!!) сковородке. Это занимает всего пару минут. После этого сделать лепешку или пирожки и дать им немножко подойти, если есть время. Если времени нет, то их можно сразу жарить или выпекать.
Оставшееся тесто хранить в холодильнике и просто обминать его время от времени. На 2-3-й день тесто слегка "подкисает", и изделия из него получаются еще вкуснее. Я даже нередко остатки теста испльзую в качестве "закваски" для нового теста (вместе с дрожжами), чтобы оно сразу вкуснее получалось.
Сегодня я жарила пончики из остатков теста, которое замесила позавчера вечером.
Еще очень легко выпекать лепешки на сухой сковородке. Сковородку хорошо нагреть, положить на нее лепешку и слегка убавить огонь. Закрыть крышкой и дать снизу поджариться. Перевернуть лепешку и опять зыкрыть крышкой, пока вторая сторона не подрумянится. Но лепешка не должна очень быстро жариться - тесту же еще внутри надо дойти. Так что выпекайте ее на огне чуть больше среднего и проверяйте, не подгорает ли она.
Приятного аппетита!:)