Corrida

Jul 18, 2011 04:11

У Испании масса визитных карточек, все мы их прекрасно знаем. Любой может с ходу перечислить четыре-пять. Ну и конечно, никто не забудет сказать про корриду. Говорим, не знаем, про что - то ли о красоте красот, то ли о жестокой бойне. Скажу честно - я не знала, какой будет моя реакция: испугаюсь я, возмущусь ли, вдохновлюсь, или меня и вовсе стошнит. Такое, кстати, случается частенько, поэтому везде висят предупредительные плакаты о том, что для похода на корриду вам понадобятся крепкие нервы. Треть до конца не выдерживает и уходит. Кстати, несовершеннолетних туда тоже не пускают (ну, формально). С тех пор, как я стала интересоваться корридой, прошло 11 лет. Мой первый рисунок на «Испанской неделе» был посвящён корриде (ещё были цыгане lol). Из всей иберийской культуры только быки хоть как-то тормошили моё ленивое детское сознание, которое 8 лет (до старшей школы) не желало учить испанский язык. Правда, одно дело - читать, смотреть картинки и видео, а другое - сидеть на стадионе и видеть это воочию. Видеть, как тореадор пританцовывает, как за ограждением кипит работа пикадоров, как изо рта измождённого животного льётся кровь…. Но это меня не пугало. Даже скорее наоборот, видимо, после десяти лет в испанской гимназии резкий красный цвет перестал шокировать моё сознание.

Я не могу описать словами, что творилось со мной, когда я поняла, что переживаю одни из лучших часов в жизни. Мы сидели очень далеко, ибо цены в партер пугали не хуже перспективы быть забрызганными кровищей. Нас всё загружали, что местные на корриду не ходят, потому что потеряли традиции и интерес, к тому же защитники животных добились запрета на корриду в Каталонии со следующего года. Хотя это ещё вопрос неоднозначный, они там каждый год подписи собирают и грозятся прикрыть эту лавочку, но пока она живее всех живых. А кричащих кривоносых испанцев было больше туристов. Они сидели совсем близко к арене, все такие красивые и лощёные, похожие на представителей сицилийской мафии. Это позже мы узнаем, что их кошерные места по 120 евро имеют просто божественный обзор… а пока и с балкона вид весьма захватывающий. В какой-то момент мне и вовсе стало всё равно, что мы неудачно сели. Меня так захватило происходящее, что я могла только кричать со всеми Ole и заламывать руки от прилива адреналина.



Итак, процедура: вначале выбегают несколько помощников матадора и пара пикадоров и дразнят быка малиновыми тряпками. Правда, тут рассчитывать на остренькое рановато - они не отбегают далеко от специальных стендов, за которыми и прячутся. Иногда бык нехерово так впиливался в эти стенды рогами, а безумные продолжают кричать Torro, Torro! Помните игру, вроде салочек, где надо было бегать по определённому пространству, что б вОда мог тебя запятнать, а «домик» был очерчен отдельно? И вот попробуй, успей добежать до «домика»! Изрядно погоняв разъярённое животное, к середине выходит помощник матадора, который готовится перейти в «высшую лигу» и начинается движуха. По сторонам его подстраховывают другие, что б в случае форс-мажора отвести внимание быка на себя. В общем-то, сегодня мы наблюдали очень опасную сцену: бык насадил на рога тряпку, парень не успелубежать, мгновенно получив под зад. Страховщики отреагировали мгновенно, но тем не менее, бычара по парню пробежался. Тот встал, но быстренько слился за арену, ибо кровь-таки с него капала. Насколько я понимаю, это хоть и зрелищно, но опасно и не слишком хорошо с точки зрения тореадорского мастерства. Далее ещё больше риска - втыкание палок в быка. Парни ничем не защищены, они с двумя штыками бегут на четырёхсоткилограммовый кусок злобы, втыкают им в спину и мгновенно отлетают. Это дико страшно. Проделывается три раза, тремя помощниками. То есть в спине быка шесть шпаг. Иногда они выпадают, а иногда пикадором не удаётся пробить шкуру. Смысл - ранить быка и ослабить эту машину для убийства, прежде чем на арену выйдет Матадор - тот самый «красивый мужчина с красной тряпкой». На каждом спектакле по три Матадора, они тут популярны, как футболисты. У ни есть прозвища, определённые костюмы, толпы фанатов. На входе мне выдали программку, где можно было прочитать про каждого тореадора - стаж, фото, биография. Брови мои ползли и ползли вверх... На арену выходят сверкающие красавцы. Вот это и есть настоящее захватывающее представление, когда они водят быка в полуметре от своих ног, заставляя его кидаться на полотно. Гремит живой оркестр, люди кричат, как на футбольном стадионе, в любой момент может случиться страшное, бык истекает кровью… всё это похоже на жуткий театр ада, какой-то апокалипсис местного масштаба, когда звук сливается с действом, производя на свет нечто невообразимо ужасное и прекрасное одновременно. Если апокалипсис действительно настанет, топусть он будет выглядеть именно так. Если Тореадор быстро машет руками, рискует и делает шоу, то публика ликует. Если устанавливается тишина, и мастер слишком долго выжидает, прежде чем вновь натравить быка на тряпку - все улюлюкают и свистят. Это ужасная моральная нагрузка, когда надо не только не погибнуть, но и развлечь кровожадную публику. А самое страшное - в конце. Матадор должен убить быка с одного удара специальной шпагой. Он дразнит его, дразнит, а потом резко втыкает под лопатку, пронзая сердце сверху. Если всё ок и получилось, то помощники его дразнят, проверяя реакцию, и вскоре измождённый бык валится на песок. Если нет - опять и опять, пока животное не истечёт кровью. Обычно, если долго не получается, его в итоге забивают маленьким ножичком в холку. Мы два раза видели триумф (с первого удара) и два раза провал (то есть ножиком в холку). Если коррида проведена хорошо - зрители машут белыми платками. Президент корриды может тогда разрешить дать Матадору подарок… отрезать побеждённому быку уши и забрать их с собой. Мило, да? Всего сегодня вечером в Барселоне убили шесть быков. По два на каждого из Матадоров.

Мне никогда не нравились испанские мужчины. Ну не люблю я этих загорелых цыганоподобных качков.
Наши дамы все млеют от их потных торсов на пляже, а я вот ворочу нос. Не мой тип. Но сегодня я поняла, в чем можно разглядеть их красоту. В этом суровом напряжении убийцы, в танцах со смертью, в хождении на цыпочках и триумфе окровавленного победителя. Матадоры совершенно необычные мужчины - в них нет ленивой вальяжности, даже игривый менталитет проступил только у одного из мастеров. Он кидал шляпу и очень уж рисковал, к вящему ужасу трети зрителей. Когда действо закончилось, я так быстро (и внезапно для себя) затараторила по-испански с соседкой, пожилой испанкой, что та очень удивилась и подсказала мне, что надо бежать вниз, потому что через главные ворота на руках вынесут Триумфатора дня (того самого рискующего Тореадора). И я побежала. Толпа волной пронесла мужчину в золотом одеянии к машине, крича и вскидывая руки к небу. Я и тоже кричала и тянулась к золотым плечам Матадора, усыпанным блёстками, в этом потоке испано-каталонской страсти, на эмоциях, на ареналине и эндорфине. Эти их костюмы, их выправка, их огненный взгляд и их танцы с черным быком - символом смерти… Я как и прежде влюблена в корриду и образ Матадора. Только теперь уже настоящей любовью. Я видела этот кровавый спектакль своими глазами, и вышла на подкосившихся от восторга ногах с расширенными зрачками, сотней фоток и совершенно промытым сознанием.

Люблю.
Ломка.
Ещё ещё ещё.

corrida, fucking great, замечтательная география, barcelona, лёгкое безумие

Previous post Next post
Up