Оригинал взят у
wapkin в
Кто так строит? (с)В своем подобии памфлета:
"О защите прав сумасшедших.", мне не удалось в полной мере отразить всю абсурдность ситуации в Ульяновском регионе. Замечу попутно, что полнейшая бездеятельность "Палаты справедливости" в давно перезревшем вопросе, наводит на мысли о не целевом расходовании средств на её содержание, при этом претензии ни к самому институту, а системе назначений на эту должность, якобы "независимых от власти" людей. Значит, наблюдается личный промах губернатора в подборе кадров, и это у него должна болеть голова за все "точечные" скандалы с застройкой. И если его подчиненные (давайте уж назвать вещи своими именами) работать не хотят или не умеют, то ему и придется расхлебывать всю ту кашу, которую он сам же и заварил, подобрав себе такой состав исполнителей, не способных решать вопросы без понукания и матюков сверху.
Всем жителям города понятно, то что никак не попытаются понять прокуроры районов (Бастрыкину что ли написать про их бездеятельность на местах?), что упускает из вида начальник УВД А.Ларионов, чей ОБЭП очевидно более озабочен "крышеванием бизнеса" (по оценочным суждениям граждан), чем реальной работой, но не бывает такого, что бы кто-то начал строить, а власть ни сном не духом не ведала, пока горожане не начинают перекрывать дороги.
То есть, строят без разрешительных документов, при молчаливого согласии властей района, города и области... при этом, депутаты города и области, стыдливо прикрывают глаза и отмалчиваются, а когда дело доходит до их личного подъезда, начинают чудить и заниматься самодурством, впадая в раж преследования предпринимателей, и действуя без оглядки на закон.
А какой-нибудь мэр, потом издает распоряжение (абсолютно не законное, со ссылкой на п.1 ст.48 131-ФЗ, не дающей ему подобных полномочий), о приостановке деятельности.
Это называется - "системный сбой", в результате которого могут привлекать к уголовной ответственности, скажем министра строительства Михаила Шканова, и не замечать в упор, предположим - проделки Аллы Садретдиновой и её "обоймы строителей", как впрочем и многих иных чиновников мэрии, с которыми видимо ни Марина Беспалова, ни Александр Букин ничего поделать просто не способны.
Вот, скажем честно, что глава Ленинского района Ульяновска, должен был присесть на пару лет, за то что слишком долго не замечал строительства на улице Робеспьера, с 2005 года! Именно тогда ООО "РПК Ульяновск" в лице Д`Гришина, начало соблазнять горожан свердешевым жильем, размещая рекламу о строительстве пяти домов, а что? "Мозаика" все стерпит... лишь бы платили за рекламу, "Все для Вас" дорогие городские лохи, оставайтесь с нами, куда вы все равно денетесь без денег?! Радует креативом рекламная пресса горожан, и те попадают в очередное "долевое строительство" и "инвестиционный проект", а власть затем начинает строить глазки и уверять, что "ни разу ни в чем невиноватая, они сами пришли и отдали свои деньги". Вот на месте добровольных спонсоров отсидки Гришина, я бы предъявил иск сначала мэрии в счет возмещения понесенных убытков, а затем и правительству области за его "Стройнадзор", да и прокуратура тоже может послужить объектом праведного гнева обделенных счастьем горожан.
А сколько ещё таких объектов в городе, которые строятся по "левым документам" без нормальных разрешений и зданий уже построенных? Которые по закону вообще-то подлежат конфискации в пользу государства.
Вот пример:
"Борьба с незаконным строительством в городе сейчас переместилась на территорию судов. Несколько процессов мэрия выиграла. Как, например, по дому №77 по улице Кирова. Есть решение суда многоэтажку снести, поскольку она вышла за красную линию. Но пока ничего не происходит - стоит себе. Ситуация абсурдная - дом ведь не гриб, не вырос же он за ночь. Объект, выступивший за красную линию, рос на глазах чиновников архитектурно-строительного комплекса города и при их непосредственном участии. Иначе и быть не может.", - писал "Симбирский курьер", в августе 2009 года, вспоминая историю, как обычная гражданка попыталась без взяток, получить в Ульяновской мэрии разрешение на строительство.
При этом, граждане города уже научились и без помощи депутатов ЗСО грамотно отстаивать свои права и обращаться в суд: "
5 марта мы опубликовали письмо жителей улицы Отрадной. Люди жаловались, что, несмотря на то, что суд вынес решение о незаконности стройки рядом с домом №18, она продолжается. На днях в редакцию пришел ответ из службы судебных приставов.«Ваши опасения об окончании исполнительного производства по приостановлению строительства жилого дома напрасны», - говорится в нем. Далее рассказывается, какие действия приставы предпринимали в отношении застройщика. 21 ноября приставам поступил исполнительный лист о приостановлении строительства. 24 ноября возбудили исполнительное производство и направили в адрес ЗАО «Строительная корпорация» требование об исполнении решения суда. 8 декабря установлено, что стройка не остановлена, и вынесено постановление о взыскании со «Строительной корпорации» штрафа в 5 тысяч рублей. 18 декабря приставам пришло письмо гендиректора «Строительной корпорации» о том, что стройка консервируется. Но при проверке обнаружилось, что это не так. После этого на компанию был наложен штраф в 30 тысяч рублей, а входы и въезды на территорию строительства, а также рубильники башенных кранов были опечатаны и строительные работы приостановлены. Сейчас на месте строительства систематически проводятся проверки, сообщает в письме руководитель областного Управления федеральной службы судебных приставов Виктор Бабиев.", - писал все тот же "Симбирский курьер" в марте 2009 года.
Вернёмся в год текущий: "Ульяновцы выступают против строительства еще одного торгового центра между домами и дорогой на Московском шоссе.
В субботу в облправительстве в рамках заседания “Откровенный разговор”, посвященного разбору обращений граждан и критических публикаций в СМИ, рассматривалась ситуация по строительству торгового центра на Московском шоссе в Засвияжском районе Ульяновска. Торговый центр планируется возвести между домами 61 и 63 по Московскому шоссе и проезжей частью. Сейчас на этом участке располагаются деревья. В прошлом году рядом был построен один торговый центр.
Площадка под строительство второго уже огорожена забором. Появление строителей на участке возле жилых домов обеспокоило местных жителей. Они направили обращение в адрес городских и областных властей, собрав под ним 130 подписей и потребовав стройку остановить.
На стройплощадке, выяснилось на заседании в субботу, нарушены требования закона. К примеру, забор постановлен на слишком близком расстоянии от жилого дома. А торговый центр, если он будет возведен, настолько закроет жилой дом, что в квартирах на его первом этаже нужно будет включать свет даже днем.
При этом, также сообщалось на заседании, когда со стороны органов власти уже была попытка стройку остановить, застройщик обратился в суд и его выиграл. Изначально необходимые разрешения на строительство органами власти были оформлены.
Но, рассказал глава администрации Ульяновска Александр Букин, с застройщиком начаты переговоры по прекращению работ на этом участке. Взамен ему обещают выделить другой равноценный участок под строительство. На таких условиях застройщик согласен отказаться от возведения торгового центра на Московском шоссе.
Подобные конфликты, отметила глава города Марина Беспалова, могут разгореться еще не раз. Сейчас, рассказала она, в горадминистрацию начало обращаться очень много предпринимателей и компаний, намеренных построить торговые центры и другие объекты. Участки в аренду под строительство они получали несколько лет назад, а сейчас пошли за разрешениями на строительные работы.", -
сообщил "Улград" с месяц назад.
Истории эти длятся давно, граждане ещё в 2006 году писали по этому поводу открытое письмо губернатору, а воз и ныне там, хотя прокуратура признавала губейшее нарушение закона:
"На наш запрос в Ульяновскую межрайонную природоохранную прокуратуру получен ответ от 26.01.2006 г. об отсутствии у заказчика разрешения на строительство, положительного заключения экологической и градостроительной экспертизы рабочего проекта.Кроме того, распоряжение главы города №436-р от 2.12.2005 г. «О сносе зеленых насаждений» было незаконно.Мы крайне обеспокоены поведением предполагаемых строительных работ на данной территории. Недавние ремонтные работы по замене трубопровода по улице К.Маркса вызвали прорыв фунтовых вод, что привело к последующему затоплению подвала и размыванию фундамента дома №6 по ул.К.Маркса. Мы убеждены, что в связи с этим строительство на данной территории создает реальную угрозу разрушения данного дома (построенного в 1957 году) и близлежащей территории.", - настаивали жители города.
"Надеемся на Ваш здравый смысл рачительного хозяина, который заботится об интересах жителей и не допустит уничтожения одного из оставшихся зеленых уголков центральной части города. Жители дома №6, ул. Карла Маркса.", - выражали надежду горожане, оказалось напрасно, за шесть лет ничего так и не улучшилось, как строили, так и строят, как выносил мэр постановления о приостановке строительства, так и выносит. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов этих проблем не решил, а созданная "палата справедливости" - оказалась полной фикцией, равно как и всякие надзоры, которые по сути находились в полном подчинении лиц принимающих абсолютно незаконные решения, занимающихся самодурством, и произволом. И зная систему, могу с уверенностью объяснить почему, подчиненные поднаторевшие в мастерстве лести и подхалимажа, заверили полузабронзовевшего губернатора, что жители сами во всем виноваты, а они "чиновный люд" в поте лица и не покладая рук отсиживают задницы в кондиционированных кабинетах, отобрав не то, что кондиционеры, а даже занавески у аналитиков правительства расположенных в гостинице "Советской", видимо ради хохмы, и что бы те прочувствовали всю прелесть предшествующей эпохи в полном объеме и не очень-то социализировались с народом.
И губернатор им опять поверил. И что это горожане, собаки такие, позволяют строить дома и торговые центры без надлежащего правового оформления документации,что это именно горожане не дают возможности создать правительству электронную библиотеку документов и дайджест прессы, поскольку у власти на это денег нет, а электронная библиотека есть одна на всю область и та принадлежит
частнику Дмитрию Ежову, который буквально на коленке сделал то, что не удалось сделать двум замам председателя правительства и трем министерствам.
У чиновников всегда есть либо виновные, либо "объективные причины", для того, что бы власть сделать максимально закрытой, и при этом ещё и получать призы за открытость. Вместе с тем, отсутствие генплана в нормальной детализации, с указанием строящихся объектов и запланированных к строительству, вызывало и будет вызывать раздражение граждан, особенно когда они вспоминают про деньги потраченные на "проект 3D". Отсутствие областной, городской и районной объединенной библиотеки для официозной печати, так же будет неизменно будет свидетельствовать о том, что гранты на электронные сайты раздавались правительством безумно и бездумно, их рейтинги нулевые в мире информации, и существенно уступают частникам - дайджесту "Улпресса" или генератора контента "Улграду", как при этом чиновники смогли убедить губернатора в том, что частникам удается сделать то, что не под силу нескольким министерствам и мэрии, остается только догадываться. Хотя, это уже вопросы к вновь назначенным заместителю председателя правительства Николаю Доронину и министру внутренней политики - Дмитрию Травкину, до нового года у них время есть, а там народ взвоет с новыми силами, по поводу "открытости власти".
Собственно говоря, проблема не стоит выеденного яйца, если её поручить не прикормленным "специалистам", а тем у кого уже получалось сделать нужное дело в нужное время. Но и опасения власти понятны, народ быстро устанет читать, кто из чиновников и куда улетел, одни непрерывно в Берлине, другие в Чехии, третьи в Париже, а уж относительно "осады" Германии, то вообще чудеса, там и Рябов, и Зиннуров, и Тюрин... какое это имеет отношение к строительству? самое очевидное, на поездки и ради этого дотации авиаперевозчикам деньги находятся, на создание цивилизованных сайтов СМИ и электронную библиотеку - нет, значит не нужно информировать население о застройке, и не нужно учить его как отстаивать свои права исключительно законными способами и методами?
Разумеется, я понимаю, что у Ростислава Эдварса мышление "тормознулось" на уровне лихих 90-х, и он серьезно считает, что набрав себе "пехоту" из несмышленышей, он может и не считаться с правилами приличия, никто его за это из партии власти не исключит и из депутатов не выгонит. Но, мне бы хотелось его энергию повернуть в нужное русло и использовать на благое дело - правовое просвещение граждан, раз уж его мама с этим никак не справляется. Вот пусть возьмет и создаст интернет ресурс а-ля Олёша Навальный - "Росстройка", а его мальчики и девочки побегают по города и области с фотоаппаратом, и выяснят, что строят, кто строит и сколько строит. Кто давал разрешение, а где его отродясь не было. Думаю ресурс будет отличный и пройдет по городам и веся отчизны, как ураган сметающий здания и сооружения... незаконно возведенные.
Вот это будет реальное дело, а не оборона у подъезда подручными средствами, от бывшего коллеги по партии и депутатству. Но, полагаю, реально воевать с коррупцией, даже главами района, ему как-то не с руки... а то всплывет какой-нибудь, скажем - давидзон, аюпов, и т.п, и пиши пропало.
О, да, вспомнил, есть такая стройка, где власть тоже перемудрила с разрешениями, но вина, по мнению граждан лежит целиком на предпринимателях. Как утверждает бывший руководитель мехзавода Вячеслав Абанин, в районе спорткомплекса "Авангард" (ближнее засвияжье), некогда мэрия Ульяновска дала разрешение на строительства спортивного центра, в основном для подростков, и обговаривалось возможность строительства плавательного бассейна...
Но, жители города, выяснили, что земельный участок выделенный мехзаводу под строительство споркомплекса, выкуплен президентом группы компаний «Симбирский Дом» Феридом Аюповым под возведение торгового центра, при этом, депутаты ЗСО ничуть не возбудились, а у районной администрации и мэрии Ульяновска вообще вопросов по сделке не возникло.
Торговым центром - больше или меньше, какая разница? А то, что земля вообще-то выделялась и согласовывалась под строительство объекта соцкультназначение, так это вообще не привыкать, так в городе бизнесмены и делают частенько.
Говорят строим спорткомплекс, все власти перед выборами пиаряться на этой теме, а потом глядь - "ТЦ "Симбирское кольцо", неутомимого садовода-оппозиционера Харлова, и так если сопоставить генплан города с тем что строиться, так и вообще забавная ситуация получается с социальными объектами, рисуют одно и показывают картинку жителям города, а потом строят другое...
Кто так строит?(с)
А вообще, это целая хроника, эпопея строительства с падающими кранами и жертвами среди населения, уже порядком утомляет. Власти потенциально не способны повлиять на ситуацию, и на стих "горячих точках" то оппозиция пиарится, то представители партии власти, модно сказать уже в порядке живой очереди. Сами-то не надоело?
Нет, с такой властью, разумеется, профессия журналист будет неизменно востребованной, и без куска хлеба они не останутся, и следователи и прокурорами постоянно будут заниматься сепарацией, отлавливая негодяев... выборочно, по методу рулетки Монте-Карло, на кого стрелка укажет или стрелки переведут.
Как будто и нет нужных статей в уголовном законе, кроме исключенной и никак
не включаемой обратно (блокируют принятие закона депутаты как раз партии власти) - статьи "О самовольном захвате земли", но есть же целый список откровенно криминального свойства и действий.К преступлениям этой группы можно отнести:
- совершение незаконных сделок с землей путем фальсификации документов, необходимых для купли-продажи, аренды земельного участка;
-подкуп должностных лиц с целью незаконного получения земельного участка;
-мошеннические действия с земельными участками;
- принуждение к совершению сделки с земельным участком или к отказу от ее совершения;
-вымогательство земельного участка либо отчуждение права собственности на него;
- получение либо вымогательство взятки за содействие в получении земельного участка либо за ускорение процесса его получения;
-умышленные действия, направленные на банкротство невыгодных покупателю предприятий, с целью завладения недвижимостью, в т.ч. земельным участком;
- регистрация незаконных сделок с землей и т.д.
Не говоря уж про тривиальную халатность, когда идет строительство не первый год., а районные власти и мэрия делают вид, что и знать не знают о таком факте, не смотря на непрерывный поток жалоб горожан.
Простор, для серьезного анализа ситуации в данном весьма конфликтном виде деятельности просто огромен, работы достаточно и для депутатов, и для министром, и для правоохранителей и надзорных органов, но проблема остается... значит кому-то нужно, что бы она не решалась.
Пора бы расшевелить этот муравейник... тему берут под контроль правозащитники, ждите сообщений в ближайшие полгода (система быстрее не отреагирует).