Многим кажется, что после предстоящих выборов в истории Ульяновской области откроется новая эпоха, в которой не будет места экономическим кризисам, а все обещанное региональными чиновниками за минувшее лето обязательно сбудется.
Через неделю закончатся предвыборные праздники, погрузившие ульяновцев в пучину безмятежности, и наступит похмелье. Тяжелое, неприятное, но... такое же предсказуемое, ведь многие поверили - сказка с отсутствием наскоро заретушированных проблем, внимательными депутатами и интересующимся жизнью простых людей заботливым губернатором будет навсегда.
На самом деле, не плясать нужно, а задаваться вопросом «откуда вдруг на область свалились баснословные деньги?». На дороги, благоустройство, экскурсии для ветеранов и блогеров в ПОЭЗ, финансовую помощь отдельным предприятиям, на которых раньше махали рукой, отдавая приоритеты с льготами иностранным инвесторам… По некоторым данным, на то, чтобы замылить глаза ульяновцам в преддверии выборов, региональными властями потрачено более 1 млрд. рублей, взятых в кредит в коммерческих банках. В реальности экономическая ситуация в регионе сродни катастрофе.
Все эти «хороводы» с подарками вокруг электората закончатся уже меньше, чем через неделю, а о своих обещаниях партия власти вспомнит лишь к следующим столь же масштабным выборам. Более того, уже в ближайшее время расплачиваться за предвыборные «реальные дела» в виде клумб, скамеек и детских площадок придется самим же ульяновцам. Причем самым незащищенным слоям населения.
Резать предлагается по живому, по социалке. Под пресс катастрофического недофинансирования попадут, прежде всего, пенсионеры, многодетные и студенческие семьи, сельские педагоги и врачи, работники культуры… Все те, на ком региональная власть и партия власти все эти годы строила свой пиар, наделив их льготами, и пусть небольшими, но все-таки нужными доплатами.
В распоряжении Ulnovosti.ru оказалось письмо на имя руководителя регионального Минздрава Павла Дегтяря. В нем министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая просит в очередной раз изыскать возможность секвестировать расходы на поддержку социально не защищенных слоев населения. Документ так и называется «О дефиците средств».
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЧУДЕСА ДЛЯ УЛЬЯНОВЦЕВ
Экономическая ситуация в Ульяновской области столь критическая, что уже в наступившем 4 квартале этого года дефицит средств только по региональному министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия на меры соцподдержки составляет 1 млрд. 371 млн. рублей, в том числе на декабрь 539,7 миллионов.
Еще хуже прогнозы на 2017 год, там денег в областном бюджете может хватить едва ли на 8 месяцев, а прогнозный дефицит только по строчке Минздрава возрастет до 2 млрд. 122,6 млн. рублей.
Залатать дыру в бюджете главный финансист области г-жа Буцкая предлагает отнюдь не за счет секвестирования расходов на многочисленную «орду» чиновников облправительства и муниципалитетов. Если помните, минувшей зимой депутаты Законодательного собрания Ульяновской области так и не отказались от золотых парашютов.
Подужаться в очередной раз предложено самым незащищенным слоям населения. В очередной раз будут ужесточены условия для присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда региона». Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть, что после выборов депутаты регионального облпарламента как под козырек примут новые поправки в закон о «Звании «Ветеран труда Ульяновской области». На этот раз отменить ежемесячную денежную выплату в размере 713 рублей предлагается всем ульяновцам, носящим это звание. По предварительным подсчетам, экономия «ветеранских» или, как их называют, «морозовских» составит 697,3 млн. рублей.
Вслед за ульяновскими пенсионерами под удар жесткой финансовой экономии, согласно документу, разработанному в стенах регионального Минфина, попадают ульяновские семьи: многодетные, малообеспеченные, матери-одиночки, студенческие семьи. Секвестировать предлагается практически все льготы и имеющиеся доплаты: от компенсаций за ипотеку, которая выдавалась при рождении третьего и последующего ребенка, до единовременных пособий при их рождении, ежемесячных выплат на ребенка студенческим семьям, доплат за присмотр детей, не посещающих детсады….
Но и это еще не все. Больно ударит по многодетным секвестирование компенсации на оплату коммуналки. В настоящее время семьям, воспитывающим трех детей, предоставляется компенсация при оплате ЖКУ в размере 50%, воспитывающим шестеро и более детей - 100%. Все это «барство» у многодетных скоро закончится. Многодеткам предложено жить, как и все россияне, согласно статьи 159 ЖК РФ, получать субсидии лишь в случае, если их расходы на оплату ЖКУ превышают 22% совокупного дохода. Если и оставят региональную компенсацию, то лишь в размере 30% от стоимости ЖКУ. Региональные власти уже подсчитали: принятые меры в отношении ульяновских семей позволят сэкономить бюджету порядка 163 млн. рублей.
Еще одна огромная сумма в 115 млн. рублей будет сэкономлена благодаря полной отмене Закона Ульяновской области «О порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в Ульяновской области». Напомним, согласно данному закону право на компенсацию пока имеют следующие категории ульяновцев:
- одиноко проживающие неработающие пенсионеры нетрудоспособного возраста;
- одиноко проживающие дети-сироты, а также лица из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
- граждане, являющиеся членами семей, состоящих из неработающих пенсионеров нетрудоспособного возраста;
- граждане, являющиеся членами семей, состоящих из неработающих пенсионеров нетрудоспособного возраста и имеющих на иждивении детей в возрасте до 18 лет;
- граждане, являющиеся членами семей, в которых проживают дети-сироты, а также лица из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.
Гражданин признается нуждающимся в получении компенсации, если размер расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенных за месяц, предшествующий месяцу обращения за предоставлением компенсации, превышает величину, равную 10 % среднемесячного совокупного дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина. Уже в ближайшее время данный закон предлагается отменить, а величина минимума, исходя из которой будут выплачиваться субсидии за ЖКУ вышеперечисленным категориям ульяновцев, вырастет с 10 до 22%, согласно ЖК РФ.
Еще буквально недавно работники культуры грудью вставали на защиту за любую, даже самую позорную инициативу главы региона, будь то «Пластовская осень» или отменна «Тотального диктанта». Теперь, наверное, точно так же дружно поддержат региональные власти в приостановке Закона Ульяновской области «О мерах поддержки творческих работников в Ульяновской области». В связи с дефицитом бюджета самого инвестиционно-привлекательного региона России, поражающего своими экономическими чудесами всю страну, уже в ближайшее время отменить предлагается не только ежегодную поддержку в размере 10 тыс. рублей ветеранам творческих профессий, но и ежемесячные стимулирующие выплаты.
ИТОГО сэкономят на ветеранах от культуры 13,9 млн. рублей.
То же самое коснется специалистов, работающих и проживающих в сельской местности, пока получающих соцподдержку в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 325 руб. на оплату коммунальных услуг. Региональный Минфин предлагает Закон №43-ЗО отменить, сэкономив при этом 17,8 млн. рублей.
Отменить предлагается и существующие льготы для педагогов сельской местности, которые предоставляются в рамках Закона Ульяновской области «О мерах социальной поддержки педагогических работников, работающих и (или) проживающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках». Среднегодовой размер выплаты в Ульяновской области в настоящее время составляет 2 186,2 рублей, причем данная сумма выплачивается исходя из начислений за ЖКУ в зависимости от сезона. Региональный Минфин предлагает это прекратить, заменив фиксированной суммой выплаты в два, а то и в три раза ниже, чем сегодня получают учителя. По примеру Псковской области (1 100 рублей) или Республики Башкортостан (600 рублей).
Какой в итоге окажется подачка в виде помощи за ЖУК сельским учителям, решать придется областному парламенту, но в региональном Минфине уже подсчитали, что такая оптимизация расходов снизит нагрузку на облбюджет в 2017 году на общую сумму от 1 млрд 481 до 1 млрд. 558 млн. рублей.
Ну и напоследок, без каких-либо объяснений в конце официального документа, разработанного под непосредственным руководством г-жи Буцкой, предлагается еще пара мер для экономии.
- О приостановлении в 2017 году индексации мер социальной поддержки гражданам, что позволит сэкономить 283,5 млн. рублей.
- О замене в 2017 году индексации мер социальной поддержки гражданам Ульяновской области единовременной выплатой по аналогии с решением Правительства Российской Федерации о замене индексации пенсии единовременной выплатой.
Чем обернутся инициативы региональных властей для ульяновцев, не трудно предугадать в условиях, когда в регионе трудно найти достойную работу с зарплатой, а пенсионеры и так влачат жалкое существование от пенсии до пенсии. Одни ждут «ветеранские» на лекарства, другие - ежемесячное пособие в тысячу рублей, чтоб купить памперсы детям, а третьи - многодетные, влезшие в ипотеку, наверняка планировали перекрыть хотя бы ее часть региональным пособием… Думаем, поствыборный «сюрприз» от региональной власти отрезвит многих, заставив задуматься. Тем более, что менее года назад
региональными властями был реализован не менее масштабный план обдирания сотен тысяч ульяновцев.
Своими действиями региональные власти закладывают мощную мину под предстоящие президентские выборы.
Вот такие они, экономические чудеса в самом инвестиционно-привлекательном регионе России.
Ирина Казакова
фото uralweb.ru
Ежедневные Новости Ульяновска