После соло-похода по майскому Крыму мне захотелось сходить куда-то с группой. Одиночные путешествия очень интересны, там поход чувствуется гораздо сильнее, но и в маршрутах с группой есть своя прелесть. Кроме того, я ни разу до сих пор не был на Кавказе, хотя, наверное, это самые близкие к Москве горы.
Подходящий для себя поход нашёл на сайте zovgor.ru, долго колебался между маршрутами "Приэльбрусье" и "Голубые озёра Архыза" и в итоге остановился на последнем, уже не помню, почему. Озёра эти как раз и находятся в районе хребта Абишира-Ахуба. В этот раз шёл не в одиночку, так что такая глубокая подготовка, как этой весной в Крыму, была не нужна. Только собрать рюкзак и поехать, да наслаждаться. Впрочем, маршрут я всё равно достаточно подробно изучил, только из-за того, что мне интересно ориентироваться в окружающей местности и понимать, где я. Рюкзак я также собирал очень тщательно, всё скрупулёзно записывая и взвешивая. У меня ещё недостаточно много опыта хождения в горные походы, в этом плане я стараюсь совершенствоваться. Так что, чтобы не брать лишнего, нужность каждой вещи я тщательно обдумывал и всё задокументировал. После похода у меня теперь есть собственные комментарии к этому списку, я сделал много полезных выводов. В итоге рюкзак у меня получился около 9 кг без общественного снаряжения, причём где-то полтора килограмма вещей можно было бы и не брать, но я их взял для подстраховки. Они мне толком не понадобились, но сделал я всё правильно. В любом случае, 9 кг базовый вес рюкзака - это, наверное, мой рекорд, а чувство, что облегчать можно и дальше и я даже вижу где, вообще придаёт оптимизма :) Кстати, я прикупил отличный лёгкий рюкзак Gradient 60 от фирмы Сплав весом в чуть более, чем 800 грамм. Объём отличный, больше 60 литров, мне, пожалуй, уже никогда в жизни не понадобится в таких походах, рюкзак достойно выдержал поход, нигде ничего не порвалось, очень удобный. В общем, 5+ ему.
Ну и небольшое описание похода.
Трек похода:
В этот раз решил не разбивать на дни, поскольку и так всё видно неплохо.
18 августа 2016 г. День первый.
Переход: 3,2 км;
Суммарный набор/сброс высоты: 603 м / 0 м;
Вечерняя стоянка: 2099 м над ур. м.
Собирались на вокзале в городе Невинномысск в 11 часов. Я только предыдущим вечером прилетел из Санкт-Петербурга и ночевал в хостеле в Минеральных водах, так что с утра мне ещё нужно было доехать до Невинномысска. Доехал без проблем на автобусе-газельке и в 10 часов был уже на вокзале. Там я повстречался с тремя своими будущими попутчиками, они приехали ещё раньше. Вскоре стали подтягиваться и остальные. Всего в группе 8 человек, все отличные ребята, кто откуда: Москва, Тверь, Санкт-Петербург, Ставрополь, Симферополь.После встречи сначала поехали покупать провизию на поход в магазин, а затем уже в Карачаево-Черкессию, в посёлок Архыз, откуда и начинался наш маршрут. По пути ещё заехали в Черкесск регистрировать поход в МЧС.
В Архызе Илья с Аней оставили машину (они ехали на своей), затем мы распределили общественное снаряжение (по сути это продукты и газ, остальной общак нёс наш руководитель Саша) и наконец-то в путь. Продукты делили «на глаз», без всяких весов. У меня вышло около 8 кг, итого рюкзак около 17 на старте, и это весьма неплохо.
Путь шёл по Баритовой балке вдоль Баритового ручья. Весьма живописная тропа, с постоянным набором высоты. В итоге за несколько часов набрали 600 метров высоты и вышли за границу леса. Стоянку сделали недалеко от водопада Баритовый. Вечером традиционное знакомство друг с другом и ранний отбой: из леса вышли, костра нет, поэтому сразу после захода солнца начинает резко холодать, и народ спешит в палатки :)
Посёлок Архыз
Водопад Баритовый
19 августа 2016 г. День второй.
Переход: 7,5 км;
Суммарный набор/сброс высоты: 721 м / 229 м;
Вечерняя стоянка: 2586 м над ур. м.;
С непривычки ночью частенько просыпался, но всё равно спал отлично. В семь разбудил Саша. С утра вся долина, в которой располагается посёлок Архыз, ниже нас застелена низкой облачностью. А у нас наверху солнце, картина потрясающая!
Водопад Баритовый
От стоянки сначала продолжили подъём вдоль Баритового ручья, а потом стали траверсом уходить севернее. По пути неожиданно сломал себе палку. Очень жаль, и самое главное, вроде бы и нагрузка в момент поломки была небольшая и исключительно продольная. В принципе, палку ещё можно использовать, но теперь она будет значительно короче.
Посёлок Архыз
К обеду дошли до перевала Берю-Ауш (примерно 2700 метров над ур. м.). Обед - перекус: хлеб, колбаса, сыр, сало, чеснок.
В здешних горах пасётся очень много скота: много лошадей, они вообще повсюду гуляют, и за перевалом тоже, а ближе к Архызу ещё и коровы с овцами. Во время траверса проходили огромную отару овец, наверное, в несколько сотен штук. Кстати, они весьма ловко и шустро по горам прыгают. Правда, видно, не для всех эти прыжки хорошо заканчиваются, так как немало и хромающих.
После перевала Берю-Ауш спускаться не стали, а пошли левее на ещё один хребет к озеру Медвежье. Хребет этот проходили на высоте 2800 м над ур. м. Затем спуск к озеру, на котором и остановились на ночёвку. Высота около 2600 м над ур. м. Пожалуй, это пока самая высокогорная для меня ночёвка. Сходил искупался в озере, постирал шмотки. Вода холоднючая!
Озеро Медвежье Вечером стало очень холодно, вся тёплая одежда на мне, а всё равно зябко. Из-за этого все разошлись по палаткам уже в 8 вечера. Я ещё немного пописал дневник и послушал аудиокнигу.
Ночью оказалось не так холодно, как можно было ожидать. Посреди ночи я проснулся от жары и от яркого света. Нынче полная луна, и в тот момент она как раз показалась из-за горы. Красивейшее ясное горное небо! Я вышел из палатки и с полчаса бродил вокруг лагеря, любуясь. Пытался сфотографировать на телефон, но он явно для такой задачи слабоват, ничего толкового не вышло.
20 августа 2016 г. День третий.
Переход: 9,67 км;
Суммарный набор/сброс высоты: 474 м / 1049 м;
Вечерняя стоянка: 2012 м над ур. м.;
Стандартный подъём в 7 утра. Получается релаксовый поход, спим очень много. Самочувствие поэтому замечательное!
От стоянки подъём на Медвежий хребет. Склон пологий и травянистый, несложно. Высота перевала 2810 м над ур. м. Погода ясная, воздух очень прозрачный, и ещё во время подъёма у нас зародилось подозрение, что с хребта может быть виден Эльбрус. И действительно, как поднялись повыше, из-за хребта на востоке вдалеке показался Он. До Эльбруса с этой точки около 100 километров по прямой, так что с погодой действительно повезло.
Вид с хребта Медвежий на восток. В левой части фото вдалеке видна ледовая шапка Эльбруса.Спуск с перевала каменистый и крутоватый. Сильно растянулись. В долине, в которую мы спустились, берёт своё начало речка Малый Кяфар. Вдоль неё мы и пошли вниз по течению. Очень живописная речка! Чуть подальше перебрели её по колено и пошли уже по левому её берегу. Ещё чуть погодя вышли к кошу (такое временное жилище для пастухов-чабанов, которые живут там летом и пасут скот). Там как раз отдыхала другая группа туристов. Нам тоже пора было обедать, так что сели отдохнуть тоже. Встретившаяся нам группа шла примерно в нашем направлении, но начало у них было какое-то другое, на Медвежьем озере они не были. А в тот день шли тоже к Восточному Кяфар-Агуру. С обеда они выходили раньше нас и сразу полезли на хребет, разделяющий Малый Кяфар и Восточный Кяфар-Агур. Мы же пошли немного в обход (Саша сказал, что в этом месте спуск на ту сторону обрывистый), на хребет выходили на километр ниже по течению, и не прогадали. В итоге мы ту группу обогнали. Высота перевала - 2300 м над ур. м. Уж слишком много высоты сбросили, пока шли вдоль речки. На спуске к Восточному Кяфар-Агуру вошли в лес. Набрали очень много грибов (в основном маслята и лисички, но ещё несколько белых). Наконец-то стоянка с костром! Готовили правда всё равно на горелке, так быстрее. На ужин великолепный грибной суп. Разошлись по палаткам чуть позже 10.
Спуск с хребта Медвежий к р. Малый Кяфар-Агур
Р. Малый Кяфар-Агур21 августа 2016 г. День четвёртый.
Переход: 3,78 км основной, 8,55 км радиальный.
Суммарный набор/сброс высоты: 124 м / 79 м основной, 261 м / 261 м радиальный;
Вечерняя стоянка: 2059 м над ур. м.;
Спалось отлично. Да ещё и утром вообще не было росы, всё сухое.
Вышли в районе 9:30. Пошли по хорошей тропе вверх по течению Восточного Кяфар-Агура. За два перехода с одним привалом дошли до коша в месте слияния речки Кяфар-Агур и ручья Запрудный. В коше живёт пожилой чабан Миша и три дружелюбнейшие собаки. Пока Саша разговаривал с хозяином, все остальные играли с собачками.
От коша отошли буквально на 200 метров, перебрели ручей Запрудный и встали на стоянку. Сегодня полуднёвка. Пару часов обедали, мылись, стирались, отдыхали, а потом пошли в радиалку вверх по течению ручья Запрудного к одноимённому озеру. В лагере осталась караулить только Аня. Перед уходом ещё к нам спустилась женщина из вчерашней группы. Она почему-то была одна. Спросила у нас, не видели ли мы остальных. Мы не видели. Вчера они, судя по всему, ночевали на той стороне хребта, сегодня перевалили, а дальше у них начались какие-то разногласия, в результате которых вся группа решила идти траверсом по хребту непонятно куда, а эта женщина спустилась к реке. Встретиться договорились у коша, но вот их всё нет. В общем, организованность этой группы ниже некуда. Мы объяснили женщине что могли, оставили дожидаться своих, а сами пошли на озеро. До него 4 километра неплохой тропы. Наверху пасутся коровы. Ещё выше по течению есть ещё одно озеро, но к нему пройти крайне проблематично, да и времени у нас на него уже не было. Так что просто отдохнули, искупались и пошли назад.
Озеро Запрудное
Женщина из другой группы ушла другим берегом к озеру искать своих, а вскоре после этого к кошу подошли её попутчики. Неудачно разминулись. Вернулась она, когда уже стемнело. Ночевать они встали прямо рядом с кошем.Сегодня у Жени из Питера день рождения. Утром был праздничный кекс, а вечером - богатые блюда из грибов (сегодня ещё набрали).
Весь день жарило солнце. В итоге обнаружил, что стали обгорать руки и шея, несмотря на все мои укрывания. Не брать крем от солнца было ошибкой.
22 августа 2016 г. День пятый.
Переход: 7,09 км основной, 6,03 км радиальный;
Суммарный набор/сброс высоты: 742 м / 442 м основной, 376 м / 376 м радиальный;
Вечерняя стоянка: 2362 м над ур. м.;
Ночью начался достаточно интенсивный постоянный ветер со стороны озера. Я к озеру спал головой, так что задувало в голову. Внутрянка моей палатки - москитная сетка, а тент, хоть и доходил почти до земли, от ветра не спасал - задувало под него. Так что в палатке был постоянный ветерок. Но ничего плохого от него в итоге не было. И выспался отлично, и самочувствие прекрасное. Уже знакомая группа вышла где-то на час раньше нас. Мы примерно как обычно, в 9:15. Их мы нагнали уже через полчаса. Они уж совсем медленно передвигались, и опять как-то раздельно. Мы их обогнали и продолжили путь вдоль речки Кяфар-Агур к перевалу Кяфар. Долгий подъём, хоть и по простому рельефу.
Перед перевалом ещё встретили пасущихся лошадей, которые нашли какую-то ну очень грязную лужу и по очереди в ней купались. Наверное, так с помощью грязи они пытались спастись от мух. Наверху были в 12:15. Высота 2820. Пока рекорд в этом походе. Спускаться непонятно как - везде чуть ли не отвесные скалы. Но отличная и безопасная тропа была, только спрятана сбоку, нужно было лишь отойти по гребню от седловины метров на 50. А ведь если не знаешь, фиг найдёшь.
На подходе к перевалу Кяфар
Вид с перевала Кяфар на озеро Кяфар.На спуск ушло около часа. Искупался в озере. Пообедали, поставили палатки. Потом пошли в радиалку к озеру под перевалом Мылгвал. Наверху начался дождь, первый в походе. У озера были уже в облаке. Там встретили двух пожилых туристов. Они спустились с перевала Мылгвал и будут тут ночевать. На прощание дали нам упаковку вафель. Отличные дядьки! Спускались немного другой дорогой, и в одном месте наткнулись на довольно крутой участок, проходили его с особой осторожностью. В лагере Женя московский (он сегодня с нами не ходил) уже начал готовить ужин. А ещё наконец начала подходить группа, которую мы обогнали. Бедняги. Разошлись опять рано, хоть дождь и кончился.
23 августа 2016 г. День шестой.
Переход: 9,54 км;
Суммарный набор/сброс высоты: 699 м / 680 м;
Вечерняя стоянка: 2379 м над ур. м.;
Где-то ночью мимо проходило стадо коров. Их бегал отгонял московский Женя. Я ещё тоже было подумал, вдруг сожрут или утащат мои кроссовки или носки, которые на улице, но лень не дала вылезти из тёплого спальника. Ничего не утащили. Стандартный подъём в семь, стандартный выход в девять. Ставшая уже родной группа туристов попутчиков подходила, узнавала у Саши, как им лучше выходить в Архыз. Им надо там быть на день раньше нас. Вроде как они решили идти за нами через перевалы Кынхара и Чилик.
Начало пути - вниз по реке Кяфар, вытекающей из озера. Перебрели её и потом ушли, немного не дойдя до озера Рыбное, вверх по течению левого её безымянного (вроде) притока. Перебрели и приток. Там же встретили ещё одну группу туристов, несколько молодых ребят. Они тоже шли вверх по течению, только по правому берегу и судя по всему, не на перевал Кынхара. Может быть, на Речепсту, а может, и ещё куда. Весь подъём вдоль реки мы их видели. Сначала мы от них уходили, потом мы делали привал и они нас догоняли. Потом мы снова уходили, пока они сами сидели отдыхали. Посередине подъёма сделали богатый обед: колбаса, сыр, хлеб, сало и две банки рыбных консервов. Под конец обеда небо стало стремительно хмуриться. В спешке вышли, Саша сказал, что если гроза застанет на подъёме, то придется повернуть назад и ночевать тут. Первые капли дождя пошли, когда до перевала оставалось совсем чуть-чуть. Жутковато: дождь, ветер, молнии, гром, мы на высоте почти 2900. На перевале не задерживались ни на секунду, Саша прикрикивал на останавливающихся: мы и так выше всего остального тут, вкусная мишень для молний. Спуск уже привычно крутоват. Дождь на такой высоте принял форму сильного довольно крупного града (градины достигали сантиметра в диаметре), больно бил по открытым частям рук. Спустились метров на 150, подождали всех, град здесь уже превратился в обычный дождь. Вскоре и он стал затихать. Лагерь поставили на противоположном от перевала берегу озера Чилик. Очень живописно, никого в округе нет. До конца дня никто с перевала так и не спустился. Разошлись по палаткам около девяти.
Озеро Кяфар
Озеро под перевалом Кынхара
В грозе на перевале Кынхара. Вид на озеро Чилик.
24 августа 2016 г. День седьмой.
Переход: 13,12 км;
Суммарный набор/сброс высоты: 599 м / 1191 м;
Вечерняя стоянка: 1794 м над ур. м.;
Опять славное утро без росы. Точнее, может она и была, но с ночи дул постоянный сухой ветер, который всё высушил. Завтрак, сборы, выход, всё как обычно. Ещё со вчера не покидало грустное чувство, что поход кончается. И это неспроста: сегодня наша задача - перевалить через хребет Абишира-Ахуба и выйти в долину Архыза. А долина Архыза - это в моём понимании уже конец похода, хоть там по этой долине и топать ещё немало. Перебираться через хребет мы стали через перевал Чилик. К нему от озера идет отличная тропа, проходимая даже для лошадей. В итоге подъём прошел незаметно, всего за два привала оказались наверху. 2935 метров над уровнем моря. Рекорд похода, который уже не перебить. Вниз точно такая же отличная тропа. Прошли кош и большую отару овец. Устроили хороший обед из супа и колбасы. И продолжали спускаться. Тропа отличная, идти легко. Вскоре она вообще превратилась в грунтовую дорогу. А еще через некоторое время встали на стоянку, сбросив с перевала более тысячи метров. Недалеко местные продавали молоко и сыр. Решили взять, молока осталась всего одна полуторалитровая бутылка, сыра много. Взяли молока и пару килограмм сыра. Молоко пообещали ещё после вечерней дойки. После недели в горах такое молоко и такой сыр просто восхитительны. Съели-выпили всё сразу. Ещё вечером мимо нас прошли наши друзья-попутчики. Помахали нам рукой с дороги. Вероятно, они переходили хребет через перевал Речепста. А вчера как раз остановились в долине ручья, не дойдя до Кынхара из-за грозы. Вечером ещё купили 6 литров молока. Упились все, три литра на завтрак оставили. Разошлись в половине десятого.
Женя, Алёна, озеро Чилик и перевал Кынхара
На перевале Чилик.
25 августа 2016 г. День восьмой.
Переход: 4,51 км;
Суммарный набор/сброс высоты: 36 м / 142 м;
Вечерняя стоянка: 1477 м над ур. м;
Заключительный день похода. Даже если быть точнее, заключительный день был вчера. Сегодня же предстояло пройти километров 15, может даже чуть меньше, по автомобильной дороге до поселка Архыз. Однако пройти мы успели всего 4,5. Когда уже шли по асфальту, неожиданно встретили водителя на микроавтобусе, который неделю назад привозил нас сюда. Теперь он снова кого-то привез и совершенно случайно нас заметил. Он и подвез нас любезно до самого Архыза.
Дальше уже скучно. Поставили палатки, желающие сходили в Архыз, накупили цивилизованной пищи. И у себя делали настоящий пир. Заказали такси на завтра. Двоих заберут Илья с Аней, а заодно и все рюкзаки, а остальные четверо поедут без рюкзаков на такси. Всего 1850 рублей на машину, весьма неплохо для поездки на 250 км.
Перевал Федосеева и горнолыжные трассы Архыза.
Гора София.
Кавказ прекрасен! И я очень рад, что наконец здесь оказался. А главное, мест для посещения тут ещё огромное количество, и я обязательно в них побываю :)
Ещё до похода я сделал
excel-файлик с перечислением абсолютно всех вещей, которые я беру в поход. Везде указал вес вещей, а после похода я ещё добавил комментарии по их нужности. До новых путешествий у меня есть над чем поразмыслить и что попробовать :)
Больше фотографий можно посмотреть
здесь.