Монастырь основан в XIV в. святителем Алексием, митрополитом Московским в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Первым игуменом монастыря был ученик Сергия Радонежского преподобный АндрОник (ударение на "о"), от имени которого происходит второе, более известное, название монастыря. Каменный Спасский собор построен приблизительно в конце XIV - начале XV вв. Был расписан насельником монастыря иноком-иконописцем Андреем Рублевым.
Фрески сохранились только в виде незначительных фрагментов. Сам преподобный Андрей, как и его сподвижник Даниил Черный, погребены в этом же монастыре, но место их погребения утеряно.
В нач. 1960 гг. Спасскому собору реставраторы вернули предполагаемый первоначальный вид. А до реставрации он выглядел
Архангельская церковь (кон. XVII в.) при трапезной палате (нач. XVI в.).
Согласно преданию, в подземной палатке, под трапезной некоторое время находился в заточении священномученик АввАкум. Мне лично однажды довелось побывать в этом подземелье. Там довольно сыро, холодно и сурово.
Трапезная палата построена при игумене Митрофане. Этот игумен еще известен тем, что ему адресовано одно из посланий преп. Иосифа Волоколамского.
Стены и башни монастыря сохранились частично, потому что в советское время территория была усечена.
С 1940-х гг. и по настоящее время большую часть зданий бывшего монастыря занимает Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева.
В Спасский собор - действующий приходской храм.
Цветные фото 1990-х: А.Г. Дурнов.