ТИМИРЯЗЕВСКИЙ СФИНКС

Oct 23, 2011 18:21

Моя родная улица со странным названием «Астрадамская» оканчивается тупиком, упирается в темнозеленый забор, над которым возвышается серый «сфинкс».




Его огромная, угрожающего вида, голова, внутри которой издавна живут голуби, летом тонет в листве кленов. В детстве я очень сильно ее боялся.



Если смотреть от Тимирязевской улицы, то «сфинкс» находится прямо за гаражами бывшего райкома (теперь - префектура САО) и повернут к зданию партийного органа задом. По-видимому в связи с этим во второй половине 1980-х гг. «сфинкса» спрятали за металлическим щитом, чтобы его плешивый затылок не резал глаза последователям его учения и сочувствующим.
Мимо «сфинкса» родители водили меня гулять в Тимирязевский лес. Чтобы пройти туда, нужно было обогнуть уже упомянутый забор, из-за которого торчали головы и целые фигуры загадочных скульптур.






Но самое жуткое зрелище и ощущение всегда ожидало за поворотом в узкий проход, где стояли (да отчасти стоят и доныне) частные бревенчатые дома-дачи. Здесь нужно было набраться смелости и пройти под нависающей каменной прической чьей-то огромной головы.






Тогда голова выглядела не такой обшарпанной, как на этих фото, сделанных летом 2009 г., но все равно производила на воображение меня-ребенка впечатление неизгладимое.



Выпученные глаза и призывно открытый рот, внутри которого точно бы поместились два-три человека, навевали ощущение ужаса и опасности.






Это была голова женщины.



Когда я подрос, родители мне объяснили, что за забором - дом-усадьба-мастерская советского скульптора Вучетича. О нем здесь подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%F3%F7%E5%F2%E8%F7,_%C5%E2%E3%E5%ED%E8%E9_%C2%E8%EA%F2%EE%F0%EE%E2%E8%F7
Имя Вучетича не говорило мне тогда ни о чем, кроме того, что так называлась улица, на которой стояла известная по всей округе 50-я больница, позже был построен стоматологический центр им. Семашко и было несколько проходов в Тимирязевский лес. Среди местных старожил улицу Вучетича долго и упорно именовали по-старому: «Старое шоссе». Какая-то из местных огромных луж, появлявшихся после продолжительных дождей, получила свое народное название «море Вуча» в честь того же Вучетича. Но это уже - из мифотворчества дворово-подъездных тусовок «пионеров и школьников» того времени.
Вернемся к голове. Родители объяснили также, что это - макет (1 к 1-му) головы гигантской скульптуры «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане в Волгограде (Сталинграде).
Чуть позже, видимо, когда я несколько подрос в высоту, из-за забора стала видна уменьшенная копия этой скульптуры, которая не была заметна мне раньше.






Когда я учился в школе в старших классах, у нас была компания «неформалов». Мы тусовались под навесом, с заднего фасада здания райкома и нас иногда (в зависимости от степени благоповедения) гонял оттуда райкомовский дежурный милиционер монголоидной внешности, награжденный говорящим прозвищем «Шуудан».
Тогда, в укромном углу, густо заросшем бурьяном, с тыла усадьбы Вучетича, примыкавшей к территории детдома №8, разными компаниями производились распития вино-водочной и пивной продукции страны Советов, а также отправления естественных нужд «трудящихся масс». Я помню, что за тыльной стороной забора усадьбы, под навесом спиной стояла бетонная фигура Ильича в длинном пальто и, кажется, в кепке. Ко времени моего старшеклассничества фигура стояла только в пальто, но без кепки и даже без головы. Сейчас этой фигуры нет совсем. Стало быть, утрачена.
Женская голова тоже сильно осыпается, так что местами видны проплешины-рабицы и куски арматуры.
Дом-усадьба, судя по наблюдению из-за забора, в июне 2009 г. находился в довольно приличном состоянии.
В Википедии о доме есть такая информация: «Рядом со своим домом (Тимирязевская улица, 33) в дачном посёлке на севере Москвы Евгений Викторович <Вучетич> организует собственную художественную мастерскую. На её территории и сейчас можно увидеть сохранившиеся макеты самых известных работ художника и различные скульптурные наброски: голова монумента «Родина-мать» для памятного ансамбля «Героям Сталинградской битвы», неоконченный проект гигантского памятника В. И. Ленину («Голова Ленина») и иные произведения. В настоящее время железобетонные конструкции работ Вучетича находятся в аварийном состоянии, а судьба особняка скульптора неизвестна. По официальным данным в доме 33 по Тимирязевской улице находится музей «Усадьба Вучетича» с постоянно действующей экспозицией и временными выставками, но в действительности работа этого объекта культуры ставится под сомнение из-за отсутствия открытого доступа на территорию музея».
По ссылке http://sosedi-online.ru/mesto/muzej-usadba-vucheticha-moskva/
пишут вот что:
«Музей "Усадьба Вучетича"
Адрес: Москва, Тимирязевский, ул. Тимирязевская, д. 33
Телефон: 977-5139
Представлена постоянная экспозиция экспонатов разных народов, история русской культуры. В музее также устраиваются временные выставки по искусству (живопись, интерьер), проводятся концерты, лекции».
Однако комментарий такой:
«Информация не соответствует действительности - 4.07.2008 пытались посетить этот музей:

Вывески нет никакой - ворота и два звонка без подписи.
После нажатия первой кнопки отвечает злобная тетка и криком кричит, что никакого музея не существует. А если нажать вторую - милый джентельмен объясняет, что музея никакого нет - есть только частный дом, в котором действительно некогда жил и работал Вучетич и для дальнейших разъяснений предлагает нажать кнопку № 1.
Такой вот несуществующий музей.

Музей пытались посетить молодые
художник и дизайнер
Людмила и Александр».

ВСЁ

психофизическое, прогулки по москве, фото, из прошлого, старая москва, искусство

Previous post Next post
Up