Медвежинский угол Ростовской области ( Недонской Дон)

May 26, 2015 17:42

Оригинал взят у ankol1 в Медвежинский угол Ростовской области ( Недонской Дон)


Заглавное фото дает понять, что речь пойдет о селе Песчанокопском. Это село и по истории и по внешнему виду не похоже на другие села Ростовской области. Прежде всего потому. что его территория никогда не входила в земли Области Войска Донского. Это был Медвежинский уезд Ставропольской губерни. В состав Ростовской области Песчнокопское вошло в 1937 году. И сейчас - этот юго-восточный уголок Ростовской области граничит со Ставропольским и Краснодарским краями, а еще и с  Калмыкией. Но на медвежий угол Песчанокопкое совсем не похоже. Приятные неожиданности начались уже на подъезде к селу.


Там стоит вот такой памятник с хорошо отреставрированной "Катюшей" М-13 на базе ЗИС -5.




Само село не походит на "село", каким мы привыкли его видеть в Ростовской области. В Песчанокопском можно найти площади и аллеи с помпезными имперскими сооружениями.







Фонтаны.


Ухоженные цветники и деревья.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, фундамент которой был заложен на месте бывшего вытрезвителя в 1994 году.


В последнее время мерилом цивилизованности для меня стали "вечные оги". Если огонь горит, то, значит, жители и власти населенного пункта уважают память о прошлом,  а значит, у них есть и настоящее и будущее. В Песчанокопском вечный огонь на воинском мемориале горит!


Кстати, и Ленина своего песчанокопцы "не обижают."


А проводящиеся в селе мероприятия делают похожим его даже на Монте Карло. В день, когда мы попали в Песчанокопское, там проходили межсубъектовые соревнования по картинговому автоспорту.




Особо впечатлял автобус команды из Краснодарского края.


Соревнования и награждение победителей проходили под российским и песчанокопским флагами.


Песчанокопский флаг весьма любопытен в геральдическом отношении.


Он воспроизводит появившийся в январе 2012 года  герб поселения - в косвенно четверочастном лазоревом и червлёном поле - золотой Андреевский крест, обременённый в центре червлёным колесом и сопровождаемый в лазури: вверху - золотым с пламенеющими лучами солнцем (без лика), внизу - соединёнными в звезду пятью головками пшеничных колосков, такового же металла.


Развитию села Песчанокопского мощный импульс дало введение в июле 1896 г. в строй участка Владикавказской железной дороги со станцией Песчсанокопская. На этой станции по сию пору в хорошем состоянии сохранились различные железнодорожные станционные сооружения.









В окресностях станции тоже много памятников, свидетельствующих о богатом историческом прошлом.




Так что если Ваша душа захочет помягче закопаться в глубины настоящей сельской цивилизованности, не выходя за пределы Ростовской области, то рекомендую Песчанокопское.


Previous post Next post
Up