Донецк с другой стороны. Часть 1

Nov 19, 2013 01:13



Обзор поездки в Донецк (Российская Федерация), в котором мне довелось побывать летом аж несколько раз. Я расскажу о первых днях путешествий в этом замечательном городе, за которые успеем посетить: "Чугунку", "Чёрным дом", сталинки с двухэтажными квартирами, заброшенный КШП и так далее. Интересное и долгое путешествие внутри поста:





Всё, что случается случайно и не запланировано, всегда получается на ура - этот раз не стал исключением из правил. Как-то вечером, поступило предложение прокатиться на несколько дней "за компанию" в Донецк: коллега дела делать, ну, а я посмотреть что-то новое для себя. Недолго думая, собираю сумку, заряжаю фотоаппарат и в путь! Дорога оказалась относительно недолгой и спустя несколько часов езды, оказываемся на месте, а точней у вьезда в сам город.

ночь, луна, просторные степи...



Приехали мы только к ночи и основные "полазки" должны были начаться с утра следующего дня, но для начала, хотелось бы отметить непередаваемую атмосферу нашей области. - Когда стоишь посреди трассы, по бокам от тебя лишь просторные степи, тишина, ночь и луна... Прекрасней этой картины я ещё не видел.

Проснувшись на утро, мой напарник ушёл по своим делам, а я отправился гулять по городу, который был для меня незнаком. Посидев за картой, запомнив "что где", я отправился на прогулку, но об этом я расскажу чуть позже. Скажу заранее то, что мне невероятно повезло, так как моим "проводником" оказался человек, знающий историю своего города, всех посещённых нами объектов, памятников, ДК и так далее, в общем человек знает про Донецк абсолютно всё! Огромное спасибо моему герою - Дмитрий Гришечкину! Он же помог и с составлением описания всех мест, приютил и кормил несколько дней, провёл экскурсию и покатал по местным достопримечательностям - желаю каждому найти такого товарища!

Ну, а теперь начнём обзор нашего совместного путешествия, которое началось с заброшенного комбината школьного питания:



КШП - комбинат школьного питания, до 80-ых годов был рестораном, кстати, всего в городе было лишь два ресторана. В 80-ых в здании прописался КШП, успешно работал до начала 00-ых, обеспечивая все школы города различными блюдами (начиная от первого и заканчивая кондитерскими изделиями). После закрылся и до сегодняшнего дня не работает. За годы простоя изрядно потрепался, последние года два был полностью заброшен и пришел окончательно в упадок, даже охраны уже нет. Правда, через неделю после нашего посещения здание КШП обнесли забором и скрыли от глаз горожан.

боковая сторона КШП, больше похожая на какой-нибудь сельский ДК:



На момент посещения, забора и охраны нет, поэтому времени и возможностей для изучения этого места было более, чем достаточно. Начнём с заднего двора, где был пожар:



Данные помещения отводились под различные складские помещения и тому подобное, но местные мародёры или школьники сделали своё дело...

ещё одно упоминание о недавнем происшествии:



Интересного тут мало, отправляемся к чёрному выходу здания:





Первое, что встречает нас внутри - это большое количество бумаг, накладных, документов и так далее. В общем всё то, что когда-то здесь было необходимым для работы этого учреждения:



Первое помещение оказалось очень просторным, с интересным "окном":



В потолке можно было заметить вход\выход на чердак, но явно не для людей:



Все боковые помещения, к сожалению, были однотипны: пустые, с обвалившейся штукатуркой и потрескавшейся краской:



Интересного в этом мало, но некоторые виды вполне сгодятся для нескольких фотографий:



Проходя по зданию, попадаем в ещё одно просторное помещение:



На полу валяются всё те же накладные, датируемое до 2002 года:



В свое время, а это где-то 70-ые годы, родной дядя моего "проводника" отмечал тогда еще в ресторане свою первую свадьбу. По рассказам его самого и родителей Димы, ресторан был очень добротным и красивым. Мой друг и сам еще успеть застать здание работающим - это было в конце 90-ых и здесь он с своими родителями часто останавливался после школы, что бы купить очень вкусные пироженное. Да что уж там, почти все его одноклассники весёлою толпой с удовольствием ходили поесть в КШП, т.к. он был рядом с самой школой, где когда-то учился Дмитрий.



Уже в старших классах, унылый потертый фасад облюбовали старшеклассники 4 и 13 школы. Здесь весело коротали вечера (кто с пивом, кто без) старшеклассники. Зимой подключались и младшие ребята отсиживаясь после покатушек и игр в снежки. Долгое время забраться в здание КШП было проблематично, тут был постоянный сторож, но многие успели побывать внутри не один раз.



Ну, а позже, последние года три-четыре постройка вообще не охранялось. После того, как мы постели заброшенный КШП, буквально недели через две, здание огородили забором, видимо, специально перед приездом губернатора и сейчас туда попасть не так просто, но при желании можно.



Отвлечёмся от воспоминаний и вернёмся к описанию объекта, где мы прибыли к самому интересному:



Скорее всего, здесь и происходила "вся трапеза", а может это помещение сохранилось ещё со времён когда КШП был рестораном.

сохранившиеся картины на стенах:



Интерьер помещения действительно удивлял: деревянная отделка, картины на стенах, но особенно удивили окна:



Некоторые так и вообще походили на какие-то церковные:



Таких "залов" тут было два - пройдём в следующий:



Картин на стенах уже не было, они все разбросаны по полу:



А вместе с ними валяются и журналы, некоторые с очень даже "подходящими" в тему объекта надписями:



В общем, жизнь прекрасна, сами видите по фотографиям выше. На такой печальной ноте, мы прощаемся с комбинатом школьного питания, делая последний, прощальный кадр на память:



Обидно, что такое хорошее здание, с которым у многих связанны детские воспоминания, а у некоторых и вся жизнь, сейчас в таком увядшем состоянии. Надеяться на восстановление не приходится, уж слишком всё запустили, но я надеюсь, что мои фотографии и текст, хотя бы в электронном виде, но сохранят его историю.

Нашим следующим объектом для изучения являлись сталинки:



Казалось бы, что в них интересного? - Но своя уникальность в них действительно есть, об этом сейчас и расскажу.



Сталинки - одни из наиболее старых капитальных домов города Донецка. Их в городе (а он сам по себе молодой, чуть больше 50 лет) построили одними из первых. Ключевая особенность этих "сталинок" - в них были двухэтажные квартиры, то есть одна квартира занимала два этажа и подъезды в таких домах отсутствовали. - Такое, я действительно вижу впервые, доколе даже не мог себе и представить!

боковая сторона старого дома, который уже исчез:



Всего таких домов было пять, в 00-ых один из домов выкупили и сделали строительный магазин, в остальных 4 доживали свой век старики и пенсионеры.



Газ к этим домам так и не подвели, поэтому топились они углем, до самого последнего времени:



В 2012 году из домов стали постепенно расселять оставшихся людей, а сами дома окончательно пришли в упадок. Сентябрь 2013 года стал последним месяцем в жизни этих построек. Через три недели после нашего посещения, их снесли и теперь строят новые на их месте.



Давайте же заглянем в некоторые из них, но, к сожалению, многие квартиры уже были недоступны для посещения, так как лестницы и перекрытия уже обвалились:



Но остались и целые, туда мы и пройдём:



Интересного, конечно же, здесь мало - обычные жилые помещения, утварь которых давно вывезена хозяевами, лишь красивые обои остались на своих местах:



мозолистый опыт...



Как вспоминает мой друг - почти всю его сознательную жизнь, эти дома были какими-то невероятно мрачными, тусклый свет по вечерам в окошках, никогда не видно было жильцов и жили в основном там одни старики... Эта атмосфера чувствуется даже сейчас.

очередные уцелевшие фото обои:



Постепенно, наше время подходит к концу и мы отправляемся обратно к машине. Спускаемся по одной из уцелевших лесенок:



Если честно, то сложно представить: как тут могли жить старики, постоянно поднимаясь по этим лестницам туда-сюда; дома без газа - лишь печки. В общем, словами все свои мысли мне не передать.



На этом мы прощаемся с этим местом, которое также останется лишь в этой истории. Проходя к машине были замечены интересные сарайчики, которых тут было огромное количество:



Выглядели они не лучше самих домов, которым и принадлежали. Ну, пора отправляться к следующему месту! Пока мы едем к "Чёрному" дому, по пути замечаем другие заброшенные постройки:



Одна из общественных бань города, так же одно из самых старых зданий в городе. Баня здесь была вплоть до самого развала СССР. После, что здесь только не было. Сейчас почти всё здание стоит пустое, но надежно закрытое, что сохраняет его от вандализма. Туда мы так и не попадём, поэтому отправляемся дальше, по пути заглянув в ещё одно местечко, а именно ПТУ №48 - первое проф.тех училище в городе. Само здание я не фотографировал, зато на территории есть такой хороший автобус:



внутри:



С 50-ых годов в училище готовили множество специалистов, но главные кадры которое давало ПТУ - это горняки! Все шахты города обеспечивались кадрами подготовленными ПТУ 48 (в народе сорок восьмое), однако в 90-ые года большая часть шахт закрылось и надобности в горных кадрах отпала, но их продолжали готовить - большая часть выпускников находила себя в строительстве метро.

интересный способ замены разбитого стекла:



Профиль ПТУ поменялся и здесь стали готовить водителей и механиков, однако в 2007 году, вместе с закрытием последней шахты - закрылось и ПТУ. Здание не бросили и сейчас здесь хотят разместить кадетский казачий корпус. Внутри горел свет, поэтому суваться внутрь также не стали, как и с баней.

Спустя некоторое время, оказываемся возле искомого места, которое является самым популярным у местной молодёжи:



Черный дом - самое популярное заброшенное место города, здесь активно отдыхает и лазает различная молодежь. Так называемый "Черный дом" (так его назвала сама молодежь) находится в районе "Поле чудес", где в конце 80-ых строили свои дома высшая верхушка общества (директора шахт, фабрик, завода, парт.руководство и просто состоятельные люди), однако в 90-ые годы, многие дома либо продали либо бросили, другую часть - не достроили. Один из таких недостроев было это здание - шикарный, большой особняк. Сразу же его облюбовала молодежь искавшая приключений и просто места, где можно было бы попить пива вдали от людских глаз. Место остается популярным до сих пор - в этом мы убедились сами, встретив большое количество детворы на крыше и на первом этаже здания.

обратите внимание на кладку фундамента:



Как рассказывает Дмитрий - этот дом ему показали его друзья, когда он только переехал в новый район, здесь они в классе 7-8 активно отдыхали и зимой и летом, пили, курили, играли в прятки и прочие игры, иногда и просто грелись внутри.



Самой главной фишкой было забраться на крышу и для этого надо было приложить усилия, т.к. попасть можно было только с окон верхнего этажа, при этом можно было не слабо упасть, но молодёжи было всё равно и они лезли до последнего. Сейчас одна из плит крыши обвалилась и попасть на крышу уже не так сложно. Затруднен только выход на второй этаж и придется так же немного попотеть, чтобы залезть:



Часто с Черным домом связывают некую мистику, но это как правило фантазии школьников, не более. Помимо того, что там часто пьют, там еще и часто пытаются повысить демографические показатели, к счастью, мы этого не застали.



Толком никто не знает, чей это был дом и что с ним и его хозяевами случилось, так же остается неясным почему собственно и "Черный" - возможно, из-за его цвета, который он приобрёл благодаря частым пожарам и кострам внутри...

Тем временем, отвлекусь от описательной части, так как мы уже забрались на чердак этого здания:



Ещё немного усилий и мы оказываемся на крыше, откуда открывается замечательный вид на тот самый район "Поля чудес":





террикон "Северный":



Покурив и отдохнув на крыше, спускаемся вниз, чтобы отправиться к последнему запланированному на сегодня месту, фото на память из серии "суровый сельский руфинг":



Нашим последним объектом являлась "Чугунка", именно так в народе называют скелеты от завода. Но прежде, чем мы приступим к описанию этого места, хотелось бы немного отвлечься на ещё одну картину, которая выглядит как никогда кстати. Кладбище людское, на фоне "кладбища" нашей промышленности. Совсем скоро, заводы "присоединятся" к своим родным рабочим:



На окраине города находится огромное количество фабрик, заводов и всего прочего и из всего этого работает лишь одна десятая часть. - Когда лазаешь по отдельным объектам, такого "ада" не замечаешь, но когда находишься на огромной заброшенной территории, которая когда-то обеспечивала всю страну полотенцами, одеялами, экскаваторами и многим другим, и всё это брошено - начинает меняться восприятие... До какой же степени доходит маразм, когда великий завод, выпускавший экскаваторы на весь союз, сейчас разбирает та же техника, которая когда-то здесь была выпущена. Невольно накатываются слёзы.

Все эти объекты будут описаны чуть позже, а пока, мы посмотрим на прекрасный пейзаж, свойственный Донецку:



Просторные степи, терриконы и тишина, которую иногда обрывает свист ветра...

один из следующих объектов нашего изучения - ЦОФ шахты Западной (постройка посередине):



Вот вдалеке и начали виднеться наши скелеты "Чугунки":



Чугунолитейный завод - строительство первого корпуса было начато в середине 80-ых, но достроить первые цеха не было суждено, хотя они фактически были готовы для того, что бы их сдали в эксплуатацию:



Все 90-ые года из первых цехов "Чугунки" (такое название завод получил в народе) вырезали металл, металла было столько, что хватило аж на 10 лет. Сейчас "Чугунка" это бетонные скелеты прозябающие под открытым небом в открытом поле:



С этим местом связанна довольно забавная, почти анекдотичная, история. В 80-ые Донецк переживал золотые годы, но чтобы укрепить экономическое положение, решило Донецкое руководство выпросить у Москвы еще один завод: отправили делегацию в министерство тяжёлой промышленности СССР, дабы добиться согласия.



Москва согласилась, решили построить чугунолитейный завод, особенно "за" были военные, говоря о том, что в случае войны можно и танки делать. Вот и постановили - заводу быть!



Началось строительство, почти были готовы первые цеха и тут приезжает проверка из Москвы и... Донецк то оказывается российский! А им казалось, что это областной украинский Донецк. Поначалу, хотели завод продолжать строить, но экономисты забраковали, т.к. железной дороги прямой в городе нет и новый завод оказался бы невыгодным, да и 90-ые годы подоспели, так завод и забросили.



Все 90-ые годы его активно местные жители выпиливали на металл. Чугунка даже прославилась на первом канале: в 2001 году там придавило упавшей бетонной плитой 9-ых человек насмерть. Во время поездки мы обнаружили в чистом поле рядом с заводом богом забытый небольшой памятник монтажникам, погибшим на этом заводе в том же году:



Были ли это обычные рабочие или охотники за металлом - неизвестно:



Перейдём непосредственно к прогулке, где подходим к первому цеху, возле которого сохранились непонятные сооружения:



Так как вся территория сильно заросла зеленью, фотографировать изнутри не было смысла. Но забравшись на эти бетонки, открывался замечательный вид:



Решив отправиться домой, подкрепиться и обсудить планы на следующий день, мы проезжаем по новой для нас тропинке, надеясь, что она выведет нас в город. Правда, вела она к противоположным цехам, поэтому мы побродили и тут:



В эту часть сейчас свозят различный бытовой мусор, а другие приезжают рыться в нём, с надеждой найти что-то ценное.



Внутри царит своеобразное царство бетона и арматур и конечно же, зелени:



На этом наш обзор заканчивается, довольные и уставшие отправляемся домой, чтобы вскоре порадовать Вас новыми интересными местами Донецка, среди которых будут шахты, лаборатории и многое другое! До новых встреч!
Оригинал тут: http://kerrangjke.livejournal.com/35853.html

Previous post Next post
Up