Это недавно (8 октября 2009)
повесил у себя Митя Брагин, который был чуть ли ни первым москвичем из коммунарской "системы", появившимся в Ростове в самом начале 1980-х. Ходил он тогда в стильной длиннополой солдатской шинели и жил тут обычно "на Западном у Авдюши и Марьяши", поэтому все в нашем городе ему казалось охуительным :).
Загорский детский дом слепоглухонемых детей, о котором пишет Митя, это - уникальное экспериментальное место. Там действительно были собраны из всего СССР дети с поражением зрения и слуха одновременно. Благодаря новым методам гуманитарной педагогики, практиковавшимся в Загорске, эти дети выучивались не только говорить, читать и писать, но и поступали в вузы. Четверо воспитанников Загорского детдома получили степени кандидатов и докторов философских наук. Их наставником в философии был Эвальд Ильенков, о котором мы тут не раз упоминали в связи с Ростовским университетом.
В конце 1970-х - начале 80-х Татьяна Викторовна Тамбиева (Тивиша) возила в Загорск "ребят" из своего клуба "ЭТО" (нас). Идеологией клуба ЭТО была "карнавализация жизни" (по Бахтину), на практике сводившаяся к разнообразным инфантильным играм полувзрослых людей. Говорят, клуб ЭТО был единственным в ту пору педагогическим неформальным объединением в СССР, ставившим во главу угла искусства.
В Загорске мы подружились с москвичами из "Комбрига" - левацкой коммунарской группы, созданной Валерием Хилтуненом и Ольгой Мариничевой при "Комсомольской правде". "Комбриг", как система, был чем-то средним между богемным клубом ("все они - красавцы, все они - таланты, все они - поэты"...; к тому же Хил был одним из первых известных советских геев...) и студенческим стройотрядом. Правда, в Загорске из "Комбрига" "главным" был не Хил, а папа Карло (Андрюша Савельев), большой спец по "трудовому воспитанию"; на искусствах он не сильно настаивал, зато круто сёк в "психологии межличностых отношений" и в организации "открытых трудовых потоков". Мы с ним однажды чуть было ни поженились :). Он есть там на нескольких фото.
Ни "Комбрига", ни клуба "ЭТО" в том виде давно не существуует. Детский дом переехал в другое место. А вот картинки, которые рисовали "этовцы" на загорских заборах и домиках, оказывается, сохранились до сих пор. Митя их поснимал, спасибо ему.
Он пишет:
"На прошлой неделе наконец-то выбрался в Сергиев Посад. Давным-давно собирался, но не получалось. Доехал. Отснял, что хотел - хотя охранник пытался "не пущать". История будет про то, как в 1980 году ростовский клуб "ЭТО -
Клубу ЭТО - 3 года. 25 мая 1978
ну, и Тивиша, конечно - приехали на майские - в Загорск,
в детдом для слепоглухонемых детей. Тогда он находился на проспекте Красной армии
аккурат напротив интуристовского кабака "Золотое кольцо". Там ещё Музей игрушки рядом, знаете его?
Помочь, чем можно, пообщаться, то-сё)))
Я тогда впервые их увидел. Марианна, которая тогда уже училась в Москве, пригласила. Приехал. Московский пижон в белых штанах. От увиденного офигел - простите уж за. Все, не сосчитать сколько - клубные и детдомовские вперемешку - красят. На заборах, стенах, лавочках, поленницах, сараях, кроликах, деревьях - везде. Красят какие-то восхитительные картинки. С ходу получил в руки кисть - и, не снимая белых штанов, впервые в жизни - написал что-то. Чума. "Улей и сад". Карнавализация...
Праздничные дни кончились, Клуб уехал обратно в Ростов - а московские их гости стали приезжать в детдом регулярно. По выходным. Помочь по хозяйству, подремонтировать, с детьми поиграть-поговорить, то-сё )))
Учились говорить "на дактиле" (это не жесты-слова, это знаки-буквы, из них складываются слова и фразы),
что-то разбирали, что-то строили,
чинили крышу,
да полно разных дел было поделано.
Тогда это называлось - строительно-педагогические отряды. Мы пользовались названием - не объясняя официальным лицам - что самозванцы. Что нету у нас никакого начальства, института, профкома, комсомола и т.п. - сами по себе. Представить такого в те годы никто не мог - и проходило. Ну и тогдашний директор ДД, Альвин Валентинович Апраушев - отчаянный человек. Решиться пустить в своё хозяйство орду безбашенных юнцов - не каждый сможет. Он смог - и не пожалел, думаю. Хотя и всякое бывало. А продолжалась эта история потом много лет.
Детский дом давно переехал в новое здание, люди там работают совсем другие, на проспекте Красной армии 94 - теперь Сергиев-Посадский собес, или как это сейчас называется.
А рисунки остались. Не все, конечно. Заборы те заменили, сараюшки разобрали, дрова сожгли - но кое-что уцелело. Краски, конечно, выцвели-облетели - всё же почти тридцать лет прошло. Такие дела. Короче, вот.
на этом чердаке сеновал был. Многие чуть не дрались за "переночевать" на сене )))
Вход в мастерскую. Вечерами мы набивались в эти крохотные сени - и "как мы пели песни в доме на..."!
В первые годы мы в этой мастерской и жили - ну совсем без роскошеств.
Впрочем, их и потом не сильно прибавилось.
Тут был "майдан", причудливо декорированный умельцами из "Цеха тяжёлого дизайна" :)
Увы!
этот цирк написал человек по фамилии Цех, второй руководитель Клуба, художник.
О вот он:
а этот отличный город написал Авдей Тер-Оганьян, художник.
тогда:
теперь:
Спасибо Алле Ефановой
alja8 за то, что прислала ссылку.