Александр Шахмейстер, друг детства и школьной юности Бориса Габриловича, продолжает разбирать свои архивы, сканирует и присылает уникальные артефакты эпохи конца 60-х: стихи, пардии, рисунки, «домашние» журналы... Есть у АШ некая «черная папка Струкова», из которой он регулярно эти любопытнейшие документы выуживает. К сожалению, по техническим причинам не все пока могу выложить.
Но вот сегодня хочу представить первую и последнюю страницы обложки рукописного журнала «Фантастика и приключения» учеников 47-й ростовской школы Бориса Габриловича и Александра Шахмейстера (сканы 1 и 2); кусок «редакционной статьи» - все по-взрослому, как они, по словам АШ, это себе представляли (скан 3), а также фрагмент обложки журнала «Антимир», на которой карандашом помечена дата - 8.1.67.
« 8.1.67 - значит, это уже 9 класс, наше более колючее состояние, видите какой человек нарисован, весь из углов (рис. Б.Габриловича, почерк тоже везде его, он мог и аккуратно писать на многих страницах, и размашисто, и графикой. Вообще все это издательство - это был Б.Габрилович во множестве ролей). Помню, нас тогда порядком доставали этим юбилеем». (Уточним для более молодых, что «этот юбилей» - это 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, как тогда официально именовалось это событие, позже окрещенное «октябрьским переворотом»).
А первый совместный журнал, название которого за давностью лет забылось, они с Габриловичем выпускали, по воспоминаниям АШ, в 6-7 классе. Кроме того, каждый выпускал еще и свой, они назывались "Юммарр" и "Интеллектуал" (главредом второго был АШ). «Антимир» - тоже журнал совместный. Все журналы издавало "Творческое объединение Талант". Оно же выпускало приложения под разными названиями типа "Журнал приключений и научной фантастики" и т.п. Один журнал подарил Александру Шахмейстеру подарил Валенитин Маркин (вообще, похоже, Борис Габрилович щедрой рукой человека истинно талантливого «рассеял» свои сочинения по друзьям-подругам-знакомым, чем напоминает Алексей Прийму, которого считал своим старшим товарищем и наставником).
Под обложкой журнала, пишет АШ, «Борины подражания американским боевикам- как я теперь понимаю. Правда, интересно, где он их читал, может быть на занятиях по английскому языку? Ведь тогда у нас их ругали, но не издавали. Не знаю, я тогда детективным жанром не очень увлекался, больше фантастикой. Но всегда восхищался как лихо он пишет». Полагаю, что с мнением АШ, что это «вряд ли кого заинтересует», можно и поспорить. Интересно же, как это выглядело - подражание американским боевикам советского юноши 60-х, когда этих боевиков в СССР в глаза не видели! Буду просить АШ отсканировать и «внутренности» журнала.
Вообще, чтобы было понятно: выкладываю фрагменты, эпизоды, отрывки, потому что материал носит пока довольно разрозненный характер. Они будут дополняться и систематизироваться обязательно.
Но как рано и мощно забил этот творческий родник!
«