Анна Павловна Барыкова (урождённая Каменская)
http://az.lib.ru/b/barykowa_a_p/ Анна Барыкова принадлежит к числу малоизвестных поэтов-демократов 70-90-х годов ХIХ века, участвовавших в революционном движении и непосредственно с ним связанным организационно и практически. Ниже под катом я привожу подробную биографическую справку, написанную А.М. Бихтером для книги "Поэты-демократы 1870-1880-х годов" (Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. Л., Советский писатель, 1968)
В биографической справке Бихтера отсутствуют сведения о том, по какой причине Анна Павловна переехала в Ростов-на-Дону в начале 80-х годов 19 века. Ростовский краевед Владимир Сидоров в книге «Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» утверждает, что Барыкова прожила в Ростове больше тридцати лет, т.е. что её переезд из Петербурга в Ростов имел место где-то в начале 60-х годов 19 века. Кто прав, Сидоров или Бихтер, - неизвестно. В книге ростовского краеведа Степана Швецова "В старом Ростове"(1971)есть информация о том, что третий по старшинству ребёнок Барыковой, Софья Сергеевна Барыкова, повзрослев, вышла замуж за известного ростовского табачного фабриканта Владимира Ивановича Асмолова.
Как человек, причастный революционному движению на Дону, Анна Барыкова прошла через увлечение деятельностью народовольцев, позднее имела связи с рабочим подпольем и была известна там под именем "сочинительницы". К ней в дом был вхож руководитель рабочего кружка студент Николай Мотовилов. У меня есть предположение, что Барыкова занималась переводами нелегальной литературы для рабочих кружков Мотовилова. Закончились духовные искания Анны Павловны Барыковой полным разочарованием в революционной идеологии и обращением к религиозно-философскому учению Льва Толстого.
http://az.lib.ru/b/barykowa_a_p/text_0020.shtmlА.М. Бихтер "Биографическая справка. Анна Павловна Барыкова"
Анна Павловна Барыкова родилась в Петербурге 22 декабря 1839 года. Отец ее П.П. Каменский - писатель, автор популярных в 1820-1830-е годы повестей и драматических произведений. Мать была дочерью известного художника,вице-президента Академии художеств графа Ф.П. Толстого; она также занималась литературой; ее перу принадлежит роман "Пятьдесят лет назад",опубликованный в N11-12 "Отечественных записок" за 1860 год.
Первоначальное образование А.П. Барыкова получила дома. Она,по собственному признанию, воспитывалась "на свободе в нашем артистически-литературном кружке; училась "чему-нибудь и как-нибудь "отчасти у отца, отчасти у гувернантки" (автобиографическое письмо 1889 года к С.А. Венгерову(опубликовано в книге: А.Ефремин, А.П.Барыкова, М.,1934,с. 11).
В 1850 году Барыкова была принята в петербургский Екатерининский институт, "где и обучалась 6 лет всяким наукам… В 1856 году выпущена из института с большой серебряной медалью и очень небольшим запасом знаний… Выйдя из института, - рассказывала Барыкова, - я стала читать запоем все,что тогда читали все хорошие люди; читала без особого разбору и толку, но по-своему все понимала, и по-своему дополняла институтские знания; пробовала и сама писать..." (Там же, с. 11-12.)
Литературная деятельность Барыковой (фамилия писательницы по ее второму мужу) начинается в середине 1870-х годов. Владея иностранными языками - французским, английским, немецким, польским, - она занимается литературными переводами и переделками произведений Гюго, Беранже, Гете, Гейне,Шелли,Лонгфелло и других.
Оригинальные стихотворения и переводы Барыковой печатаются в 1870-1880-х годах в прогрессивных журналах и прежде всего в "Отечественных записках", "Деле", "Русском богатстве". В 1878 году в Пятигорске вышел первый и единственный прижизненный сборник ее стихотворений, включивший лишь малую часть написанного ею. Сборник был встречен неодобрительными отзывами и даже глумлением реакционной печати, упрекавшей поэтессу в "излишнем реализме".
Близость с группой писателей - сотрудников "Отечественных записок" - укрепляет демократические убеждения Барыковой.В эти годы в ее поэзии начинают звучать революционно-сатирические мотивы. Лучшая из сатир Барыковой- "Сказка про то, как царь Ахреян ходил богу жаловаться" - была напечатана в 1883 году без имени автора подпольной типографией "Народной воли" в Петербурге. "Вольная русская печать" за границей неоднократно переиздавала "Сказку" Барыковой в Париже (без обозначения года), в Женеве (1896 и 1901),в Лондоне (1902), в Берлине (1903), причем долгое время подлинное имя автора не было известно и "Сказка" приписывалась до лондонского издания 1902 г. то А. К. Толстому, то П. Ф. Якубовичу, то Козьме Пруткову. В 1880-1890-е годы в России "Сказка" широко распространялась в списках.
С начала 1880-х годов Барыкова живет в Ростове-на-Дону и, не входя организационно в состав партии "Народная воля", оказывает тем не менее народовольцам денежную помощь и некоторое содействие, предоставляя свою квартиру для революционных явок и нелегальных встреч. После ареста Г.Лопатина в 1884 году в руки полиции попали некоторые его записи, в которых упоминалось также имя Барыковой. Это послужило основанием для ее ареста. Месяц провела она в заключении и была освобождена под денежный залог только ввиду резкого обострения туберкулеза. Продолжая жить на юге, Барыкова интересуется рабочим движением и пытается сблизиться с организациями ростовских рабочих.
Начиная со второй половины 1880-х годов и до конца жизни Барыкова находилась под сильным влиянием толстовских идей. Она была постоянным сотрудником толстовского издательства "Посредник".
После ее смерти (31 мая 1893 года) это издательство выпустило в Петербурге "Стихотворения и прозаические произведения А. П. Барыковой" (СПб., 1897), несколько расширив состав сборника по сравнению с изданием 1878 года, в особенности раздел переводов. Второе издание этого сборника (без прозаических произведений) вышло в Москве в 1910 году.