Краевед Н.Г. Фрадкина "Художник М.Сарьян и музеи". Статья.

Nov 04, 2010 22:59

Аня Бражкина уже рассказывала здесь в сообществе историю, как Мартирос Сарьян вывез из Ростова-на-Дону музейные фонды Армянского краеведческого музея. Прочитав несколько статей на эту тему, я не нашла в поступке Сарьяна никакого криминала ни в юридическом, ни в моральном смысле слова. Фонды были вывезены в Армению с разрешения Главмузея. И было это сделано вполне в соответствии с идейными представлениями тех лет: мы ж тогда были интернационалистами, почему ж было не помочь братской республике?

В статье "Художник М.Сарьян и музеи" из "Известия РОМК. Выпуск №14"(2007) краевед Фрадкина почему-то не рассказала о том, что в 1972 году из Еревана им всё-таки удалось привезти какие-то экспонаты. Были ли это те же самые, которые Сарьян вывез, либо что-то другое остаётся неясным. Эту информацию я узнала из статьи Фрадкиной "Как это было", опубликованной в 2001 году в "Известиях РОМК. Выпуск №9"(2001). Дословно написано следующее: "18 июля 1972 года вышел приказ по музею, согласно которому к 1 ноября 1972 года нужно было завершить экспозицию в Сурб-Хаче. Для этого создали комиссию, а меня назначили её председателем. Мы выехали в Ереван. Со мной были В.Г.Чинчян, А.А.Айрумян и ещё ряд сотрудников и активистов. Работали очень много. В Ростов привезли картины, скульптуры, книги, фотографии, готовые планшеты из музеев." Эти экспонаты входят сейчас в фонды Сурб-Хача.
Умер Сарьян 5 мая 1972 года.



Памятник федерального значения церковь монастыря Сурб-Хач. Здание выполнено в стиле раннего русского классицизма. Автор проекта - известный русский зодчий Иван Егорович Старов.

















Памятник федерального значения церковь монастыря Сурб-Хач. Здание выполнено в стиле раннего русского классицизма. Автор проекта - известный русский зодчий Иван Егорович Старов.

художники, Сарьян Мартирос, историки, музеи, статьи, 1970-е, 1920

Previous post Next post
Up