Если я, щадя вас, друзья, не буду вывешивать сразу все, что нам передают в архив разные люди, то скоро у меня образуются неразгребаемые завалы. Поэтому - простите, пожалуйста, за то, что барабаню, как заяц
( Read more... )
Про ЛИТО "Ростсельмаш" "после-войны" написано: "С 1961 года литературную группу при газете «Ростсельмашевец» возглавил поэт, известный драматург Рудольф Харченко. При его активном участии в 1977 Ростовским книжным издательством был издан коллективный сборник стихов молодых поэтов «Ростсельмаша» «Четвёртая смена». Туда вошли произведения поэтов Владимира Фролова, Игоря Кудрявцева, Виктора Пожидаева, Юрия Фадеева, Нарцисса Шанина, Николая Донцова, Александры Котляровой, сатирика Бориса Козлова, баснописца Ивана Лесного и многих других. Даниилом Долинским и Иваном Лесным была создана сатирическая газета «Соломотряс», где высмеивались недостатки и проступки некоторых работников «Ростсельмаша». Литературную группу в разное время посещали Борис Примеров, Пётр Вегин, Владимир Фролов, Игорь Кудрявцев, Анатолий Гриценко, Антон Геращенко, Константин Бобошко, Борис Бутурлимов, Владимир Городецкий. Позднее пришли Виктор Выборов, Вадим Небратенко, Юрий Иванов, Любовь Чернова, Анатолий Капля, Павел Малов, Артём Иванов. Многие из них впоследствии стали профессиональными поэтами, журналистами, работниками радиовещания, окончили факультет журналистики РГУ или московский Литературный институт. Были среди литгрупповцев и ударники производства. Так прозаик Юрий Иванов, он же старший формовочного агрегата цеха серого чугуна, в 1974 году совершил всесоюзный рекорд, изготовив за смену 848 форм. Об этом рекорде писала газета «Ростсельмашевец» и другие ростовские издания, очерк об этом достижении молодого рабочего был помещён в книге «Арсенал степных кораблей». В конце 80-х годов литературную группу при газете «Ростсельмашевец» возглавил Артём Иванов. Он руководил коллективом до своей трагической гибели в январе 2002 года".
Т.е. вы с Колесниковой туда ходили и многих из этих ребят знали? А в коллективный сборник-таки ваших текстов не взяли, гады! :)
Я ни в какие лито не ходила никогда (а то бы хоть что-нибудь вспомнила. Наверное, действительно Рудольф, а не Гарри - помнилось, что имя какое-то дикое для сельмаша), а Ируся да. И ее печатали. Возможно, даже в "Четвертой смене" в разделе "многие другие". Что-то про коня. А что с Булатовым? Он еще с нами? У него могло бы что-нибудь сохраниться.
Булатов умер в 2001. Но его жена Валентина продолжает издательские дела, и все архивы сохранила - спрошу у нее. А мне и в голову не могло прийти, что Ируся на ЛИТО ходила, не то, что ты, но тут Лешка написал, и ты Гарри припомнила...
И Жуков туда ходил. Не то, чтобы регулярно, но все-таки. И, кажется, там они с Ирусей и познакомились. Но я не уверена, что это одно и то же лито, может быть, их было несколько?
Да, их было два - ЛИТО "Ростсельмаш" и ЛИТО - угадай с трех раз! - "Дон". Первое было учреждено в 30-х, а второе - кажется, в конце 70-х, как "молодежный резерв СП". Во втором Жуков и Бондаревский, а потом и Калашников, - были застрельщиками. Наверно, там они познакомились.
У меня есть та самая "Четвёртая смена" с двумя Ириными стихотворениями. Есть автограф её стихотворения, которое обажала в 1974-1976 гг. наша девчоночья компания. Кутаева, Краснопеева,Коновальцева, Колесникова и я, мы, студентки-журналистки постоянно тусовались у меня на 10-й линии на 3-ем-4-ом курсе, и Ира - она тогда училась в РГУ, а до этого в литинституте - всегда была с нами. Тогда она жила с родителями на 16-й линии. Бывали у меня в те годы на наших вечеринках и другие наши однокурсники Эмдина, Шлыкова, Лутус, Загребельная, Александров, Генералов.
Даниилом Долинским и Иваном Лесным была создана сатирическая газета «Соломотряс», где высмеивались недостатки и проступки некоторых работников «Ростсельмаша».
Литературную группу в разное время посещали Борис Примеров, Пётр Вегин, Владимир Фролов, Игорь Кудрявцев, Анатолий Гриценко, Антон Геращенко, Константин Бобошко, Борис Бутурлимов, Владимир Городецкий. Позднее пришли Виктор Выборов, Вадим Небратенко, Юрий Иванов, Любовь Чернова, Анатолий Капля, Павел Малов, Артём Иванов. Многие из них впоследствии стали профессиональными поэтами, журналистами, работниками радиовещания, окончили факультет журналистики РГУ или московский Литературный институт.
Были среди литгрупповцев и ударники производства. Так прозаик Юрий Иванов, он же старший формовочного агрегата цеха серого чугуна, в 1974 году совершил всесоюзный рекорд, изготовив за смену 848 форм. Об этом рекорде писала газета «Ростсельмашевец» и другие ростовские издания, очерк об этом достижении молодого рабочего был помещён в книге «Арсенал степных кораблей».
В конце 80-х годов литературную группу при газете «Ростсельмашевец» возглавил Артём Иванов. Он руководил коллективом до своей трагической гибели в январе 2002 года".
Т.е. вы с Колесниковой туда ходили и многих из этих ребят знали? А в коллективный сборник-таки ваших текстов не взяли, гады! :)
Reply
Reply
А мне и в голову не могло прийти, что Ируся на ЛИТО ходила, не то, что ты, но тут Лешка написал, и ты Гарри припомнила...
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment