На этих страницах мы уже много раз упоминали о легенде филфака конца 1960-х Алексее Прийме, сыне известного шолоховеда Константина Приймы, слишком далеко ушедшем от "веры отцов".
Алексей в юности и молодости назывался поэтом-футуристом. Публикация его стихов в 1968 с упоминанием 37-го года в самиздатском журнале "Одуванчик" стала поводом для установления "партийного контроля" над этим изданием. Именно Прийме посвятил свою первую большую статью будущий известный литературный критик Сергей Чупринин. Его полагал членом своей "школы" Андрей Вознесенский. Некоторые критики считали Прийму одним из самых перспективных русскоязычных поэтов.
Но в какой-то момент он сам оставил карьеру поэта. Хотя писать стал еще больше. Но совсем другие тексты. Сегодня Алексей Константинович - один из самых плодовитых российских уфологов; в некоторые годы в Москве выходило по десятку и более его книг...
Стихи же, ни разу не издававшиеся книгой, остались разбросаны по журналам 70-80-х и ни разу не появлялись в интернете. Сегодня Рита Надель
rita_nadel прислала одну из таких подборок. Прдборка - "официальная", опубликована в "толстом журнале", этим многое в ней объясняется.
А.Б.
Подборка из "Знамени" № 6.
Какого года - не знаю, не помню. Самый конец восьмидесятых, кажется.
Криво листы из журнала вырваны собственноручно Алексеем Приймой. Пусть поэтому никого это не смущает - прошелся, так сказать, рукой мастера. Экспрессивно, напористо, смело. Не в этом ли "почерк гения"?..
И не смотрите, господа читающие, на темы и героев того тоскливого времени.
Стихи-то отличные!
Рита Надель.