Сосновский Виктор Биктор Год, как не стало Геннадия Жукова. Остались только горечь, сожаления напрасные, да воспоминания. Держать их в себе? Ну, нет - а графоманский посыл? Да и нельзя их держать в себе, чувствую. И знавшие Генку всё время просят: повспоминай! Вот и начну вспоминать, пусть даже нЕдруги скажут: примазывается! Пусть так.
Ну, написал извинитильное слово и хватит.
Это - первое из воспоминаний о Геннадии. Позже будут и другие.
Геннадий Жуков в чалме, пифос.
Геннадий Жуков, пифос.
1. Как Гена Жуков лишил археологов целого пифоса.
Геннадий Жуков не был Диогеном, при всей своей "бомжукости" - бомжеватости.
Он не жил ни в бочке, ни в пифосе, ни в каком другом пустом сосуде.
Жил он в археологическом музее-заповеднике, что в степи, средь курганов у подножия дельты Дона - Мёртваго Донца, между Ростовом-на-Дону и Таганрогом.
(Если хотите - на растяжке.) А работал он ночным сторожем (но об этом - потом.)
Ночной сторож не спит (не должен спать) по ночам. Гена и не спал. Впрочем, вряд ли он уделял много времени бдительной охране территории. И правильно делал, потому что он - писал стихи и песни, да какие!
Но в любом случае - в качестве ночного сторожа ли, поэта ли, композитора ли - он не спал по ночам. А потому, как сами понимаете, спал он днём. Это важно! И сейчас поймёте - почему.
Привалила как-то археологам редкая удача. Мало кто в памяти остался из них, из археологов - разве что Гречанова и то - из-за фамилии своей - ибо никто из них не проявлял ни малейцшего интереса к той насыщенной, интереснейшей, вдохновенной творческой жизни, которую мы вели в Танаисе по ночам и эпицентром которой был Гена Жуков. Ну да ладно.
Так вот, нашли они целый, неповреждённый пифос!
Раздолбанных-то пифосов много находится (в смысле: обнаруживается) и приходится склеивать из фрагментов для экспозиции, а тут - целёхонький, без единой, как говорится, царапинки!
Полдня - с самого утра провозились - проколдовали - пронянчились! - с ним археологи. Как любимого дитятю - мыли, чистили и всё - осторожненько, боясь лишний раз чихнуть на чадо своё!
И вот, часам к трём, решились, наконец, на транспортировку. Благо, нести было недалече - метров сто: от раскопа к зданию музея.
Заранее приготовили деревянные (тоже важный момент!) носилки, для надёжности носильщики (и ваш непокорный слуга в том числе) обвязяли сосуд вожжами, перекинули себе их (вожжи) через плечи - для страховки - мало ли что, вдруг носилки не выдержат и тогда пифос повиснет на плечах на вожжах. Тронулись, благославясь.
И тут проснулся Гена Жуков...
А надо вам сказать, что Геннадий Жуков обладал кроме многочисленных творческих и радио способностей ещё и выдающими организаторскими. Ну, а тут такое дело: архиологическое событие, чуть ли не мирового значения и - без него! Непорядок!
Помнится, дойти (донести) мы успели аккурат до начала деревянного же моста через ров. Донести весьма благополучно, без всяких приключений и надрывов.
И тут - подходит к нам Геннадий Жуков - Великий и Ужасно Раздражённый:
"Ну как вы несёте? Кто так носит?! (А несли мы на опущенных руках, держась за ручки носилок, а сам пифос - на носилках, а вожжи - на плечах, для страховки)
Надо нести на плечах! Чтобы ручки носилок лежали на плечах - так куда надёжнее!
Давайте, перекладывайте!
Ну-ка, по моей команде: раз-два - взяли!"....................
Ну как, скажите, мы, желторотики, могли не послушаться САМОГО Жукова?! Великого и Ужасно талантливого (без всякой иронии). Ведь мы же по вечерам-ночам буквально смотрели ему в рот, когда он пел свои волшебные песни!!!
........
Носилки, натурально - хрусть! - и пополам! Пифос - на камни! Об камни! В куски! (Вожжи-то - обвисли, обмякли - страховка не сработала...)
Дальнейшее было - в молчиньи...
Немая сцена расстроенных археологов - опять им склеивать фрагменты...
Ну - и склеили ж, большое горе!
А Жуков (всё же также в небольшом расстройстве) пошёл к себе в сторожевское "бунгало" писать стихи и песни.
И правильно сделал! Ведь пифос тот (пусть и склеинный) стоит себе возле музея и поныне и горя не знает, а Генки - нет...
Остались только песни и стихи.
Пифос, Виталий Калашников, Людмила Рублевская.