Арсений Чанышев - философ небытия.

Feb 05, 2010 16:08

В какой-то момент тут я уже задавалась вопросом - был ли на Дону "круг Лосева" (родившегося в Новочеркасске, много раз возвращавшегося сюда в течение жизни - и даже после лагерей, почти слепой и запретный, рискуя жизнью, он приезжал в Новочеркасск, искал свой дом, чему есть свидетели...). Вот еще одно вышедшее за пределы простой жизни дитя ( Read more... )

биографии, авторские тексты, 1950-е, 1990-е, литература, Новочеркасск, философы, 1980-е, 1970-е, Чанышев Арсений, диссиденты, 1960-е

Leave a comment

kasya February 5 2010, 15:51:04 UTC
"В советское время из-за нестандартного подхода к философии Чанышеву было запрещено преподавать"

А как же это:

"С 1955 до конца жизни работал на этой кафедре (последовательно ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, старшим, затем ведущим научным сотрудником, профессором (с 1991)".

Самое что ни на есть советское время.

Reply

anna_brazhkina February 5 2010, 16:01:12 UTC
да, несостыковка. Но, наверно, лингвистическая. В какой-то момент, в советское же время, наверно, и было запрещено. Блин, придется, проверить как-нибудь. Пока вставлю компромиссиное" некоторое время".

Reply

kasya February 5 2010, 16:13:35 UTC
:-)
Придирка, признаю. Но необходимая.
Блин, автоматически глаз уже выхватывает...)))
*
В крайнем волнении прочитала все о Ч. - по ряду причин личного свойства.
Спасибо!
Вообще же активность и масштабы созданного тобой ресурса восхищают.
Получила письмо (много писем) от Анвара, пишет, что наткнулся случайно на сообщество и погрузился. И, в частности, пару раз поперхнулся компотом, читая "Василису". )))) И прислал песен своих - как поет, как поет!
Эх.
"И пошел со двора....."

Reply

anna_brazhkina February 5 2010, 16:30:06 UTC
Не, не придирка, а точность. Это же из разных кусокв скомпиллировано - некоторые ангажированные (крайне правые, наверно) биографы сгустили краски бесстыжим образом.
А про "автоматически" - я тоже когда читаю переводные книжки - подчеркиваю, где грязновато переведено, без карандаша вообще читать не могу. Хотя это абсолютно бессмысленные правки :). А когда внутренне ритмизованные тексты чьи-нибудь читаю - иногда даже сохраняю и потом разбиваю на строчки, чтобы было естественней читать :))). Это профессиональные болезни :).

Слушай, а что у тебя с Ч. за "личного характера", если не совсем уж запредельно личного? Мы по его учебнику учились, это помню (курс лекций по древней философии).

Анвар мне тоже прислал песни. И мне стыдно перед ним, что никак не вывешу - видимо, у меня на Танаисе до сих пор трудно преодолимый заскок :(. Надеюсь, он не сильно обижается.

(Анвар, не обижайся, пожалуйста!)

А на "Василису" чего пенять - накуролесили :))). За то и любимы были.

Reply

kasya February 5 2010, 16:50:39 UTC
Ну, такое личное, связанное с размышлениями и выводами последнего времени. И тут эти два слова о его философии... в общем, такая, выражаясь словами Набокова, "рифма". Своевременность, что я очень ценю, ибо встречаю редко.
Учебник Ч. помню, читала. ))))

Reply

anna_brazhkina February 5 2010, 17:46:40 UTC
а я тоже о нем вспомнила (о "философе небытия") сейчас по "причинам личного свойства" :).
Как-то раньше, помню, экзистенциальная ситуация "невозможности", привела меня к представлениям об абсолютном равенстве всех явлений. Физически этот инсайт выражался в смотрении на дождевую трубу на здании автодорожного техникуме на Энгельса и кучку мокрого мусора под ней :). Смотрела и понимала, что и я, и другой - что-то типа того, что это ТАК И ЕСТЬ :). Потом еще долго думала о дико плотной "детерминированности человеческого существования" - об иллюзии свободы выбора...
Да, реальная "невозможность" - жесткое испытание, одними размышлениями с этим не справиться.

Reply


Leave a comment

Up