Антисоветское студенческое подполье 50-х

Dec 26, 2009 12:12

По времени немного "выскакивает" из хронологических рамок проекта, но дело интересное, в 80-х о нем еще помнили. Осмелюсь предложить на суд публики.

Со времени тех событий прошла почти половина столетия. Уже канула в прошлое вся советская эпоха и быть может кому-то покажутся незначительными эти эпизоды из студенческой жизни Ростова середины 50-х годов прошлого века. Слишком наивными сегодня выглядят "подпольные кружки", которые на заре "оттепели" создавали студенты, с надеждой сделать жизнь в нашей стране хоть немного лучше.

Ростовский режиссер Юрий Калугин (ныне проживающий в Санкт-Петербурге) считает по-другому. "Кружку революционных коммунистов", который был "разоблачен" и ликвидирован в 1957 году на первом курсе историко-филологического факультета Ростовского государственного университета, он посвятил целую программу из цикла "Без срока давности". Сам выпускник истфака РГУ он прекрасно помнит, как опасливо перешептывались в университете о том, что студентов попросту расстреляли за антисоветскую деятельность…

Середина 1950-х годов перевернула умы и души многих людей, говорит Юрий Георгиевич Калугин. - XX съезд партии, на котором был разоблачен "культ личности" Сталина резко изменил наше мнение о том обществе, в котором мы жили. Но в том же году советскими войсками было жестоко подавлено восстание в Венгрии. Вышедший в следующем году на экраны кинотеатров фильм "Летят журавли" впервые показал "по-другому" Великую Отечественную войну, раны от которой все еще кровоточили. Тогда же был запущен в космос первый спутник - наша гордость перед всем миром. И тогда же в Ростове были задержаны и отданы под суд шестеро мальчишек, которые пытались по-своему осмыслить и понять учение Маркса-Ленина…

В то время РГУ носил имя соратника Сталина, председателя Совета народных комиссаров В.М. Молотова. Его бюст стоял возле парткома. В 1957 году, когда Молотов был исключен из состава ЦК и сослан в почетную ссылку (послом в Монголию), бюст сняли и спрятали за вешалки в раздевалку. Но это было не единственным новым веянием в университете. В один из зимних вечеров, в аудитории на пятом этаже остались после занятий пятеро студентов истфака - чтобы провести организационное собрание "кружка революционных коммунистов".

Заводилой всему был первокурсник Витольд Аникушкин. Сын генерала, поначалу он поступил в Рижское высшее военное училище, но из-за душевного надлома пытался совершить самоубийство и был исключен из военного вуза. Пришлось переходить на "гражданку". Витольд поступил на истфак РГУ. Он увлекался философией и был уверен в несправедливом устройстве советского общества.
Это был очень целеустремленный юноша. Подобно Рахметову, он составил план работы над собой, в котором значилось 23 пункта. Среди них были: в совершенстве изучить два иностранных языка, защитить в 1960 году диссертацию по практическому применению механического принципа относительности, а в 1961 году - диссертацию по вопросу о путях перехода от социализма к коммунизму.
Эту программу он начал активно осуществлять. Всего за несколько месяцев после поступления в РГУ он написал тезисы, программу будущего кружка "революционных коммунистов". Писал и стихи. Вот образчик одного из них.

Проснитесь вы. Где ваша дерзость?
Где ум, рожденный в пламени борьбы?
Где ваша праведная смелость
И миг решений будущей судьбы?

Аникушкин поставил пред собой цель - очистить общество и партию от искажений, и революционным путем построить коммунизм. Иного пути он не видел.
Аникушкину удалось увлечь своими идеями еще нескольких ребят. Все были младше него на 5-7 лет. Это Юрий Додонов, Владимир Мешков, Семен Плахотный, Василий Гринев, Эдуард Муленко. Все были первокурсниками истфака РГУ. Они говорили между собой, что социализм и ленинизм - верные учения, а их испортили Сталин и Хрущев. Что пора свергать эту власть. Надо, мол, создавать подобные кружки по всей стране, а народные массы безусловно поддержат открытое выступление "революционных коммунистов".

Игра "в подпольщиков" показалась ребятам увлекательной. Они даже взяли себе псевдонимы _ для конспирации. Хотя она не стоила и ломаного гроша: об этом кружке знала масса людей. Он просуществовал чуть больше недели…
"В один из зимних дней 1957 года нас, студентов историко-филологического факультета внезапно собрали в актовом зале университета, - вспоминает Юрий Калугин. - В полной тишине нам сообщили, что на нашем факультете раскрыта антисоветская организация, и что ее руководитель обвиняется в шпионаже. Самое удивительное, что никто кроме Аникушкин к тому моменту арестован не был, и остальные участники кружка находились тут же, в зале. Мы молча, не глядя друг на друга проголосовали за исключение из комсомола не только их, но даже тех, кто потом проходил по делу как свидетели".

Заявление на них написал один из сокурсников. Когда Аникушкин предложил ему вступить в организацию, он испугался, и вечером начал советоваться со своим отцом. А отец, офицер и коммунист, велел сразу же писать заявление в органы.
Владимира Мешкова арестовали прямо в университете. Вызвали на беседу в отдел кадров, там уже ждали трое в штатском. А у самого входа в университет, впритык к двери стояла "Победа" с открытой дверью…

Владимир Мешков оставил Юрию Калугину вспоминания о пребывании в изоляторе Ростовского управления КГБ:
"Не могу сказать, что как-то издевались надо мной. Но сама обстановка для свободного человека не просто унизительна, а убийственна…
Один из первых допросов. Не помню ни фигуры, ни лица. Только два белых глаза.
Он меня спросил:
-Ну как дела?
Я говорю:
-Да вроде ничего.
-Ну вот таких оптимистов мы к стенке и ставим.
Больше он ничего не сказал, а я потерял сознание"…

Ребят судил военный трибунал Северо-Кавказского военного округа. Самый большой срок получил Аникушкин: восемь лет лишения свободы, с поражением в правах сроком на три года. Остальные получили сроки поменьше.
Об этом приговоре не писали газеты, о нем не сообщили в университете. В те годы многие были убеждены, что Аникушкин расстрелян, а его товарищи получили огромные сроки. Долгие годы судьба шестерых студентов историко-филологического факультета никого не интересовала. Словно и не было этих людей.
Их реабилитировали через 34 года.

- По-разному судьбы ребят сложились после выхода из заключения, - рассказал Юрий Калугин. - Трагически погибли Семен Плахотный и Владимир Мешков. Витольд Аникушкин переехал в Краснодар и в начале 90-х стал первым секретарем краевого комитета ВКП(б) (это партия Нины Андреевой). Вышло так, что он вернулся к той самой политической силе, на борьбу с которой поднимал своих младших сокурсников.
*
Еще об одной "антисоветской" студенческой организации Ростова 50-х годов прошлого века рассказывается в книге ветерана Ростовского управления МГБ-КГБ СССР Ф.В. Буханцова "Сорок лет на тайной тропе".
В управление МГБ стали поступать сигналы из различных источников о том, что среди студентов старших курсов Ростовского финансово-экономического института (сегодня это Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)) возник антисоветский кружок. Встречаясь между собой, студенты критиковали советскую власть, ратовали за необходимость либерализации нашего общества и предоставление ему больших политических свобод. В числе активных участников этой группы оказалась и Светлана Загладова - дочь руководителя одного их крупных оборонных предприятий Ростова.
Не надо говорить, что в те времена подобные высказывания граничили с государственным преступлением.
Для проверки "Либералов" был привлечен агент под псевдонимом "Есаул", который был хорошо знаком с одной из девушек, входивших в общество. После проверки собранных материалов руководство УМГБ по согласованию с партийными органами решило ограничиться вызовом молодых людей на профилактическую беседу, что было невиданно мягкой мерой: ведь им реально грозил суд по антисоветский статье, и лагеря.
Беседу проводил оперуполномоченный Кружилин, недавно переведенный Ростов из Ленинграда - его прямой обязанностью было выявление и изучение так называемого "АЭС" - антисоветского элемента среди студентов и творческой интеллигенции.
Через некоторое время Есаул встретился со своей знакомой и поинтересовался - о чем беседовали с ней в МГБ. "Отделалась всего пустяком - тысячей рублей, а ведь могло быть и хуже", - радостно призналась девушка. Такое же наказание, по словам девушки, понесли еще двое "либералов", чем остались весьма довольны.

Они не знали, что в деле "Либералов" каких-либо сведений о наложенном на них штрафе не было…
Информация Есаула о том, что среди сотрудников МГБ оказался взяточник, была немедленно передана в Особую инспекцию. На допросе в Особой инспекции Кружилин признался, что отпечатал на машинке три постановления, в которых, помимо предупреждения студентов, указывалось, что все они подлежат штрафу в сумме тысячи рублей каждый. Деньги присвоил.
Суд над Кружилиным состоялся на закрытом заседании в клубе УМГБ, в присутствии всех сотрудников-офицеров. Он был приговорен к шести годам исправительно-трудовых лагерей. А в органах МГБ это дело тогда получило широкую огласку и еще долго приводилось в качестве примера и предупреждения…
Previous post Next post
Up