Про самоотслеживание уровня компетенции в болтовне блоггеров

Jun 01, 2023 03:07

Тема периодически  возникает и будет возникать, не помешает ответить сразу всем.

Начнем с уважаемого товарища, со слов в погонах, командира роты в зоне СВО, которого очень повеселил перескок автора с разности толщины стенки ствола 30 мм пушки в  три мм, над чем Реддит глумится уже несколько месяцев (у кузнеца Дмитрия Шевченко  1,09 млн подписчиков на Ютубе, в основной массе англоязычных), к оценке точности бомбометания парой СУ-34 по украинской спецухе на КПП "Грайворон". Самоуверенности критика, видимо пребывавшего в уверенности, что на ФАБ-250/500Ш в сравнении с пулей/снарядом действуют законы какой-то другой, авиационной внешней баллистики, можно было позавидовать. Как и равнодушию к пропущенному в войска браку, ценой чему становятся жизни. Одна из которых теоретически  может быть его собственной.

Внешняя баллистика - раздел баллистики, изучающий движение неуправляемых объектов (снарядов, мин, пуль, неуправляемых ракет, авиабомб и т. д.) после их силового взаимодействия со стволом оружия или направляющей пусковой установки, а также факторы и условия, влияющие на это движение.

image Click to view



При этом он показался мне умным, развитым, знающим и быстро соображающим товарищем. Если не врал, идеальным примером, каким путем из неглупых мальчиков поступивших в военные училища и толковых младших офицеров, из них выпустившихся, получаются деревянные  старшие офицеры и генералы. Если мозг не развивать, он деградирует.  Как-то так, по себе знаю.

Показываю, что смотрящим нужно видеть на данном видео.

Там можно наблюдать маловысотный сброс двумя истребителями-бомбардировшиками СУ-34 четырех авиабомб ФАБ-500Ш, ни одна из которых не легла в габарит КПП, не то что поразила здание, с точки зрения логики служившее точкой прицеливания.

Прыжок в сторону по компетентности тут не играет. Никто не собирается учить пилотов на что давить и куда нажимать в кабине. Здесь оценивается их способность попадать где-то примерно туда куда, где есть противник, а не туда где бог на душу положит. Чтобы такого больше никогда не было:

Фонд 416. Опись 10441. Дело 418 листы 83-84.
ПРОТОКОЛ
Допроса военнопленного унтер-офицера сборной роты 61 ПД, захваченного в плен 19.3.44 г. в районе восточнее СООКЮЛА, южнее отм. 33.9. /8149/
Допрошен 22.3.44 г.
ЦАХЕР ОСКАР, 1914 года рождения, немец, родился и проживал в г.Эрфурте. Образование 8 классов и 3 года ремесленного училища.
...
За период с 15.03.44 го по 19.03.44 рота численностью, из 80 человек потеряла 14, из которых 3 убитыми, остальных ранеными. Потери в основном происходят от огня противотанковой артиллерии /стреляют прямой наводкой/ и от танков которые ведут огонь из орудий и пулеметов.
16.3.44 г. авиация бомбила почти весь день от переднего края в глубину но потерь не было. В последующем бомбардировке подвергались систематически но потерь так же не было. Результаты бомбежки не были эффективны. В ночь с 18.3.44 на 19.3.44 бомбили самолеты У-2 которыми было сброшено более 160 авиабомб, которые ложились в основном на нейтральную полосу и глубину, где не было ни живой силы, ни техники.
За период с 16 по 19.4. 44 г. на участок роты по фронту 50 метров и 3 км в глубину было сброшено 250-300 авиабомб, но ущерба не принесли, оказывали только моральное воздействие. Солдаты оценивают неточность бомбардировки неопытность пилотов и не знание расположения.
Из разговоров солдат слышал что русские интенсивно бомбили так же расположение артиллерии на побережье Финского Залива, где расположены вдоль дороги, идущей к побережью, большое количество как полевой, зенитной и береговой артиллерии, но результаты бомбардировки были так же неточны.
Слышал так же о налетах авиации на высоту 84.6 где в результате бомбежки были потери в людях обслуживающих ОП артиллерии, количества потерь не знает орудия остались неповрежденными.
В комментариях меня поправили, что на Су-34 стоит не "Гефест" а "Платан", но это тот же хрен, только вид сбоку. Принципы реализации возможностей прицельно-навигационных комплексов "ужасающих ИГИЛ и НАТО и сделавших высокоточными старые советские боеприпасы"(с) Антон Мардасов,  там вряд ли чем-то отличаются.

Высота полета снимающего беспилотника не более 500 м. из этого следует. что СУ-34 сбрасывали бомбы в стиле Ил-2, где-то 300.

"Учебную" точность неуправляемых авиационных бомб с учетом типичных для средних широт метеофакторов, за которую  не имеющий аналогов сверхэффективный прицел их выводит с трудом можно оценить по следующей таблице. Скорость сброса 250 м/с (900 км/ч) горизонтальный полет.


Смотрим строку высота применения 1 км. Вд=23 м и Вб=11 м подсказывают нам размер 50% сердцевины эллипса рассеивания бомб в 70х33 м зимой и 54х27 м летом. Графы m  таблицы это среднее отклонение СТП от точки прицеливания, которые сверхэффективные прицелы, ужасающие НАТО и ИГИЛ, теоретически должны сводить к сантиметрам.

Примем, что тщательнейший учет метеофакторов у нас система и реальные данные 50% сердцевины эллипса рассеивания бомб "Громокряков" где-то на треть меньше учебных данных.
Зимой: 47х22 м и 36х18 м летом, СТП и точки прицеливания как и у JDAM совпадают.

Ну а теперь про не ужасающие никого JDAM, первые из них ,28 лет назад:

В апреле 1994 года ВВС США выбрали фирмы Lockheed Martin и McDonnell Douglas Aerospace в качестве участников конкурса по первому этапу на разработку и создание бомбы GBU-31 и GBU-32. Установочная партия УАБ GBU-31 и GBU-32 JDAM была собрана в октябре 1995 года. И в октябре же 1995 года, фирма Boeing получила сорокамесячный контракт на создание 2450 комплектов JDAM. Первые испытания бомб JDAM были произведены в январе 1996 года с бомбардировщиков B-1B и B-52, а затем и с использованием бомбардировщика B-2. Начальные испытания, на бомбардировщиках В-1В и В-2, проводились на авиабазах Minuteman (шт. Миссури) и Elisworth (шт. Южная Дакота). В октябре 1996 г. были произведены испытательные сбросы серийных бомб JDAM с самолетов B-1 (до 24 УАБ), B-2 (до 16 УАБ), B-52 (до 18 УАБ), F/A-18 (2-4) и F-16 (2-4). В ходе этих испытаний было получено 95% попаданий с КВО равным 9,6 м, в то время как техзаданием оговаривалось значение КВО 13 м. Так же была произведена отработка поражения множественных целей за один проход. Бомбардировщиком В-2 было сброшено 16 бомб JDAM двумя сериями в двух зонах. Серийное производство бомб JDAM началась в 1997 г, и к январю 1999 фирмой Boeing было собрано более 800 комплектов JDAM.

Кругово́е вероя́тное отклоне́ние (КВО) - величина радиуса круга, очерченного вокруг цели, в который предположительно должно попасть 50 % боеприпасов (или их боевых частей) при стрельбе.

При этом  КВО УАБ от высоты сброса не зависит. Никак. Что с 7 км, что с 5, что суко с одного, 95% американских бомб целое поколение назад  падало с КВО от точки прицеливания в  9,6 м..

Последствия налета израильтян на Бейрутский аэропорт, 2006 г., 17 лет назад:



Сербия, 24 года назад:



Отчего все кто имел хоть каплю масла в голове, касательно хорошо оплачиваемой компании по прославлению не имеющего аналогов "Гефеста" и немного тревожились. Что для охуенных, не имеющих аналогов профессионалов почему-то было неочевидно и выставлялось клеветой и наветами.

Отчего я собственно в том треде и задался вопросом:  Аппарат командующего ВКС РФ  за этот год плюс очертил круг лиц которые целенаправленно обнуляли ударные возможности Воздушно-Космических Сил в войне с высокотехнологичным противником, втирали очки в обосновывающей документации, заказывали фуфлонаучные статьи в научной прессе, давили и уничтожали офицеров и генералов пытавшихся этому сумасшествию противостоять и т.д.? Если этот круг лиц очерчен, список и собранные к нему материалы ведь переданы в ЦА ФСБ РФ  с просьбой разобраться в мотивации выявленных товарищей?

Не надо меня отправлять к Иванычу(Файтербомберу) . Я у него  был.  Между делом столкнувшись с второй возможной причиной наблюдаемого на видео. Наблюдать корявые растопырки чувачков налетавших за 5 лет обучения в военном авиационном училище менее 60 часов, но при этом агрессивно уверявших всех в своих высокопрофессиональных навыках, там было  мягко говоря неприятно. И начисто лишало позже удивления наблюдаемому в ходе СВО.

А потом он сам был у меня с аккаунтом на майлрушечке.

Напоминаю, что в автошколе : Общее количество часов обучения на категорию «В» составляет - 188-190 ч, из них на теорию отводится 130 часов, на практическое вождение - 56 часа (на механику) или 54 часа (на автомат). 4ч уходит на то, чтобы сдать экзамен. Реактивный самолет, как мне необоснованно кажется, немного сложнее Гранты. Так что, я бы сказал, требует несколько больших практических навыков при самостоятельном нахождении в кабине в местах общего пользования. Чтобы представлять опасность для кого-то, кроме себя и окружающих Притом что 56 часов при получении прав категории "В"  не растянуты на четыре-пять лет.

Теперь переходим к снайпингу, контрснайпингу и личности аж целого начальника Управления Боевой Подготовки БВО полковника (генерал-майора) Р.Р. Насыбуллина

Исходными материалами послужила статья "Изыскание и освоение новых (нестандартных) способов боевых действий в ходе подготовки войск" в №5 "Военной мысли" за 2022 г.

Упоминание применительно к взводу снайперов кочующих ПТРК "Фагот" и АГС-17 на МТЛБ я убрал по двум причинам:

1.  В штате мотострелкового взвода (снайперов) их нет.  Ни ПТРК, ни АГС-17 ни даже МТЛБ (хотя по тягачам могут быть варианты)

2.  Я не вижу вообще никаких причин кроме желания полковника Насыбуллина, чтобы командир БТГр их командиру взвода снайперов дал. Хотя бы потому, что его место тот же Насыбуллин определяет на КНП батальона, что предоставляет приданных агсников и противотанкистов самим себе, с чьим-то голосом в наушниках.

Слегка модифицировав изложенную в статье схему действий взвода снайперов в наступательном бою под контрснайперские действия, я нарисовал следующую блок-схему:


Не знаю что видят читатели, но тред там не про отличный  прицел - которого у 99% снайперов мотострелковых бригад никогда не было и никогда не будет, не про винтовки и даже не про Лобаева, который отличный стрелок-спортсмен и бизнесмен, но весьма перебирает с яркими подробностями в своей  рекламной деятельности. Которая, ничем хорошим в стране с задавленной  в грязь  профессиональной оружейной культурой в принципе обернуться не может.

Например, потому что пока десяток отечественных высококвалифицированных контрснайперов неделю ловит коллегу с той стороны фронта, тот убивает наших солдат. И даже если его  подловят - не спугнут, не ранят, а убьют, счет трупов останется в пользу противника. Не только потому что пока его вычисляли, он убивал, но еще и потому. что он своим присутствием связывал многократно больше своих коллег, которые вместо его поисков сами могли убивать.

Если конкретнее, в рассуждениях Насыбуллина по снайпингу  не так все.
1. Пропуск действий трех снайперских пар через игольное ушко глаз и оптических приборов одной пары наблюдателей это не про винтовку, и не про практическое умение поражать цели на очень дальних дистанциях.

2. Доклад об обнаруженных целях на КНП батальона, где находится командир мсв(с) который определяет оптимальные средства поражения(!) и дает команду на уничтожение обнаруженной цели, это тем более не про винтовку, и не про практическое умение поражать цели на очень дальних дистанциях.

Все это, блять, про  временный лаг и организацию процесса  обнаружение - поражение цели.  О времени, сколько типичная цель в среднем наблюдается тут же никто не думает? А надо думать.

3. При разносе трех снайперских пар и одной пары наблюдателей с оптическим дальномером по одно-двухкилометровой полосе, как  снайперским парам  пересчитывать свои дистанции до обнаруженой наблюдателями цели противника?

Геодезические задачи решать и стороны треугольников считать? А углы треугольников цель-наблюдатели-НП и растояние между огневыми и НП  с какой точностью измерены? А если снайперские группы продвинаются вслед за ротами, углы и расстояния меняются? На 1500 м  при стрельбе по головным мишеням возникающие  погрешности неважны?

Напоминаю, что в армии еще и смартфоны запрещены.

Привязываться к ориентирам? А зачем тогда наблюдателям лазерный дальномер?  Они стрелкам нужны.

Столько вопросов, которые людям почему-то неочевидны.

Ну а что касается любимого стрелками спортсменами и Лобаевым в том числе контрснайпинга,в котором они считают главным умение попадать в цели из винтовки очень очень далеко...

Перед тем как выстрелить и попасть (или нет) в цель, ее надо обнаружить, оставшись необнаруженным самому и совсем желательно выжить после самого выстрела.. Что на коротких дистанциях лотерея. Отчего собственно в боевом снайпинге по мере роста квалификации среднего юзера начали расти калибры, энергетика винтовок и дальности стрельбы.

И да, что касается практики контрснайпинга, Ярый" с его лобаевкой отличный пример. Тут он немного об этом рассказывает. Та сторона, обнаружив группу снайперов, не стала приглашать для дуэлей  негров наемников с ленд-лизовскими  винтовками,  а тупо выкатила танк который  без затей развалил дом. Судя по упоминанию артудара, развалины потом еще и отлакировали артиллерией.  Герою репортажа просто повезло выжить.

image Click to view



Книга - источник всяческих знаний. Книги заставляют человека мыслить, воспитывают собственное мнение, развивают воображение (с)

PS. По этой табличке люди с развитым воображением могут прикинуть рассеивание НУРС при стрельбе с кабрирования


Оружие, Армия России

Previous post Next post
Up