Продолжим про кучность 2А72

May 15, 2023 01:32

Предыдущие треды серии [ 1], [ 2], [ 3]. Оператор учеток "Александр Пермяков" в ТГ и paraxboct в ЖЖ  от безделья поверил в себя даже больше чем руководство Минобороны и Генштаб в позапрошлом феврале, а депутат Соболев с прочими бесполезными в этом победном мае.  Кеша решил доказать что не тварь он дрожащая, а право  в Рунете имеет.

Показываю одну из очень наглядных тем обсуждения 2А72, после упоминания которых пациент заскучнел. Даже с расшифровкой для не понявших, что они видят.
Видео стрельбы БТР-82АТ было снято на показухе Армии-2022.  :

image Click to view



- В качестве мишени используется тактический объект в виде танка Т-55(54) с длиной корпуса 6,2 м.
- Дистанция до объекта около километра (хотя может быть, даже скорее всего меньше), мишень с фронта.
- БТР-82АТ движется по ровной, отсыпанной смесью местного грунта (глины) и щебня дорожке со скоростью около 10 к/м ч.
- Боевая машина оснащена стабилизатором вооружения с паспортной точностью позиционирования  1 (одна) тысячная дальности. Для километра это 1 (один) метр.
- Техническая скорострельность (темп стрельбы)  2А72 330 выстрелов в минуту.

Включаем видео на максимальное замедление, если надо даже скачиваем и отсекаем первые 3 (три) и 5 (пять) снарядов. Благо что все они бронебойно-трассирующие. С шестым и далее все плохо, сошлемся на вмешательство в процесс стрельбы наводчика оператора.

Отсечка №1: 3 выстрела (всего 0,55 сек).
Отсечка №2: 5 выстрелов (всего 0,91 сек).
Постотсечка: 6 выстрелов (всего 1,09 сек).

Первый снаряд (С1) прошел над силовым отделением танка-мишени в районе кормового листа, по высоте явно выше башни (но это неточно, там виден только огонек трассера)
Второй снаряд (С2)  рикошетировал от задней поверхности башни и кувыркаясь ушел вверх
Третий снаряд (С3) задел по касательной броню крыши башни  в передней трети, подняв пыль и незначительно изменив траекторию.
Четвертый снаряд (С4) ушел в сторону кормы примерно по траектории С2 но заметно ниже его, пройдя не более чем в полуметре над, как говорят супостаты "палубой" Т-54.
Пятый снаряд (С5) прошел в районе ствола пушки по переднему обрезу танка, т.е. примерно на той же высоте что и С4.
Шестой снаряд (С6) и последующие можно вообще не учитывать, посколько он полетел куда-то примерно на хуй, но полкорпуса за кормой бронеобъекта, со смещением вправо до 10 м от С5. Да, кстати, теоретически виной этому вполне может быть не тронутая НО "чебурашка", а влияние разностенности ствола пушки

Перенесем наблюдаемое на боковик Т-55 (точность +/- лапоть, для наглядности)


И охреневаем. Честно скажу, я сам не ожидал что условное  СТП окажется в габарите танка мишени. Исходя из чего следует, что в первых пяти снарядах при условии исправной и пристрелянной приведенной к нормальному бою пушки наводчик особых  ошибок не совершил и вероятнее всего вел огонь с прицеливанием в борт башни

Тут самое страшное для всех, кроме патриотов на зарплате и хороших людей которым Родина мало платит за тяжкий ратный труд, что движение БТР на мишень с небольшой скоростью вообще никак не может объяснить  дичайший разброс пяти снарядов по горизонту.. Все микроколебания в горизонтальной плоскости при указанных условиях стабилизатор вооружения должен сводить в фактический  нуль стрельбы с места.

Теперь перейдем к таблицам стрельбы и способности поражать вертолеты противника до дистанции 4000 м (при 2000 м у 2А42).

На чем это аналогвнетство основано х.з., потому как таблицы стрельбы 30 мм пушки 2А72 как мне (возможно ошибочно) известно, тупо сдернуты с ТС 30 мм пушки 2А42 БМП-2
Наскоро найдем в этих самых интернетах данные последней. Кучность бронебойно-трассирующих снарядов несколько выше осколочных, поэтому примем их на 1000 м равными Вв=0,4 м, Вб=0,4 м.



Переведем сухие цифры в графику. Особо грамотным напомним, что отклонение первого снаряда очереди оценивается по данным одиночных.


Ну а теперь в какой уже раз смотрим кучность "Бушмайстера" на 1660 м. Длина корпуса тактического объекта - мишени 7,5 м, это остов БТР-70.
Да, стрельба ведется с места, но как мы помним паспортная точность позиционирования отечественных стабилизаторов вооружения 1 тысячная дальности, БТР-82АТ ведет огонь по находящейся с фронта мишени с небольшой скорости при движении по хорошо выровнянной дорожке.

image Click to view



А теперь смотрим на ужасающе нетехнологичный ствол  американской змеюки, где допуски по выемке металла при формировании ребер жесткости примерно такие же как и по точности обработки канала ствола.

image Click to view



Это я к чему. Я вовсе не зря назвал тред от 10 мая "Продолжим тему качества изготовления стволов в стране с беспощадно задавленной оружейной отраслью". Проблема  порезанного на ножи ствола в коренном треде не в том, что пять ступеней контроля качества "Туламашзавода" и заказчика пропустили брак с разностенностью в 6 % толщины ствола. Вне зависимости от того, подогнаны ли  требования военприемки под уводы до двух, а может быть даже больше миллиметров или нет, данный ствол брак.

Проблема тут в том, что наш  военпром НЕ МОЖЕТ производить стволы с тем же качеством что и американский. С прямыми последствиями в виде перерасхода ресурса стволов и пережога боеприпасов на выполнение одной и той же боевой задачи, потерь техники из за непораженных целей противника и жизней тысяч людей. Даже без учета того момента, что гарантийная живучесть М242 13000 (тринадцать тысяч)  выстрелов, 2А42 - 6000, а 2А72 9000. И нагнать он его не сможет НИКОГДА. Если ничего не менять.

Потому что деятельность главного  фрик-шоу нашей с каждый днем все более и более свисающей перед клоуном с компанией вертикали, вообще никак не направлена на выявление и решение стоящих перед народом и государством проблем. Катастрофа с умами и специалистами в оборонке вообще и в отрасли производства стрелково-артиллерийского вооружения  это прямое следствие десятков лет совершенно безумной политики Законодательной Ветви власти.  Которая в любом созыве, похоже, вообще не думает о последствиях своих  слов, дел и решений. Причем неважно, заказных от работающих исключительно в интересах граждан  и Родины товарищей или рожденных в недрах самой Думы.

Мнение положивших хуй на все кроме мечтаний о пенсионных синекурах госкомпаний, банков и частной охранной деятельности  siloviks,  АП  и даже САМОГО тут не аргумент. Старики-оружейники бьют в набат о катастрофе с талантливыми или даже  полноценно  профпригодными кадрами в оружейных КБ не менее 15 лет. Три созыва Госдумы могли бы за это время и разобраться в причинах и предложить варианты решения беды. Все что за это время придумали... придумала не Дума  а Сергей Кужугетович Шойгу. Порнографическим анекдотом "научных" рот.

Ну а самой оборонке при таком отношении тоже на хуй ничего не надо. Даже модернизировать имеющиеся станки. Потому как: ЗАЧЕМ? Заказчик не имеющее аналогов у монополистов ведь и так купит.

Оружие, Политика, Армия России

Previous post Next post
Up