Про Sturm-Bataillon Nr. 5 (Rohr)

Feb 19, 2023 13:00

Мурз в тележеньке выложил перевод Гудманссона: https://t.me/wehearfromyanina/1438.
Рекомендую, а то из  наблюдения за нашими вооруженными силами можно сделать необоснованный вывод, что в отечественном "Мозге Армии" военная история считается отстойником для яйцеголовых политруков, а не дисциплиной, имеющей огромное практическое значение. И ладно бы для подготовки высокоинтеллектуальных командно-штабных кадров (что-то в этом плане некоторыми вроде как признается), так элементарно расплачивающихся жизнями  за любые свои ошибки офицеров тактического звена. Который, с времен  ВМВ, а местами и ПМВ изменился меньше всего. Повторное  изобретение Вагнеровцами, ЛНДР-овцами и армейскими Шторм-трупперами классической штурмовой тактики, к которой советская имела довольно отдаленное отношение, соврать не даст.



Подпись к фото на инглиш-вике:   "German stormtroopers haul a cut-down Russian 76.2mm M1902 field gun across no man's land"

Уровень знаний "западного мира" про боевой опыт Великой войны на востоке. Который, в конечном итоге обработали и обобщили одни проигравшие. Менее чем через поколение разорвавшие Французскую Армию и Британский экспедиционный корпус действиями танковых клиньев - тактика, оперативное искусство и стратегия применения которых была не более чем адаптпцией под боевые бронированные машины оттачиваемой веками тактики, оперативного искусства и стратегии применения кавалерии.

Реально, на фотографии трофейная русская  3-дм противоштурмовая (крепостная) пушка обр. 1910, представлявшая собой тело 3-дм горной пушки обр.1909 (Шнейдера) на облегченном неразборном лафете. Применяемая немцами, к слову сказать, в полном соответствии с русским ТТЗ.

Организационно, Sturm-Bataillon Nr. 5 (Rohr)  к середине 1916 г. состоял из:
-Штаба батальона;
-Пяти саперных штурмовых рот (по 210 человек в каждой);
-Пулеметной роты (двухвзводного состава, 6 станковых пулеметов);
-Команды траншейных минометов;
-Огнеметного взвода;
-Гаубичной батареи (Первоначально, 4 трофейные русские 3" противоштурмовые пушки обр. 1910, позже 4 10,5 см горные гаубицы Gebirgshaubitzen L/12)
Представлял он собой не столько штурмовое формирование, "острие копья" армейского корпуса или даже армии, на фоне задач, успехов и неудач дивизий которых действия одного батальона в принципе не имели, и не могли иметь большого значения, а учебно-боевой Lehr-Bataillon.

Основной задачей этого батальона были не штурмы позиций томми и лягушатников, а отработка оптимальной штурмовой тактики и обучение ей временно прикомандировываемого из линейных пехотных частей переменного состава. Натаскиваемого в "Роре" штурмовым действиям для повышения общей боеспособности пехотных частей и соединений.

Даже не знаю, стоит ли вопрошать, задумывался ли кто-то о такой роли созданных Ставицким штурмовых инженерных  подразделений в наши времена.
Пройдя через все самые страшные мясорубки Западного Фронта, потери "Рор" понес  не самые большие. В период с мая 1915 по ноябрь 1918 г. (3,5 года) штурмовой батальон №5 потерял убитыми, без вести пропавшими и умершими от всех причин всего лишь 624 человека, или где-то около 45-50% к штату.

Для сравнения, трехбатальонный  Lehr-Infanterie-Regiment, развернутый по мобилизации из Lehr-Infanterie-Bataillon, Stamm-Btl./Infanterie-Schießschule, личного состава Gewehr-Prüfungskommission и гвардейских запасных в составе 3-й гвардейской дивизии, в штатах военного времени должен был иметь 90 офицеров и военных чиновников, а также 3399 унтер-офицеров и рядовых (из-за специфики формирования, полк имел две пулеметные роты, к линейному пехотному  это 4 лишних офицера, 9 унтер-офицеров и 86 ефрейторов и рядовых).
Честно провоевав на востоке и западе  все 4 года и 3 месяца Великой войны "Образцово-показательный пехотный полк" потерял в боях Великой Войны убитыми и б/п (без пленных)   4566 душ, из них 103 офицера.  1,3 штатного состава.
Пусть будет 1075 на  полк и где-то 350 на батальон в год. 350 голов х 3,5 года дают 1225 человек. Относительные потери в два раза выше "Рора".

Grenadier-Regiment „Kronprinz“ (1.Ostpreußisches) Nr. 1  из 1-й пехотной дивизии потерял людей несколько больше - 5479.
Грубо, это 1300 покойников на полк и  где-то 430 на один его батальон в год.
430 умножаем 3,5 года и получаем относительные потери среднестатистического  батальона отличного линейного полка Кайзеровской армии за данный период  в 1500 душ. Что дает относительную цифру 2,5 раза больше саперов-штурмовиков и переменного состава  5-го штурмбата.

Полные безвозвратные потери полков 1-й  "Кенигсбергской" пехотной дивизии в 1914-1918:
Grenadier-Regiment „Kronprinz“ (1.Ostpreußisches) Nr. 1 - 5 479
Grenadier-Regiment „König Friedrich Wilhelm I“ (2.Ostpreußisches) Nr. 3 - .5 730
Infanterie-Regiment „von Boyen“ (5.Ostpreußisches) Nr. 41 - 6 815 (самый "мясной" полк Кайзеровской Армии в Великой Войне)
Infanterie-Regiment „Herzog Meklenburg-Strelitz Karl“ (6.Ostpreussisches) Nr.43 - 6 072

Стоит добавить к ним воевавшую исключительно на Западе баварскую лейб гвардию.
Bayerisches Infanterie-Leib-Regiment - около 3852 (98 и 3304) погибших и без вести пропавших военнослужащих и 533 задокументированных пленных.
Три батальона, 906 убитых  в полку за расчетный год, 3172 за 3,5 года, или ~1050 в перерасчете на батальон. Относительные потери личного состава  Sturm-Bataillon Nr. 5 ниже баварских гвардейцев на 68%.

Память, История, ПМВ, Справочники, Военная История, Война без маски

Previous post Next post
Up