Про необходимость добивания ББМ

Sep 02, 2022 23:37

Сосать палец про Херсонский наступ и Энергодар-бич не вижу смысла. Наружу выходят одни  отдельные мазки, которые пока нет смысла сводить в единую картину.
Выпуска в информационную сферу которых, однако, уже оказалось вполне достаточно, чтобы нагнать уныния на все прогрессивное человечество, до таких его ЛОМ-ов как Джихади Джулиан включительно.

image Click to view


image Click to view



В предыдущем треде я упомянул, что главными факторами "бессмертия" немецких танков на Восточном фронте были не  столько отличная организация работы и техническая оснащенность немецких ремонтно-восстановительных подразделений,  сколько специфика находящихся на вооружении Красной армии противотанковых средств и определенно недостаточные меры по уничтожению выведенной из строя техники противника.

Чтобы не быть голословным, проиллюстрирую свое утверждение потерями "Пантер" 39-го танкового полка в ходе операции "Цитадели", которые, как мы помним, оценивались очень тяжелыми с обеих сторон.

По данным обер-квартирмейстера 4-й танковой армии на 21 июля 1943 года в полку из 200 "Пантер" было:
Боеспособно - 41
В ремонте - 85
Отправлено в капитальный ремонт - 16
Безвозвратно потеряно - 58 (49 из них были показаны как взорванные при отступлении)

С советской стороны, в это время по оставленным в местах боев "Пантерам" работала комиссия офицеров научно-испытательного бронетанкового полигона ГБТУ КА в составе: начальника полигона полковника Романова, начальника штаба полигона инженер-майора Иванова и старшего техник-лейтенанта Козлова.

Поиск и обследование немецких танков производился с 20 по 28 июля 1943 года на участке прорыва нашего фронта немецкими войсками вдоль шоссе Белгород - Обоянь, в полосе шириной 30 и глубиной 35 километров. Всего комиссией был найден и осмотрен 31 танк  Пантера. На основании материалов осмотра был составлен отчёт "Борьба с немецкими тяжёлыми танками Пантера"

Вывод №1: В полосе, указанной комиссией НИИБТ полигона,  были найдены если не все, то почти все неэвакуированые немецкими ремонтниками на СПАМы и соответственно, оставшиеся на советской территории PzKpfw V. Личный состав ремонтно-эвакуационных взводов 51-го и 52-го Panzer-Abteilungen делал свое дело если не безупречно, то где-то рядом с этой характеристикой. "Лишние"  27 Пантер  это в большинстве те машины, что погорели и пришли в негодность до вступления в бой или в первый день операции, соответственно, не попав в зону поиска.советской комиссии  и танки вытащенные с поля боя, чье восстановление в ходе осмотра было признано невозможным или нецелесообразным.

Из 31 осмотренной Пантеры было подбито артиллерией 22 танка (71 %), из них:
в лобовую часть корпуса - 0 (0 %);
в башню - 4 (18 %);
в борт корпуса - 13 (59 %);
в корму корпуса - 5 (23 %).
Кроме того, подорвалось на минах - три танка (10 %), разбит прямым попаданием авиабомбы - один танк (3 %), застрял на стрелковом окопе - один танк (3 %), вышли из строя по техническим причинам - четыре танка (13 %).
Из 22 Пантер, подбитых артиллерийским огнём, девять танков сгорело, что составило 41 % от общего числа выведенных из строя артиллерией танков.
Примечание: танк показанный разрушенным авиабомбой, по сверке с немецкими данными, вероятнее  был уничтожен прямым попаданием 203 или 152 мм гаубичного снаряда с ЗОП. Экипаж Пантеры погиб. В  расчетах не учтен.








В 22 Пантерах, по данными комиссии выбитых артогнем, было найдено 58 снарядных попаданий танковой и противотанковой артиллерии, которые распределились следующим образом:
В ВЛД танка - 10 попаданий (все рикошетировали);
В башню - 16 попаданий (сквозные пробития);
В борт - 24 попадания (сквозные пробоины);
В корму - 7 попаданий (сквозные пробоины);
В пушку - 1 попадание (ствол пробит).

Если откинуть лобовые непробития, каждая из 22  Пантер получила в среднем 2 попадания из противотанковых и танковых пушек, что, на первый взгляд, делает мои слова наветом. Но, только на первый взгляд.

Взглянем на PzKpfw V  51-го танкового батальона, бортовой номер 434







Согласно отчета НИИБТ, танк получил сразу шесть попаданий, реально - даже восемь (две лишние пробоины в кормовом листе , я полагаю, были сочтены поздним отстрелом или попытками немцев добить свою машину), все с правого борта и из орудий двух разных калибров, что делает основными подозреваемыми танки Т-34 и Т-70. Которые, что бы мне тут не рассказывали, вели огонь по б/н 434 пока не сочли, что Пантера уже не оживет. Несмотря на множественные попадания в силовое отделение танк не выгорел (мимоходом опровергнув один из выводов комиссии), однако, судя по копоти, без небольшого пожара не обошлось. Я бы сказал что обстреляли танк с довольно большой дистанции и выскочивший экипаж сумел потушить машину, но это неточно.

Теперь глянем на PzKpfw V  52-го танкового батальона, бортовой номер 634



Этот танк абсолютный рекордсмен по числу пробоин из числа осмотренных Пантер. Машина собрала в  правый борт аж  семь 76 и 45 мм снарядов, что снова делает основными подозреваемыми в его уничтожении советских танкистов.

Восьмая пробоина, 45 мм подкалиберным снарядом в маску, по моему мнению была получена ранее и если прикинуть табличную бронепробиваемость 45 мм подкалиберного снаряда БР-240П (82 мм на 350 м, по нормали) является отличной иллюстрацией высказанного мной тезиса по низкой энергии 45 мм  снаряда после пробития.

Итого, два танка  из двадцати двух собрали четырнадцать нанесших повредждения снарядов  из сорока восьми.  Среднее количество поражений на оставшихся двадцати танках падает до 1,7.

Присмотримся с этой  стороны поподробнее.

Всего, по одному пробитию получили  10 танков из 22. А именно, Пантеры №№ 2, 3, 8, 15, 16, 17, 19, 21, 30, 31 списка. 6 машин  из них сгорели, 60% выборки и 67% из числа сгоревших от огня артиллерии машин в целом.
По два пробития 8 танков.  А именно, Пантеры №№  7, 12, 20, 22, 23, 26, 28, 29,  Сгорело из них две машины, 25% выборки и 22% от числа отнесенных к огню артиллерии Пантер в целом.
Примечание: Пантеры №№ 7 и 22 отнесены к получившим два пробития формально.

Итого, по одному-два пробития получили 18 танков из 22 - 82% из числа оставленных немцами на территории вклинения, 8 из них (44%) сгорели. Получается, что "с гарантией" вели огонь только по четырем танкам (18% от общего числа), за номерами  4, 5, 6 и 10  списка. Из которых одна Пантера получила семь пробоин, вторая шесть, третья четыре и четвертая три, последний танк при этом сгорел.

Вывод №2: С целенаправленным добиванием выведенных из строя танков противника артиллерийским огнем до невозможности восстановления,  летом 1943 г. в Красной Армии не все было хорошо. Даже без учета того факта, что выгоревшие и разрушенные коробки перегруженные  работой немецкие ремонтники ( ремвзвода 39-го тп , в ходе операции "Цитадель" в среднем возвращали в строй по 25 танков в сутки) с поля боя не эвакуировали за бессмысленостью.
Ну а что касается пожароопасности Пантер, то она, боюсь изрядно преувеличена. И можно даже угадать почему.

Источники:
https://mihalchuk-1974.livejournal.com/68855.html
Коломиец М. «„Пантеры“ на Курской дуге». «Фронтовая иллюстрация» серия «Танки в бою», выпуск 1. - М., «Стратегия КМ», 2002.
Свирин М. "Тяжелый танк Пантера Pz.Kpfw V" - Экспринт. 2004 г.
---
https://t.me/RostislavDDD
Желающие поддержать блог могут задонатить по карточке 5469 3100 1950 5219

Локальные конфликты, Военная История, Танковая статистика, Украина, Танки

Previous post Next post
Up