C Днем Защитника Отечества!

Feb 23, 2021 16:30

Про героический подвиг отца 23 февраля - товарища Дыбенко, когда сдриснувших из под Пскова братишек родная Советская Власть едва изловила в Самаре, вспоминать просто мерзко.Сколько-то заметное сопротивление немцам в феврале 1918 оказывали никак не отряды Красной Гвардии, а ошметья Старой Армии. К примеру, будущий колчаковский генерал, на 20 февраля 1918 г. подполковник В.М. Молчанов  был взят в плен немцами при спасении для Советской Республики железнодорожных составов с артиллерийским и инженерным имуществом на станции Вольмар.

Но, так как становятся все громче и громче россказни что Всероссийская Коммунистическая Партия (большевиков) и РККА защищали не свою власть, а Россию и ее многонациональный народ, не могу не расставить точки над I.




Казаков М. И. Над картой былых сражений. - М.: Воениздат, 1971. - 288 с

А вот с профессором А. А. Свечиным отношения у нас складывались совсем иначе.
Невольно вспоминаю одну из его лекций, когда он стал вдруг доказывать, будто большевики и лично В. И. Ленин не выступали за поражение царской России в войне с Японией 1904-1905 годов.
В аудитории начался шум, посыпались реплики:
- Прочитайте статью Ленина «Падение Порт-Артура»!
Свечин сделал многозначительную паузу и невозмутимо заявил, что он хорошо знает эти материалы, но никогда не находил там прямых утверждений о необходимости поражения царской России.
Этим он как бы подлил масла в огонь. Шум и беспорядок усилились. Несколько слушателей вышли из зала. Кто-то доложил о случившемся начальству. Лекция была прервана.
Однако и после этого Свечин не очень-то смутился и при объяснении с руководством академии оставался совершенно спокойным. Он заявил, что ничего особенного в этом инциденте не видит, просто-напросто его неправильно поняли.
Упомянутый текст Ленина: http://libelli.ru/works/9-23.htm

Вражеская агитация лелеющего планы реванша военспеца пропала втуне, все тонко понимающие политический момент слушатели не поддались. По итогам этой вражеской деятельности Свечина расстреляли в ходе Большого Террора, его недостаточно тонко понимающих политику партии учеников тоже.

Прошло несколько лет и для Советской Власти настала пора испытаний. В результате которых в немецкий плен попал порученец и протеже товарища Ворошилова, экс-начальник Химических войск Красной Армии, командующий 15-го стрелкового корпуса генерал-майор П.Ф. Привалов. Который, своим поведением в плену настолько впечатлил Гиммлера, что он распостранил его Modus operandi не только на ВСЕХ советских генералов, но и вообще славян. От чего у меня, кстати, припекает куда жестче, чем от празднования Российской Армией и Флотом анабасиса т. Дыбенко.

"...Наш соратник Фегеляйн тоже однажды поймал такого русского генерала. Видите, они недорого стоят. Это славяне. С присущим ему юмором Фегеляйн сказал своему штабу: "Будем обращаться с ним хорошо. Сделаем вид, будто признаем его генеральский чин. Когда он войдет, встать по стойке "смирно", обращаться к нему "Господин генерал", чтобы показать ему, как мы его почитаем". Конечно, это сработало. Вовсе ненужно внушать русскому генералу политические идеи, политические идеалы, политические планы на будущее - можно все получить дешевле, господа. Славяне тем и известны. Славянин не способен сделать что-нибудь сам и надолго. Не способен.
[...] Когда Фегеляйн рассказал мне историю про генерала, я сказал: "Само собой, мы можем все. Пообещать ему все, что угодно и сдержать обещание. Он получит пенсию немецкого генерал-лейтенанта (сам он - русский генерал-лейтенант). Он получит хорошую еду, шнапс, баб". Это все ужасно дешево. Одна торпеда, стоит, не знаю, 10000 марок, если мы промазали. Подготовительный артиллерийский огонь только одной дивизии или одного корпуса стоит несколько сотен тысяч. Мы и знать не знаем, настолько ли это действенно как покупка русского генерала задешево. Конечно, не так, что ему говорят: вот вам 100000 марок, становитесь предателем. На это он не пойдет. Тут у товарища славянина есть понятия о чести. Нужно действовать иначе. Посчитайте сами. Что у него за пенсия? 1500 марок в месяц. Это 18000 марок в год. Пусть он проживет десять лет, выходит 180000 марок. Прочие расходы еще 20000 марок. В сумме 200000 марок. Это же дешево, если за это получить русскую ударную армую. И так можно действовать с каждым русским генералом, с каждым. ..."

Про "с каждым" Гиммлер для красного слова приврал, речь все таки, однако готовность сменить хозяина проявило так много нежно выпестованного Партией командно-начальствующего состава, что немцы даже получили возможность выбирать самых себе удобных. Заевшегося от доверия Советской Власти и лично т. Сталина генерал-лейтенанта А.А. Власова например. Который в начальный период  своего сотрудничества с Победоносным Рейхом чертовски удивил своих кураторов неспособностью без казенной прислуги позаботиться о запасных подштанниках в своем багаже.

Интенресующимся данной темой рекомендую недавно вышедшую великолепнейшую книгу Олега Нуждина "Генералы и полковники РККА в плену в годы Великой Отечественной войны". Очень полезно для понимания столь популярного среди большевиков тезиса "Пролетариат не имеет Отечества" и снятия розовых очков с глаз.

"...Некоторые командиры и политработники отрицали свою причастность к переодеванию, перекладывая ответственность на неизвестных «доброжелателей». Так, бригадный комиссар И. П. Куликов и генерал П. В. Сысоев, получив в бою контузию и оказавшись на некоторое время в бессознательном состоянии, очнувшись, вдруг обнаружили себя одетыми в красноармейскую форму. Подумав, они приходили к выводу, что это сделали неизвестные советские бойцы, чтобы скрыть от немцев их звание.

Свое объяснение многочисленным подобным фактам дал Е. А. Долматовский, начавший войну на Юго-Западном фронте в качестве корреспондента, сам попавший в плен и бежавший оттуда в августе 1941 г. «Старались затеряться и скрыться в толпе командиры высокого ранга, с презрением отвергая преимущества, которые им сулили палачи. Не трусость руководила их поступками: они не желали доставлять радость врагу - еще один командир полка или дивизии схвачен. Это было еще и формой подготовки к побегу, а побег командиру куда трудней осуществить, чем рядовому. Скрывались комиссары и политруки, чтоб не отдать свои жизни так дешево и сразу» [319, с. 213]. Что ж, и такое также имело место.

Однако не все отказывались от преимуществ, предоставляемым им званием или должностью. Так, начальник артиллерии 139-й дивизии полковник А. П. Трофимов попал в плен в красноармейском обмундировании при прорыве 8 августа 1941 года. Некоторое время он находился у Уманском лагере, на тех же правах, что и его рядовые бойцы, т. е. голодал. Однажды с ним повстречался бывший помощник начальника политотдела по комсомолу М. А. Патронников, который так запомнил полковника: «он был худой, обросший, лицо заострилось, нос стал длинный, глаза воспалены, под глазами большие черные круги. На нем была солдатская грязная шинель, побелевшие от росы сапоги. Внешне он больше походил на ездового, чем на полковника. Увидев меня, он сказал: “Все. Больше так не могу. Пойду и скажу, что я полковник. Есть же где-то в лагере отдельное место для комсостава? Говорят, и баланду там дают. Вам тоже следовало бы пойти в офицерский лагерь, иначе дойдете”. Я ответил полковнику, что мне с ним не по пути» [296, Л. 160]. Полковник А. П. Трофимов благополучно пережил плен и после войны вернулся на Родину. ..."

Партия в ВОВ имела ровно такой комначсостав и ровно такую Красную Армию, которую хотела иметь.

Также как впрочем и Б.Н. Ельцин с П.С. Грачевым и В.Ф. Ериным к началу 1995 г. имели ровно такую Российскую Армию и Войска МВД, какие хотели иметь.

История ВОВ, Военная История, Допрос коммуниста

Previous post Next post
Up