Великолепная статья от сталинском порядке в Военно-Промышленном Комплексе и вытащенных из под забора политически ценных кадрах.
ПРОИЗВОДСТВО ПРОТИВОТАНКОВЫХ БОЕПРИПАСОВ В СССР НАКАНУНЕ И В НАЧАЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Балыш А.Н., Хартова Е.С.
Цель. Неудачи Красной Армии в начальный период войны - тема уже давно вызывающая повышенный
(
Read more... )
имхо. сдаётся мне в 41 году в германские танки и ОФ не прилетали.
Reply
1. особенности немецкого учета, когда фактически уничтоженный танк записывался в ремонтопригодный (и чаще всего это так и было, так как почему то немцам было проще производить много запасных машинокомплектов и движков, чем бронекорпуса).
2. факт того, что все танки оставалось на своей территории, и поэтому не могли быть списаны как утерянные.
Поэтому надо поднимать сводную статистику ремонтных подразделений, чтобы понять какие реальные потери были, то есть эту самую интенсивность стачивания.
Reply
моё имхо (не претендую на истину) в 1941 году
1. т1 и т2 выработали моторесурс и списаны, планово заменены на т3 и т4.
2. 45мм могли бронебойными пробивать любой германский танк в бою и имели бронебойные снаряды.
3. 76мм унитожали любой германский танк ОФ, отсутствие бронебойных снарядов для 76мм не было критичным.
Reply
Reply
( ... )
Reply
У ТМ-35 снаряжение 2,8 кг, ТМ-39 3,6 и ТМ-41 4 кило.
Не хватит этого при наезде двойки на легкую противогусеничную мину чтобы проломить борт и днище и откинуть башню на 3+ метра
Я думаю что танк подорвался на противогусеничной мине, потом его взворвали.
У башни финны, читай это либо 1941, либо лапландская война.
Двоек в 211 батальоне в ходе Лапландской войны не было, бат сидел на французской матчасти, соответственно это лето 1941 год, вероятнее всего где то в ходе марша на Ухту, а танк из 3. Kompanie Panzer-Abteilung 40, приданной финской боевой группе Ф. Приданная Норду 2 рота менее вероятна.
Reply
Ну это картинка больше с целью привлечения внимания, что кроме ПТ-орудий и танков были и другие возможности борьбы с танками. Но от мин изрядно материальную часть повыбило, особенно в ноябре-декабре 1941 года.
Этому как угораздило с двух сторон себе все оторвать.
( ... )
Reply
( ... )
Reply
Коли при подрыве дозорного танка погиб один танкист, то это мехвод. Потом танк кто то подорвал, или саперы 54 сд, или экипаж.
Reply
2. Имели, но любой и на желаемых дистанциях - не могли.
3. Любой - не уничтожали. Могли повредить, чаще легко, чем тяжело. Отсутсвие снарядов критично - меньше безвозвратных потерь танков и танкистов, больше потерь РТО и прикрываемых войск.
Reply
на ремзаводе в подмосковье в январе-феврале 1942 года
( ... )
Reply
Может вы не в курсе, но в советских танковых подразделениях, как и у немцев, тоже были категории состояния танков: в строю, в текущем ремонте, в капремонте.
Reply
Так что категория ремонт свыше 3-х недель была у немцев такой... растяжимой)))) Хотя не спорю, они восстанавливали то, что в СССР считалось не подлежащим восстановлению.
Reply
Что кстати приводит к такому выводу, что потери немцев безвозвратном техники были ниже, потому, что у них оборот этой техники был выше.
Если по аналогии, это как тимберовка кораблей у всех стран в 19 веке, и "тимберовка" в Англии, если у всех это замена части внешнего корпуса, то у Англичан это практически строительство корабля с сохранением части элементов шпангоута.
Reply
( ... )
Reply
Reply
Leave a comment