Разговорились на работе за жизнь с соседом по кабинету. Пожилой уже мужик, когда то самый молодой председатель колхоза в Алтайском крае, позже фермерствовал, был директором леспромхоза и т.д.. Сейчас ездит по северам - строит в Белокурихе дом сыну. Тот поздний ребенок, в школе еще учится.
Неожиданно оказалось что он кадет из Уссурийского
(
Read more... )
Любопытно было бы услышать мнение технарей, как "increasing of labour supply" привело к появлению паровой машины или, что ещё важнее, условий, в которых подобные изобретения появляются и потребляются.
Как полагает нобелевский лауреат по экономике Джон Хикс, следующие экономические и социальные факторы промышленной революции в Англии были главными[2]:
- формирование институтов, защищающих частную собственность и контрактные обязательства, в частности, независимой и эффективной судебной системы;
- высокий уровень развития торговли;
- формирование рынка факторов производства, в первую очередь рынка земли (то есть торговля землёй стала свободной и была освобождена от феодальных ограничений);
- широкое применение наёмного труда и невозможность использования принудительного труда в широких масштабах;
- развитость финансовых рынков и низкий уровень ссудного процента;
- развитие науки.
При этом он не считает технические изобретения основной и главной причиной промышленной революции в Англии: «Промышленная революция произошла бы и без Кромптона и Аркрайта и была бы, особенно на поздних стадиях, такой же, какая имела место в действительности»[3].
[...]
Среди других факторов, выделяемых экономическими историками, способствовать Промышленной революции могли также:
- борьба с монополиями и обеспечение реальной свободы предпринимательства (в Англии особенно активно эти меры проводились в период с 1688 года по 1724 год и после 1746 года[6]);
- заключение негласного общественного договора между бизнесом и обществом, гарантировавшего, что они будут придерживаться определённых правил поведения, уважая права и бизнеса, и общества[7].
Как я и говорил: сначала социальные изменения, потом всё остальное. По-другому не бывает.
Тут Вы путаете. Ни "Буревестник" ни "Посейдон" не относятся к разряду гиперзвукового оружия
Я про то, как в РФ разработка оружия происходит. Что "Буревестник" с "Посейдоном", что "Булава". До передовой промышленности, утёршей нос тупым пиндосом, как-то далековато.
США достигли гипердержавного (есть и такой термин) пика в 90-е годы XX-века. В самом начале XXI века США вступили в период имперского перенапряжения.
США стали мировым гегемоном (есть и такой термин) после ВМВ, как это обычно и бывает (Англия, например, после Наполеоновских войн). По остальному -- согласен.
Назовёте представителей высшей элиты сегодня отвечающих за "изощрённую стратегию" США?
https://en.wikipedia.org/wiki/Deep_state_in_the_United_States
Расскажу про Китай. После того, как американцы застолбили за собой Латинскую Америку (доктрина Монро), их взоры обратились дальше. На запад и на восток. На северо-востоке были европейцы, которые больно дерутся, поэтому ну их нафиг, но обзавестись колониями юго-востоке вполне можно было. Однако люди там находились на таком первобытном уровне, что началось всё с американского флага и английского языка в качестве государственного, а закончилось диктаторами-людоедами (буквально). Речь идёт о Либерии, о которой американцы стараются не вспоминать.
Поэтому более перспективным был путь на запад: Гуам, Япония, Филиппины и, как вершина всего, Китай, самая населённая страна мира. Вот с XIX века американцы в Китай и лезут (как русские к проливам). Даже коммунистическая революция всего лишь на несколько десятилетий заморозила американо-китайские отношения. Возобновили сотрудничество стороны уже при Картере/Никсоне. Причём, интерес был взаимный, китайцы, чтобы продемонстрировать американцам независимость от СССР и готовность сотрудничать с США, даже приграничную войнушку организовали (о. Даманский).
Так вот, к чему это я всё? Если Вы посмотрите официальные документы, то нигде не увидите какой-нибудь "доктрины" на этот счёт, неизменной 200 лет и несмотря на смену кучи президентов и кабинетов министров.
Такие дела.
Reply
Вы сейчас о потребности в инвестициях, без которых изобретатели зачастую помирали нищими?
Первая безлопастная радиальная паровая турбина описана ещё в античные времена. Лопастная паровая турбина изобретена в средневековом Египте, астрономом, физиком и инженером XVI века Такиюддином аш-Шами. Первая поршневая паровая машина описана в 1690 году французом Дени Папеном в Германии и построена в 1704 году. Вот только когда В 1707 году, Папен приехал в Лондон с целью получить патент на свои работы 1690-го года, работы не были признаны, так как к тому времени уже появились машины Томаса Севери и Томаса Ньюкомена. В 1712 году Дени Папен умер нищим и похоронен в безымянной могиле.В 1705 году Томас Ньюкомен совместив идеи Севери (отдельно стоящий котёл) и Папена (цилиндр с поршнем) построил поршневой паровой насос для работы на рудниках. Опыты по совершенствованию машины продолжались около десяти лет, пока та не начала исправно работать. С некоторыми доработками паровые насосы Ньюкомена на протяжении 50 лет оставались единственными паровыми механизмами пригодными для промышленного использования.
Ну и наконец то В 1765 году Джеимсу Уатту работающему механиком в университете Глазго, было поручено отремонтировать модель машины Ньюкомена. Он её не только отремонтировал, но и усовершенствовал, снабдив конденсатором. Вот Уатта и считают изобретателем универсальной паровой машины. Случилось это потому что в 1788 году Уатт приделал к своему насосу планетарную передачу (кривошип не мог, тот был запатентован Джеимсом Пикардом. Пикард предложил Уатту кросс-лицензирование, но Уатт отказался) и наконец-то создал универсальную паровую машину.
Не забыть бы ещё машину Ползунова.
Как видите между средним уровнем грамотности населения и изобретательством связь была... практически никакая. Другое дело спрос и капиталы владельцев рудников, позволявшие относительно массово строить паровые наносы Ньюкомена, а позднее более эффективные паровые насосы Уатта на предприятии "Болтон и Уатт", для откачки воды из шахт. Водились таковые капиталы в XVIII веке именно в Англии.
>При этом он не считает технические изобретения основной и главной причиной промышленной революции в Англии: «Промышленная революция произошла бы и без Кромптона и Аркрайта и была бы, особенно на поздних стадиях, такой же, какая имела место в действительности»
Именно так. Требовался экономический механизм позволяющий участникам общественного производства получать бОльшую прибыль за счёт внедрения технологических инноваций (изобретений) в производственную практику. Капитализм этот механизм дал.
>борьба с монополиями и обеспечение реальной свободы предпринимательства (в Англии особенно активно эти меры проводились в период с 1688 года по 1724 год и после 1746 года).
Для своих. Подрыв голландской гегемонии в морской торговле начался с Навигационного акта, согласно которому все товары должны были ввозиться в Англию на английских судах или на судах стран-экспортёров, но не на судах стран-посредников. В результате "слово за слово" и вспыхнула Первая англо-голландская война 1652-1654 гг. Та самая в ходе которой англичане захватили от 1200 до 1500 голландских торговых судов.
Навигационный акт прекратил своё действие в 1849 году, когда уже Британская Империя была мировым гегемоном в морской торговле, и был окончательно отменён в 1854 году. А сказки про свободу торговли и честную конкуренцию - для наивных.
Reply
>Как я и говорил: сначала социальные изменения, потом всё остальное. По-другому не бывает.
Вообще-то у первопроходцев мирового капитализма всё одновременно. "Революции сверху" - инструмент диктатур догоняющей модернизации для стран периферии, от Петра Великого до Пак Чон Хи в Южной Корее и Дэн Сяопина в Китае. В ряду таких диктатур и сталинская, с сакраментальным: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут."
>Я про то, как в РФ разработка оружия происходит. Что "Буревестник" с "Посейдоном", что "Булава".
По меркам начала XXI столетия создание принципиально новых вооружений вполне успешно происходит. Это в США и Западной Европе в этой сфере сегодня кризис. Или Вы хотите переубедить меня на живых примерах? Живой пример: разработка французской БРПЛ M5 началась в конце 80-х. C 1996 года разрабатывали уже как M51 и приняли на вооружение в 2010 году. Более двух десятилетий. 5 мая 2013 года неудачный пуск (после проводившихся с 2006 г. первых 5 удачных, из которых 4 с борта ПЛ). После чего испытательные запуски были продолжены... с наземной ПУ (запуск 30 сентября 2015 года).
Или Вы хотите сослаться на процент полностью удачных испытательных запусков американских гиперзвуковых X-51A, HTV-2, AHW летные испытания которых начались 2010-2011 гг., но так и не привели пока к чему-то большему чем "исследовательские проекты"?
> Если Вы посмотрите официальные документы, то нигде не увидите какой-нибудь "доктрины" на этот счёт, неизменной 200 лет и несмотря на смену кучи президентов и кабинетов министров.
Это всё прекрасно, но результат 200 летнего американского интереса к Китаю, текущие итоги которого описываются сегодня популярным термином "ловушка Фукидида" (Thucydides Trap) явно не характеризует обнаруженную Вами 200 летнюю американскую стратегию в отношении Китая как вменяемую.)
Reply
Leave a comment