Артиллерия в Синявинской операции

Sep 16, 2019 17:49

Наблюдая кошмарные потери и отсутствие значимых результатов у 67 Армии в ходе Синявинской (Мгинской) операции не смог не задаться вопросом что там произошло с столь почитаемой в советской военной публицистике артиллерией Ленинградского фронта. Которая все время блокады не давала житья фашистским гадам, была примером в массировании, показала себя невероятно эффективной в контрбатарейной борьбе и т.д. и т.п.

Кушать такую тушу требуется по частям, так что начал я с документов артиллеристов 30-го гвардейского стрелкового корпуса (кликабельно):



[Вооружение 30 стрелкового корпуса]



[Характеристика инженерных сооружений и частей противника]










[Планов громадьё]







[Плановый расход артбоеприпасов]




[Фактический расход артбоеприпасов]




[Потери дивизий 67 Армии (30 гв ск включительно)]



Справка о защитных толщах фортификационных сооружений:

Легкое противоосколочное покрытие.


Защищает при прямом попадании снарядных осколков от воздушных разрывов снарядов, от шрапнельных пуль, при разрывах на покрытии противопехотных ручных, винтовочных гранат, при прямом попадании снарядов со взрывателем, установленным на осколочное действие калибра до 45 мм. включительно, минометных мин калибра 50 мм.

Общая толщина покрытия 60см, из них 30 см. защитного слоя грунта, 10 см. мятой глины в качестве гидроизоляции и одного наката из бревен диаметром 20см.

Усиленное противоосколочное покрытие.

Защищает при прямом попадании снарядных осколков от воздушных разрывов снарядов, от пуль стрелкового оружия, шрапнельных пуль, при разрывах на покрытии противопехотных ручных и винтовочных гранат, при прямом попадании снарядов со взрывателем, установленным на осколочное действие калибра до 76 мм. включительно, минометных мин калибра 82 мм.и менее.

Общая толщина покрытия 80см, из них 30 см. защитного слоя грунта, 10 см. мятой глины в качестве гидроизоляции и двух накатов из бревен диаметром 20см.

Тяжелое противоосколочное покрытие.

Защищает при прямом попадании снарядных осколков от воздушных разрывов снарядов, от пуль стрелкового оружия, шрапнельных пуль, при разрывах на покрытии противопехотных ручных и винтовочных гранат, при прямом попадании снарядов со взрывателем, установленным на осколочное действие калибра до 90 мм. включительно, минометных мин калибра 107-120 мм. при установке взрывателя на осколочное действие.

Общая толщина покрытия 115 см, из них 30 см. защитного слоя грунта, 10 см. мятой глины в качестве гидроизоляции и трех накатов из бревен диаметром 25см.

Следует заметить, что как вышеописанные противоосколочные покрытия, так и нижеописываемые противоснарядные покрытия должны выступать в стороны над сооружением на одну треть. Т.е.длина покрытия должна быть больше на треть длины сооружения. То же и в отношении ширины.

Ниже описываются противоснарядные покрытия, защищающие сооружения при прямых попаданиях в них осколочно-фугасных снарядов, взрыватели которых установлены либо на фугасное действие, либо на действие с замедлением.

Противоснарядное покрытие тип 1.


Основную роль здесь играет несколько слоев бревен (накатов), уложенных послойно. Каждый последующий слой перпендикулярен предыдущему.
Бревна диаметром по 25 см. каждое. Если бревна толще, то допускается уменьшение числа накатов при условии сохранения общей толщины защиты. Каждое бревно в накате должно быть скреплено с соседним скобами не менее чем в трех точках ( по концам и в середине. Накаты между собой не соединять! Каждый накат должен лежать на нижнем свободно.
Поверх наката укладывается слой мятой глины толщиной 10 см. Практически этот слой является слоем гидроизоляции, который препятствует проникновению в сооружение дождевой воды.
На слой глины укладывается слой грунта толщиной 20см.
Этот слой предохраняет глину от пересыхания и растрескивания, случайных повреждений. Целесообразно засыпать глину слоем земли толщиной 10-15 см, на которую уложить дерн. Его нужно достаточно обильно поливать с тем, чтобы восстановить рост травы. Дерн играет роль маскировочного слоя.
Теплоизоляция не требуется, поскольку древесина сама по себе является хорошим теплоизолятором.
Такое покрытие подземного сооружение выдерживает прямые попадания осколочно-фугасных снарядов, с установкой взрывателя на фугасное или замедленное действие, и минометных мин. Естественно, что защита от осколочных снарядов абсолютная.

75 мм. осколочно-фугасный пушечный снаряд (примечание, автор дал данные по отечественному 76 мм стальному ОФС)
Тип снаряда - 7.5 cm Sprgr 34. Общий вес 5.74 кг., разрывной заряд 680гр. тротила, замедление взрывателя 0.15 сек.
Пять накатов. Общая толщина защиты составляет около 155 см, из них 125 см. бревен.

105 мм. осколочно-фугасный гаубичный снаряд
Тип снаряда -10.5 cm F.H.Gr. Общий вес 15.6 кг., разрывной заряд 1.4 кг. тротила, замедление взрывателя 0.15-0.25 сек.
Шесть накатов. Общая толщина защиты 180 см., из них бревен 150 см.

150 мм. осколочно-фугасный гаубичный снаряд
Тип снаряда - 15 cm Gr 19. Общий вес 43.5 кг., разрывной заряд 5.1 кг. тротила.,замедление взрывателя 0.15-0.25 сек.
Восемь накатов. Общая толщина защиты 230 см., из них бревен 190 см.

Если не устраивает Веремеев, здесь можно глянуть альбом чертежей немецких фортификационных сооружений с справкой по защитным толщам ( с руфорта):

[Защитные толщи немецких фортификационных сооружений]




Ну а теперь перейдем к выводам. Печальным, конечно же.

1. Немецкие фортификационные сооружения на Синявинских высотах качеством не поражали.
Блиндажи и укрытия в 3-4 наката и земляной подушкой до метра поверх уверенно держали только взрывы 120 мм мин  и 76 мм осколочные снаряды О-350А с корпусами из сталистого чугуна, да и те только на осколочном действии. Не уверен что грунт Синявинских болот и высот в летнее время был достаточно тверд чтобы вызывать их массовые расколы до взрывов.  От всей прочей советской артиллерии (включая стальные 76 мм на фугасном и замедленном действии),  блиндажи с указанными защитными толщами не спасали.

ДЗОТ на переднем крае,  с 1-3 накатами и полуметровой земляной подушкой не могли и этого, являясь огневыми сооружениями с  противоосколочными покрытиями, уверенно державшими 82 мм мины.

2. Артиллерии было более чем достаточно. Даже если плюнуть на 45 мм орудия и минометы до батальонных включительно, плотность дивизионной артиллерии  на 3 км фронте наступления 63 гв сд достигала 83 орудий и минометов на километр. На 4,5 км 45 гв сд  - 34.
А вот с боеприпасами все было весьма даже уныло. 420 76 мм снарядов, припасенных на одно орудие  при прорыве первой оборонительной полосы, только выглядят внушительно.

3. Согласно ПСИУО-96, на подавление одного гектара опорного пункта с потерями обороняющегося там подразделения в 30% требуется 450 послевоенных стальных 76 мм осколочно-фугасных снарядов.

[Нормы расхода снарядов (по ПСИУО-96)]


Квадратики на схеме опорных пунктов это гектары и есть.Соответственно немецкий ротный опорный пункт №22, занимавший площадь примерно 12 гектаров, требовал для своего подавления 5400 снарядов 76 мм артиллерии. №14, явный ВОП примерно 3 га площадью - 1350. Соседствующий с ним №16 - около 8, это 3600. И в этот момент становится логичным поинтересоваться, а сколько расходовала боеприпасов артиллерия советских дивизий за день? Сколько  гектаров опорных пунктов на своем 3-4,5 км фронте наступления она статистически могла  подавить?

На двух километрах схемы немецких опорных пунктов "первой линии"  мы видим  шесть. Грубо, это 24-25 га (лень заряжать схему в Автокад). На 3 км их будет девять. Заостряю внимание - ОП в глубине, типа упомянутого №22, мы не считаем.

[Схема немецких опорных пунктов на участке Синявино - Рабочий поселок №6.]


Ответ нам даст  24 июля 1943. В 63 гв сд  за этот день погибло 279 советских солдат и 740 были ранены, а артиллерия израсходовала  - 2304 76 мм, 215 122 мм, 1333 82 мм и 900 120 мм снарядов и мин. Что, согласно приведенной таблицы составляет 5,1; 1,2; 1,9 и 4,5 гектара соответственно.  Итого - 12,7. Примерно половина от требуемого на 2 км. Расход на артподготовку половины от этих цифр роняет возможности советской артиллерии до подавления 6-7 гектаров с укрытыми немецкими солдатиками. Грубо - одного "большого" ОП, с настрелом оставшихся артбоеприпасов на обеспечение и по немцам стремящимся его вернуть.

По факту же, советская артиллерия в синявинских болотах работала везде и нигде, отрабатывая ВСЕ опорные пункты в полосе своего наступления и НИГДЕ не добиваясь успехов в подавлении огневой системы противника. Что кстати ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ отражено в советских отчетах. Проблемы с управлением огнем, да и общим управлением тоже,  только усугубляли беду.

Апдейт от Вячеслава Мосунова: Дополнение. Синявинские высоты - плотная глина. Очень плотная.
На остальной территории часть суглинок, часть подзолистые почвы. Или другой вариант с грунтом, в котором преобладает песок.
Про боеприпасы. Мины и снаряды до 76 мм включительно изготавливались в Ленинграде. Остальное в значительной степени было нужно завозить. Производство в Ленинграде страдало от высоких показателей брака. Были высокими показатели брака и по кучности. То есть норматив на подавление нужно было завышать раза в полтора, если не больше.
Когда операция планировалась, то расчет штаба фронта, самого Говорова тоже, был на то, что артиллерия выполнит задачу по разрушению и подавлению. При этом на конец артподготовки запланировали залп снарядов М 28.

Секрет катастрофической неудачи в "3-й битве у Ладожского озера" по данным 30 гв ск прост до невозможности.  Советскими дивизиями  банально не расходовалось столько артиллерийских боеприпасов сколько им нужно было расходовать, и НЕ подавленные артиллерией опорные пункты приходилось воевать брюхом (цитата из приказа Говорова от лета 1944). Последнее при могуществе артиллерии и пулеметов тех лет ничего хорошего не обещало. Ну а чудес, разумеется не произошло.

А как так случилось, что у эффективных менеджеров 24 года готовящегося к войне с мировой буржуазией Советского Союза случилась внезапная беда с производством боеприпасов в следующий раз. Вам будет интересно.

Битва за Ленинград, Синявинские высоты, Невский пятачок, Военная История, Война без маски, Тактика, Цена Победы

Previous post Next post
Up