Советская разведка и Квантунская Армия на начало июля 1945 г.

Sep 25, 2017 00:15

Уважаемый  lesha74 в треде про оптимистов из ГРУ отметил:

Для оценки уровня репрезентативны только (и то относительно):
- ТТХ образцов оружия;
- координаты и маршруты частей перед операциями;
- координаты и состав КП, складов, состояние мостов, дорог и перевалов.
Ред.: это относится и к писаниям "америганзгих майороф".

image Click to view



Был согласен с замечанием и не поленился оценить ситуацию с данного направления. В качестве примера неожиданно выпал  "Пример Блицкрига" - Манчьжурская наступательная операция. Было реально очень интересно, что советские Штирлицы знали "о самой мощной группировке Японских Вооруженных сил". Что кстати по определению брехня - основные силы Японских Вооруженных Сил в это время готовились умирать за императора защищая Японские Острова, по периметру "Азиатской сферы всеобщего процветания" оставались одни лохмотья.

В этом нам помогут разведчики развернутой в 1-й Дальневосточный фронт Приморской группы войск, на 2 июля 1945 г. оценивавших противостоящие силы противника так:










Рекомендую обратить внимание на дату: 02.07.1945 г. до "Августовского шторма" чуть больше месяца. Так как в в этой сводке перечислены войска 1-го фронта (第1方面軍), если точнее 3-й(第3軍) и 5-й (第5軍) Полевых Армий, оценим насколько это совпадало с послезнанием. Источник японских сил - вполне доброжелательно относящийся к России Дэвид Гланц. Данные на 30.07.1945 г.

3-я Армия: генерал-лейтенант Мураками Кейсаку

Управление 3-й Армии.
132-я отдельная смешанная бригада
101-й смешанный полк
2-й тяжелый артиллерийский полк
3-й тяжелый артиллерийский полк
Тонгжонский (Tungning) тяжелый артиллерийский полк
2-я отдельная тяжелая артиллерийская батарея
1-я отдельная тяжелая минометная рота
55-й полк связи
Гарнизон крепости Наджин
Артиллерия крепости Наджин
460-й специальный охранный батальон (Aртиллерийский?)
623-я специальная рота охраны
651-я специальная рота охраны

79-я пехотная дивизия: генерал-лейтенант Ота Тейшо
112-я пехотная дивизия: генерал-лейтенант Накамура Джикизо
127-я пехотная дивизия: генерал-лейтенант Кога Рютаро
128-я пехотная дивизия: генерал-лейтенант Мизухара Йошишиге

5-я армия: генерал-лейтенант Симидзу Норицуне

Управление 5-й Армии.
15-й пограничный гарнизон (пограничная группа)
9-й рейдовый отряд
31-й отдельный противотанковый дивизион
20 - й тяжелый полевой артиллерийский полк
5-й отдельный тяжелый артиллерийский дивизион
8-й отдельный тяжелый артиллерийский дивизион
1-й отдельный тяжелый артиллерийский дивизион
13-й минометный батальон
Управление 1-го инженерно-саперного отряда
18-й отдельный понтонно-мостовой полк
3-й полевой фортификационный отряд
46-й полк связи
628-я специальная рота охраны
629-я специальная рота охраны
630-я специальная рота охраны
641-я специальная рота охраны

124-я пехотная дивизия: генерал-лейтенант Шиина Масатаке
126-я пехотная дивизия: генерал-лейтенант Номизо Казухико
135-я пехотная дивизия: генерал-лейтенант Хитоми Йоичи

Все весьма печально, я бы так сказал. Из четырех "установленных" пехотных дивизий разведсводки ( 11-я, 25-я, 101-я и 111-я),  советские Штирлицы облажались со всеми четырьмя. Причем очень даже неслабо - 11-я ПД отправилась защищать остров Сикоку ещё в апреле 1945 г., 25-ю ПД  перевезли защищать  Кюсю в марте,  111-я ПД с мая 1945 обороняла остров Чеджу (Чеджудо) (нынешняя Южная Корея, остров между ЮК и Японией) а 101-я ПД была расформирована еще в 1940 году.

Так что слова некоторых исследователей что на Дальнем Востоке стороны знали о друг друге все, мягко говоря недостоверны. Да и не могли быть достоверны - когда у специальных органов есть время на фальсификации, времени на реальную работу не остается. Тред по ссылке рекомендую не пропустить, он вызвал настоящую истерику у "Мы к Сталину со всем уважением" вифовских корифеев. Которые оказались так увлечены исторической достоверностью, что как дети самоуспокоились объявляя документ подделкой - настолько он тяжелый и ломает шаблон об обманутом Ежовым самом эффективном менеджере столетия. Нет, это безусловно что там представители НКВД а не ГРУ... но если государство болеет, в нем не будет полностью здоровых органов.

Однако, чтобы не оклеветать тех представителей советской военной разведки, которые работали за себя и "глупых, но верных, тем более членов партии" товарищей, также уточним.

К 27 июля по вновь поступившей информации  осведомленность о силах противника удалось немного улучшить. Во всяком случае РО штаба 1-го ДВФ все таки сумел установить отсутствие 11-ПД и  наличие 124-й, которая действительно обороняла Хулуньское направление. Хотя  по более мелким формированиям ситуация сильно лучше не стала, достаточно сказать что "4-я пограничная группа" была обращена на формирование 120-й ПД еще в ноябре 1944. Штаб формирования стал штабом 260-го пехотного полка 120-й ПД.

В общем и целом, при такой разведке нам здорово повезло что противник в Манчжурии оказался таким дохлым. Сделали все чтобы повторить ошибки 1941 года далеко не один только Тихоокеанский флот с Камчатским оборонительным районом, где морячки топили десантников без всякого  участия японцев бросая их в воду с температурой 4 градуса при сильном течении в нескольких сотнях метров от берега в туман и без спасательных средств.




Справки по упомянутым в тексте японским дивизиям:

79-я ПД -  сформирована в феврале 1945 г. на базе кадра 20-й пехотной дивизии. В состав 3-й Армии передана в июле 1945 (Отсутствие о ней информации в вину советским разведчикам поставлено быть не может).

112-я ПД -  сформирована 12 июля 1944 г.  в составе 3-й Армии.

124-я ПД -  сформирована  в январе-марте  1945 г. в 5-й Армии на базе кадра 111-й пехотной дивизии и 1-го 2-го и 11-го пограничных гарнизонов.

126-я ПД -  сформирована 16 января - 12 февраля 1945 г. на базе кадра 25-й пехотной дивизии и 3-го 11-го и 12-го пограничных гарнизонов.

127-я ПД -  сформирована в январе-марте  1945 г. в составе 3-й армии на базе кадра 9-го пограничного гарнизона.

128-я ПД -  сформирована  в январе-марте  1945 г. в 5-й Армии на базе кадра 1-го 2-го и 11-го пограничных гарнизонов. В апреле передана в 3-ю Армию.

135-я ПД -  сформирована 10-26 июля 1945 г. на базе  77-й отдельной смешанной бригады и 2-го 4-го пограничных гарнизонов.

Основной источник личного состава в упомянутых дивизиях - призыв и обращение на комплектование дивизий отрядов ополчения японских колонистов в Манчжурии.

Состав пограничных гарнизонов (пограничных групп) японцев был довольно неровным, технически представляя собой не столько погранохрану, сколько гарнизоны приграничных укрепленных районов и "крепостей". По своему составу большинство пограничных гарнизонов являлись смешанными пехотно-артиллерийскими полками, состоящими из пехотного и артиллерийского отрядов (батальонов).

В случае 3-го, 4-го, 6-го и 11-го, 12-го, 13-го, 14-го и 15-го  гарнизонов, в состав частей также включались инженерные отряды.

1-й, 4-й и 8-й погрангарнизоны представляли собой довольно сильные пехотно-артиллерийские бригады с должностной категорией командира  генерал-майор и командира сектора  - полковник. Сектор оборонялся пехотным и артиллерийским отрядами.

Память, Япония, Военная История, Война без маски

Previous post Next post
Up