Продолжим военно-медицинский срач

May 02, 2016 02:55



 В комментариях появился пышущий гневом военный медик balthazarinrus , пёрлы мнений которого о тактической медицине я имел неудовольствие наблюдать ранее. Что привело как к вполне к логичному выводу о серьёзной обоснованности того разгрома  военной медицины  что провёл гражданин Сердюков, так и личным выпадам в отношении что данного эскулапа, что ему подобных военных коновалов. Такой ярости можно и напугаться, тем более что пациент пошел по стопам Алксниса.

Не поленюсь повторить самые яркие из них:
Уровень "ротной" медицины. Читай санинструктор роты и стрелки санитары взводов:

1. Какая в попу стабилизация состояния[раненого], если над головой свинец порхает?
2. Пока санинструктор оказывает непомерную реанимационную помощь, остальные бойцы взвода ПРОДЛЖАЮТ ВОЕВАТЬ и число раненых, которых надо вытащить и которым хотя бы жгут наложить - УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!
3. Будет ли у санинструктора время на всеобъемлющую помощь, когда ему может пригодиться пульсоксиметр и другие прибамбасы, или ему придется до умопомрачения перевязки делать и даже до капельницы руки вряд ли дойдут?
4. Вы пишете про оказание помощи тяжелораненым, что говорит о некомпетентности(!!!): такие раненые на "более менее нормальной войне" (это Ваши слова) относятся к категории "убиты, только еще не знают об этом". Помощь идет людям в состоянии средней тяжести, чтоб не отяжелели. Доказано - или потери будут еще больше.

О странных представлениях товарища,  а также что и кем доказано мы и поговорим. Благо данный военный медик не поленился продолжить перечень данных утверждений.

То что он отрицает важность эвакуации было бы неправдой. Реально причиной зарубы стала разница во мнения. Если военные медики признают концепцию "золотого  часа" оказание медицинской помощи в течении которого значительно уменьшает смертность раненых, то и санинструкторов и стрелков санитаров и командиров батальонных медвзводов необходимо учить "держать" раненых на этом свете и обеспечивать их возможностями это делать, а хирургическая помощь должна быть максимально приближена к потребителю - особенно если у тебя нет вертолетов чтобы вывозить раненых в приемлемые сроки. Товарищ же balthazarinrus стоит на куда более консервативных позициях в  виде :

Ни хуя ничего не надо. Санинструкторы необучены(  кто в этом виноват конечно не говорит), никакое реанимационной оборудование в "таблетках" - бронированных медицинских эвакуаторах не нужно, с гражданской скорой помощью эти машины не имеют ничего общего  и будут  очень дороги (охранитель государственного бюджета блять) , никаких пульксометров и капельниц для обеспечения возмещения раненым острой кровопотери ротным медикам не надо (над головой свинец порхает) и т.д..  Короче говоря   эвакуация раненых - наше все. И больше ничего не надо, кого довезли - тому может быть помогут.   Ну а кому не повезло  помереть до подхода транспортеров или в них - тому не повезло, тяжелораненые убиты только не знают об этом.. И американцы тут не аргумент, поскольку в большой войне эвакуации у них не будет  или что то типа того.

В итоге медицинские технологии времен ВОВ это наше все. Ну и смертность раненых понятно тоже. Ведь мы же не американцы которые без Кока-Колы не воюют, нас потери  в Ираке   в 4497 погибших(вместе с небоевыми потерями) и 32223 раненых (без небоевых потерь)  явно устраивать не могут. Мы коку не пьем -  мы обожаем квас, а значит жизнь российского солдата столько не стоит. Если не сказать бесплатна. Чем больше трупов - тем слаще вкус победы.

В всяком случае для военного медика который спит на белоснежных простынях в  безопасности  полусотни км от линии фронта, абсолютно честно не уверен в своих возможностях сунуть раненому иглу капельницы под свист пуль над головой, но зато знает что именно он должен решать кто достоин жить а кто умирать в этой жизни.

Что стоит эта псевдоконсервативная позиция с объективной - военно медицинской точки зрения, цель которой спасать жизни военнослужащих и граждан государства,  показать очень легко. .

4497 KIA  и 32223 WIA  американцев в Ираке дают соотношение убитых к раненым в 1 : 7,16

Для сравнения Вьетнам  дал 47 434  погибших и без вести пропавших в ходе боевых действий, 10 786 небоевых погибших  - итого 58220 человек и  303644 было ранено. Из которых 153303 госпитализировались, а остальные проходили лечение при части.  Соотношение потерь: 1 : 5,21.

Как можно заметить, за сорок лет официальная  смертность раненых у американцев упала в 1,37 раза.

А давайте посмотрим насколько высока она была  по другую сторону железного занавеса, там где "лучшая в мире система военно полевой медицины" воспитывала таких как Балтазарнус специалистов.

В этом нам поможет статистика потерь операций последнего периода Великой Отечественной Войны и потери Афгана. По Чечне к сожалению нет объективных данных.

Как я уже тут указывал, к 1945 году смертность раненых сравнительно с первым периодом ВОВ в Красной Армии упала примерно в 2-2,5 раза и в среднем составляла  3,5 раненого(больного) на одного погибшего.

[Статистика по ряду стратегических наступательных операций]В ходе Висло-Одерской операции  на 1 Украинском фронте погибло и пропало б/в 26219 бойцов и командиров, и 89564 было ранено и заболело; а на 1 Белорусском "Кровавого Жукова" 17032 и 60310 соответственно, при практически равной их численности.
Соотношение потерь ( убитых с небольшим % пленных, к раненым и больным) составило по 1 УФ 1:3,41 и по 1 БФ 1:3,54. Общее соотношение: 1:3,47.

Тихвинская стратегическая наступательная операция: 10 ноября - 30 декабря 1941 г.
Безвозврат 17924 человек, 30977 санитарные. Соотношение потерь 1:1,72.

Ростовская стратегическая наступательная операция:17 ноября - 2 декабря 1941 г. (направление ГА "Юг"):
Безвозврат 15264 человек, 17847 санитарные. Соотношение потерь 1:1,17.

Московская стратегическая наступательная операция: 5 декабря 1941 г. - 7 января 1942 г.(направление ГА "Центр"):
Безвозврат 139586 человек, 231369 санитарные. Соотношение потерь 1:1,6


Афганистан обошелся Советскому Союзу в 14453 военнослужащего погибшими, 447 пропавшими без вести и 53753 человека было ранено. Из числа без вести пропавших около полутора сотен  были найдены живыми, часть из них вернулась на Родину. Оставшихся можно считать погибшими в боях либо в плену, тела которых просто не были найдены.
С учетом порядка трехсот без вести пропавших соотношение погибших советских военнослужащих к раненым  в Афганской войне составило 1 :3,64. Читай осталось примерно таким же как в конце Великой Отечественной и в полтора раза уступая американцам во Вьетнаме на двадцать лет ранее.

Да, мне конечно очень хочется сказать что у лучшей в мире военно-полевой медицины за сорок лет развития соотношение раненых к погибшим вообще то могло бы и вырасти, если она претендует на титул "лучшей в мире" где то шире соревнования с странами африканского континента.  Но не буду. В статистике Висло-Одерской больные от раненых не выделены, так что какой то понижение смертности в Афгане сравнительно с статистикой Великой Отечественной все же было. Небольшое. Процентов этак возможно в 10, госпитализируемых больных в 1945 было не так много.

За который рост, как впрочем и 115 308 заболевших  инфекционным гепатитом, 31080 брюшным тифом и 140 665 другими инфекционными заболеваниями (малярия, дизентерия, амебиаз, тиф А)  как Балтазарнус уверен, страна и её граждане, особенно служивые должны своей лучшей в мире военно-полевой медицине  ноги целовать и верить что если завтра война она бы вот непременно зажгла. Особенно при применении противником бактериологического оружия. Даже от эпидемий типовых болезней региона не сумев  войска обеспечить, что там говорить про боевые штаммы.

А почему так вышло? А вышло это потому что замкнутая бюрократическая структура не несущая ответственности перед потребителем своих услуг , всегда замыкается на обслуживании исключительно своих интересов и в итоге по своей эффективности всегда стремиться к нулю. Если более простыми словами, то " тяжелораненые убиты только не знают об этом"  есть отражение простейшего внутреннего посыла системы: Чем меньшему числу раненых будет требоваться медицинская помощь, тем меньше у медработников - членов системы, будет работы. При одинаковом денежном содержании и наградах. При этом я вполне верю что сам balthazarinrus этого не осознает.

Ну а теперь вернемся к представлениям нашего пациента, который решил мне объяснить свое видение, что 1 : 3,64 лучше 1: 5,21 и уж тем более 1 : 7,16.

1) врач - это врач, он может лечить; а санинструктор - другая отдельная единица - перевязал, оттащил и стреляет дальше;

В суровой реальности санинструктор роты и стрелки санитары взводов стреляют только при самообороне. У них и без стрельбы забот хватает.
Если вкратце они должны:
- непрерывно наблюдать за появлением раненых и больных на поле боя, оказывать им первую помощь умело использовать защитные и маскирующие свойства местности для их укрытия,
- обозначать места нахождения раненых и больных для последующего сбора;
- знать и умело использовать медицинское оснащение, а также подручные средства для оказания первой помощи%
- организовать и осуществлять розыск раненых и больных на поле боя, оказывать первую помощь и элементы до врачебной помощи тяжелораненым и тяжелобольным, проводить их сбор, укрытие и обозначение;
- обеспечить эффективное использование сил и средств сбора и вывоза раненых и больных, работающих на направлении роты;

2) не может необученный для лечения ранений в голову хирург помогать быстро и качественно не только на поле боя, но и в ближней полосе. Да и вообще нигде, если он не обучен. Обучение нейрохирурга стоит дорого и долгое. А Вы настаиваете - Вас обязательно должны обеспечить всеобъемлющей помощью прямо сразу и прямо тут, где осколок влетел Вам в голову.

Я обожаю людей которые считают себя самыми умными в этом мире. И умнее собеседников в том числе. С такими простыми полемическими приемами как Imago, которые как им кажется знают только они сами. Какая медицинская помощь если человек убит только не знает об этом? Кто это сказал уже не помним? Медицинская помощь оказывается при ранениях средней тяжести, к которым ранения в голову не относятся.

3) кто Вам сказал, что смертность на поле боя уменьшится, если послать в "кусты", как Вы выразились, опер бригаду? И что стыдного в том, что военврач, обученный для лечения, будет, как Вы выразились "вздрагивать" от взрывов. Каждый заточен на свое. Кто-то тренируется на полосе препятствий, кто-то - разбираться в сплетениях сосудов и нервов.

Опять полемический приём Imago, он же Чучело, фу. Ну а по сути, стыдного то в общем ничего нет. Ровно до тех пор пока нейрохирург не охуеет в атаке и не начнет считать свою жизнь дороже жизней окружающих, что господин Балтазарнус собственно открытым текстом пишет. А охуевают при бесконтрольности люди очень быстро.

Вздрагивание и плач нейрохирурга попавшего в зону где он периодически слышит звуки разрывов это собственно и есть признак охуевания личности считающей себя человеком первого сорта. Все трусы, дезертиры, самострелы и даже перебежчики считающие что в плену шансы выжить больше чем в пехоте в первый день наступления (кстати факт, включая немецкий плен 1942-45 г.г.) думают одинаково. Именно таким образом.

Сказал же мне что смертность раненых уменьшится если прижать к фронту медицинские подразделения оказывающие им хирургическую помощь. например начальник санитарного отдела управления тыла 4 Уд.Армии полковник м/с Чертов  доклада которого мы конечно же не читали.

А между тем очень стоило бы, с его цитата "развертыванием МСБ на месте гнёзд раненых", "увеличением хирургической работы на ПМП" и усилением этих выставленных на уровне батальонных тылов медсанбатов выездными хирургическими бригадами от полевых госпиталей и проведением под свист пуль и снарядов полостных операций.

Кто в этой ситуации говно, а кто Д'Артаньян рассудить нетрудно.  Чертов и его коллеги за три года уменьшили смертность раненых на этапах санитарной эвакуации в 2-2,5 раза. Во сколько раз Балтазарнус (как минимум его учителя)  и его коллеги изучая и обобщая опыт ВОВ уменьшили смертность раненых  за 40 лет, указано выше. Как впрочем и их готовность противостоять боевым штаммам чумы, холеры, сибирской язвы и т.д. в третьей мировой, да и сейчас я уверен тоже.
...
5) как и с наградными листами, которые заполняются иногда с преувеличением заслуг (если Вы взрослый, и были на войне, то наверняка сталкивались), иначе в вышестоящем штабе выбросят - вот и приходилось мужикам писать про вытащенных с поля боя командирах и сожженных танках, - так и с заслугами американских военных врачей. Не надо верить, что "Абрамс" лучший танк в мире, и также в открытой печати не всегда пишут правду про врачебные "успехи". Для примера - найдите-ка информацию про их опыты с искусственной кровью во Вьетнаме. Правда интересная вещь - и почему же амеры не кричат о потерях??

При этом он еще и американских военных врачей обличает.
Вьетнам. 1964-1973 гг - 58220 погибших и  303644 раненых.
Афган. 1979-1989 -  примерно 14753 военнослужащего погибшими и  53753 человека ранеными.
1 : 5,21 и 1 : 3,64.

Если я в последние годы и видел яркие  примеры "А мой мягкий  - получше твоего твёрдого", со сей пример обличения американской военной медицины  с любым поспорить может.

И напоследок. Если лежит еще живой человек с несовместимыми с жизнью ранениями (поражениями), а рядом страдает 50 с ранениями средней тяжести, то помощь идет среднетяжелым, а первому облегчают уход из жизни.

С точки зрения управления процессами. Если в системе медицинского обеспечения войскового объединения   списываются раненые за невозможностью оказать им медицинскую помощь имеющимся количеством медицинского персонала, то значит руководство этого объединения облажалось с планированием напряжения боевых действий в операции. За подобные номера -  несущие тяжкие последствия, строевых командиров снимают с должности и отдают под суд без малейших колебаний.  И никто не смотрит на нежные ранимые души виновных.  Для сведения.

Для государства 500 умерших из за дезорганизации медобеспечения  раненых и погибший из за командирской глупости батальон безразличны. В обоих случаях государству нужно срочно зародить 500 солдат  и офицеров взамен. И посадить их на довольно сложную технику где применительно к БМП-3М (БМД-4М) одно СУО  любой из полусотни машин стоит  больше чем МТЛБ-эвакуатор  медицинского взвода батальона, со всем его возможным реанимационным оборудованием и рюкзаки-медпаки санинструкторов и стрелков-санитаров подразделений батальона  вместе взятых, которых впрочем у них пока нет.

Современность, Военная медицина

Previous post Next post
Up