О политруках и бюрократизации системы управления

Dec 18, 2015 14:31



Человек, чья деятельность для гибели СССР
приложила большие усилия,
чем все иностранные разведки -
вместе взятые.

В качестве ответа на замечание уважаемого Льва Усыскина в предыдущем треде:

* В военщине и правоохранительных структурах бессмысленных бумаг чье существование призвано обеспечить исключительно существование отделов с кабинетами эй-полковников и эй-генералов в них еще больше.*

и в школе, и в больнице тоже. Но хуже всего при этом вот что: эта вся вакханалия регламентации - это не недоработка системы управления, а ее суть. Всякий исполнитель и в армии и в полиции и в школе и в больнице и в частном бизнесе знает, что он заведомо проштрафился - нарушил тот или иной регламент (так как выполнить их все - значит просто умереть по меньшей мере от отсутствия времени на сон). Таким образом образуется лояльность - начальнику в госструктуре, чиновнику - в частной. Надо понравиться этому начальнику так как он может в любой момент сделать со мной что угодно. Но он сам в точно такой же ситуации!

Это плохая система управления ( в строгом смысле именуемая "террор,") но она тем не менее как-то работает. И если хочется ее уничтожить, надо хорошо представлять, какая иная система управления придет ей на смену, причем немедленно. иметь объяснение, на каком основании эта новая система будет принята системой, кто будет ее осуществлять на всех уровнях и так далее.

Вообще, сложная проблема редко имеет одни простые объяснения. Я лично вслед за Потапенко отметил что чудовищная бюрократизация [во многом унаследованная от совка] в настоящий момент  является в России одним из основных факторов мешающих экономическому росту и кратно умножающих расходы в системе реального производства и государственного управления. Лев развил тему касательно причин данного явления к выводу что фундаментом  ее является террор(запугивание) как системообразующий  фактор.

Это по моему мнению так, но в то же время совсем не так. Скажем, запугивание исполнителя сверху донизу вертикали подчинения имеет место быть, но не более того, подчиненный с видом лихим и придурковатым просто облегчает жизнь начальнику, а бюрократизация в постсовке и РФ в частности  есть вполне естественный результат действия законов Паркинсона в малоконтролируемых сверху структурах, практически не оценивающихся высшим руководством с точки зрения экономической эффективности.

На самом деле поддержание подчиненного в подвешенном состоянии в следствие наличия чудовищного количества разноплановых регламентов с которыми он физически не может справится это последствие неуправляемой бюрократизации, а не ее цель. Я так считаю.
  Каждый начальник всегда имеет осознанное и неосознанное стремление облегчить свою тяжелую ношу и повысить себе за нее материальное вознаграждение. Результатом этого всегда получается раздувание штатов, поскольку только этот ход обеспечивает обеих данных целей одновременно.

Однако начальник, особенно малообразованный начальник, редко смотрит в будущее и ставить себя на место исполнителей этих самых раздутых штатных единиц. Которые чтобы оправдать свое существование начинают изобретать бумаги обязательные к исполнению нижестоящими слоями пирамиды и так как бумаги писать легче чем их выполнить, в свою очередь раздувать штаты на своем уровне. За счет лиц с обязанностями контролирующих органов в том числе.

В итоге хитрожопый начальник попадает в замкнутый круг : Чтобы облегчить себе жизнь он плодит  подчиненных бюрократов -бюрократы создают бюрократические структуры и создают штатные единицы уже себе подчиненных бюрократов - вал бюрократов плодит увеличенное количество бумаг, вершина которого возвращается в кабинет начальника  который оказывается вынужден с ними разбираться. Далее цикл повторяется.

В этой связи думаю будет небезынтересно узнать как некто товарищ Сталин, почитатели которого в приступах щенячьего обожания вечно не находят времени разобраться в действиях этой весьма сложной личности  решил проблему бюрократизации политаппарата Красной Армии. Проблему которую в Советскую Армию возвратил товарищ Епишев исходя из своих личных интересов. И чем все это дело закончилось.

Причины отмены института комиссаров и окончательное установление "единоначалия" в Красной Армии указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 октября 1942 г.  бытующие в голове обывателя лучше всего пересказал Виктор Резун-Суворов, это очень знаково что сталинисты с этим оболганным советским  патриотом как обычно полностью согласились. Цитировать их лень, вкратце суровый разведчик и краснодипломник Киевского ВОКУ и стада сталинистов дружно обосновывают данный указ " комиссарами топящими рыла в оперативные вопросы". Что конечно же чушь и кстати в Указе это нет.

Вот ни у кого из мемуаристов воевавших на тактическом уровне, я не видел возмущений комиссарами подразделений сующими свои морды в решения командира и отменяющих их. Обязанности были достаточно четко разделены: Командир отвечает за боевое управление и претворение решений в жизнь, комиссар - за тела и души.  У обоих есть право жалобы вышестоящему руководству и совещательный голос в делах друг друга. Проблема же  сильной личности существовала и будет существовать всегда, если начальник слабоволен, всегда найдется крутящий им наглый подчиненный. Собственно, преобразование 16 июля 1941 замполитов в комиссары это не более чем средство не дать лицам из контролирующих ВС партийных структур избежать личной ответственности за поражения.

Реально, проблема бюрократизации Красной Армии вообще и по партийной линии в частности  стояла во весь рост еще до войны. Согласно проведенных тогда же "фотографий рабочего дня" рабочий день командира - члена партии был на два часа большим чем у беспартийного и местами достигал 13 часов в сутки. Что собственно знаково даже для 11 часов командира беспартийного.

Я  могу сказать что это не просто тяжело, это элементарно неэффективно так служить. А я служил в таком ритме - от подъема до отбоя. Ребенок меня два месяца как то не видел. Я уходил когда он  еще спал и приходил когда он уже спал.

Кроме того это как таковое отсутствие возможностей к самообразованию, что являлось чудовищно больным вопросом в Красной Армии с ее социальным расизмом.
 Это семейные проблемы.
 Это проблема с подчиненными, на которых неизбежно выплескивается весь нервоз.
 Это проблемы с руководством, который выплескивает нервоз на тебя и получает его в ответ. И т.д.

И все эти проблемы были созданы Красной Армией  имеющей в то время каждым четвертым военнослужащим представителя всевозможных командно-политических структур, самой себе абсолютно самостоятельно. Даже для беспартийного комсостава.

Для иллюстрации сказанного:
Немецкая пехотная дивизия 4 волны имела штатный состав 15 019 человек из которых только 491 человек был офицером и 99 военным чиновником. Процент командно-административного  состава -3,92.

Ей противостояла советская стрелковая дивизия штата 04/400 насчитывающая 14 483 человека, из которых 1196 комсостава.  Процент командно-административно-политического аппарата - 8,26.

Отсюда возникает вопрос, так кто кого бил, у кого было больше проблем с боевым управлением и наконец чем в конце концов советские офицеры были так заняты днюя и ночуя на службе, пока три процента офицеров германских окончив рабочий день таскались по бабам.  кутили в ресторанах и даже (вот ужас) посещали театры и приемы высших слоев общества... Когда должны были в своих ротах жить и спать два часа в сутки. Ну а касательно членов НСДАП,  допустим в войсках СС, не спать вообще и еще вдобавок  растягивать сутки до 26 часов тайными практиками Аненербе.

Причем самый юмор ситуации  в том что на командных должностях подразумевающих " самое сложное в этом мире - работу с людьми" , при почти равной численности л/с  рот и взводов, численность комсостава превосходила немецкий крайне незначительно.

В типичной немецкой стрелковой роте штата  KStN 131с состоящей из 3 стрелковых взводов и подразделений обеспечения, численность достигала 191 человека при 4 офицерах. В советской, численностью 178 душ  при 6 офицерах, было 4 взвода - три стрелковых и пулеметный, а подразделения обеспечения были выделены на батальонный и полковой уровень.  По факту командир советского стрелкового взвода должен был обучать  практически такое же число рядовых и сержантов как немец - 46 человек против 48, и единственное заметное отличие рот сторон в должностях комсостава - это вот именно, наличие  в Красной Армии специального человека ответственного за политморсос.

Так откуда же взялось тогда более чем двойное превосходство в численности комсостава уже на уровне дивизии, причем как выясняется именно в бюрократах из административного аппарата? Так оттуда же - из бюрократизации  вооруженных сил, поначалу  обоснованной пред руководством низким качеством преданного партии комсостава. Читай сначала необходимостью двумя-тремя " безусловно верными" заменить одного "сомнительного". а потом включением законов Паркинсона и перенаправлением бюрократической структуры на обслуживание своих нужд с беспощадным выдавливанием прибавочной стоимости из несчастных колхозников на содержание усевшихся на его шею перекладывающих одним им нужные бумажки дармоедов.

Пришла война,  а это такое дело что во всем  требует оптимизации. Правда бюрократические структуры оптимизации также активно сопротивляются.

Уже плохо помнят, что это была за дата 9 октября 1942. Немецкая армия выйдя на линию А.А. под Сталинградом рвалась к Кавказу, страна потеряла основные житницы, в Америке срочно договаривались о поставке семенного зерна самолетами для распахиваемых целинных земель - иначе прогнозировался голод, под Ржевом истекали кровью в боях за две многоэтажки на окраине - 1942 год виделся  словами Ворошилова "годом  сплошных поражений"  и прямо был им.

При чудовищных потерях в этих боях военные училища просто не справлялись уже с возмещением командных кадров для армии, не говоря уж о том что страна  немалую долю своих курсантов отправила на фронт рядовыми бойцами - несмотря на призыв 17 летних, заменить потерянных бойцов иначе было некому.

В в этой ситуации, бюрократическая структура вооруженных сил страны поставленной на грань гибели. наконец раскачалась... и страна в результате одного росчерка пера. просто ликвидацией политического  состава (как бы он не назывался) на уровне роты, получила разом 120 000 офицеров ротного звена. Еще 3000 получил СМЕРШ, причем при отборе в него особое место уделялось образованию. А остальных переименовали в замполитов с изменением функционала должностных обязанностей в связи с резким падением количества подчиненных... бюрократов.

Нельзя сказать что политаппарат после войны не пытался раздувать штаты заботой о политико-моральном состоянии войск и  воспитании личного  состава в идеалах любви к Родине и Коммунистической Партии, но пробить возвращение замполитов на уровень роты не удалось никому до воцарения в ГПУ СА и ВМФ генерала-армии А.А.Епишева - да и тому далеко не сразу.

Алексей Алексеевич славен не только фактически прекращением изучения опыта Великой Отечественной Войны в Советской Армии  под лозунгом «кому нужна ваша правда, если она мешает нам жить?», но и возвращением замполитов - представителей партии в вооруженных силах в роты, с наделением их специфическими должностными обязанностями и созданием критерий проверки их выполнения...

Что неожиданно и мгновенно совпало с проявлением в Вооруженных Силах дедовщины как повсеместного явления, также повсеместно вооруженные силы разлагающего, а также  прочих явлений имеющих фундаментом элементарное бюрократическое очковтирательство ... благодаря чему Советская Армия как институт уже в середине 80-х была цитата  ох далеко не одного служившего в это время - " ОСНОВНОЙ КУЗНИЦЕЙ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ НЕНАВИСТИ В СТРАНЕ" ...

Короче говоря, Советский Союз по сути убили действующие в своих интересах неконтролируемые бюрократы, Беловежская кампания были только его могильщиками.

А теперь в Владимира Путина есть все шансы позволить  временщикам также погубить и Россию...

Современность, Личное, Военная История, Политика

Previous post Next post
Up