Про шрапнель и инженерные сооружения

Jul 25, 2015 18:48

Или точнее фразу: Просто перекрытие. Уже в середине ПМВ делали на автопилоте. в комментариях, в ответ на Для защиты от шрапнели необходимы достаточно сложные инженерные сооружения, где минимальные потери обеспечивают исключительно глубина окопов, бойницы и противошрапнельные козырьки в треде ( Read more... )

ПМВ, Фортификация, Интересное, Артиллерия

Leave a comment

ecoross1 July 25 2015, 19:46:25 UTC
- Надо "на автопилоте" устроить перекрытия или бревенчатые противошрапнельные козырьки? Это просто прекрасно! Вот только бревна завести надо, а перед этим срубить их.

Опять-таки - не совсем точный посыл, и далее - не та степь :).
А именно - "нужны бревна". А что, фортификацию делают только из них?

Reply

rostislavddd July 26 2015, 13:21:17 UTC
Замечание тут же:

>>>По справочнику Карбышева 1 погонный метр перекрытия хода сообщения это 1 боец 1 час, 20 погонных метров жердей диаметром 5-10 см и 120 кг материалов.
Это очень много даже сейчас. А тогда- от ближайшей станции до дивизионных тылов лошади, а дальше люди. Можете смело рассчитывать что один метр перекрытия при доставке материалов на передовую из тыла и постройка - это человекодень работы.
Вот такая вот простая штука, полевая фортификация из справочников.
При использовании местных ресурсов картина слегка получше но ненадолго. В районе окопов все пригодное выметут за пару дней.

Вам нужны бетонные сооружения? Замечательно, но завезите цемент, найдите воду, не загрязненный глиной песок для них, а так же гравий и щебень средней и крупной фракции и следите за соблюдением пропорций в смеси.И обрезную доску на опалубку тоже завезите.

Reply

dmitry_kozyrev July 27 2015, 08:05:41 UTC
Вы так истово пишете про трудоемкость, будто бы нет примеров двух войн с постройкой и обороной рубежей, состоящих из нескольких полос и позиций, обеспеченных всем необходимым.
Ну да, завозили и строили.

Reply

rostislavddd July 27 2015, 09:27:28 UTC
Ну да :) Завозили и строили. Вы только забыли огласить масштабы завезенного и построенного. В общих объемах. Есть такое мнение что где то в районе Пешенделя при затратах в человеконочь/человекодень на устройство метра перекрытия траншеи, этим нормальный человек будет заниматься в последнюю очередь, сравнительно с обычной копкой

Те кто мог это организовать, хотел и имел вообще возможность завести - те и завозили.
Помним жалобы что у немцев окопы постоянно одеты досками или чем другим, на дне мостки а у нас одни плывущие канавы в земле?
Вот вам и объяснение.
Собственно именно поэтому, на фото образцовые фортификационные сооружения встречаются в десятки раз реже пулеметных площадок глубиной в метр, как немецкая на фото выше. Которые никак от шрапнели не защищают.
И кстати обычно неизвестно, где эти образцовые укрепления снимались.

Зы. "Заблаговременно подготовленные полосы обороны" в документах. тоже поэтому выделяются.

Reply

dmitry_kozyrev July 27 2015, 10:28:13 UTC
Вы только забыли огласить масштабы завезенного и построенного.

А зачем? В данном случае я не оспариваю и недополняю справочных данных. Это Вы пытаетесь их представить в виде "магии больших чисел". :)
Я же сморю "феноменологически" - во всех хоть сколько нибудь крупных операциях двух мировых войн наступающим приходилось иметь дело с заблаговременно и основательно оборудованными оборонительными позициями. В тех самых масштабах.
Поэтому подавлять их даже 76 мм калибром было крайне затруднительно ( а местами и невозможно) - помните, недавно мы разбирали пример с прорывом Перекопа? А уж шрапнелью так и вовсе безсмысленно.

образцовые фортификационные сооружения встречаются в десятки раз реже пулеметных площадок глубиной в метр, как немецкая на фото выше. Которые никак от шрапнели не защищают."пулеметные площадки глубиной в метр" это система временных позиций, которых оборудовалось несколько штук. Отстреляв несколько очередей расчет оттуда благоразумно сваливал - и короткое время пребывания как раз надежно защищало от цикла обнаружили- ( ... )

Reply


Leave a comment

Up