Или точнее фразу: Просто перекрытие. Уже в середине ПМВ делали на автопилоте. в комментариях, в ответ на Для защиты от шрапнели необходимы достаточно сложные инженерные сооружения, где минимальные потери обеспечивают исключительно глубина окопов, бойницы и противошрапнельные козырьки в треде
(
Read more... )
Comments 42
Reply
1) На рисунке 2 отсутствует "берма" - расстояние от вырытого грунта на поверхности до боковой стены окопа. Она предназначалась для защиты от осыпания размягчённой насыпи.
2) На хрониках ВОв первого периода войны (но похоже скорее на 1942-й год) можно встретить (редко, правда) окопы как глубиной более 2 метров, так и с досками на дне укрытия. Полагаю, что это скорее всего на самом "лесном" фронте войны - Волховском. Правда, и кадры по яйцапояс в воде встречались, но больше по колено.
3) В ряде наставлений "с целью скрыть позиции от вражеского наблюдения" предписывалось всю вырытую землю уносить в тыл. Так, по германскому наставлению, из этой земли делали валы высотой ~ 1,5 метра. А в одних воспоминаниях прочёл про то как окапывались на болоте: ночью выползали на нейтралку и оттуда молча выгребали торф и землю - что характерно, так поступали обе стороны.
4) Для борьбы с пехотой помимо количества шрапнели в снаряде и угла по фронту/флангу большое значение имел угол падения снаряда - в этом случае странно, почему сделали 3''-пушку, а не… ( ... )
Reply
Reply
Про безбрустверные немецкие окопы ты сам как-то упоминал.
Англичане в ПМВ (и нынешние муджахиды) копали первую траншею максимально узкой, но глубокой (без бруствера) именно с целью защиты от осколков. Все сначала восхищались, но быстро догадались, что угроза засыпки страшнее осколков (но в скале так и дешевле и удобней - причин пять могу назвать).
Reply
Сколько он крови нам пустил в Бутылочном Горле и под Нарвой, представить страшно.
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Leave a comment