Биография
Владимир Мартинович Азин родился в деревне Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии в крестьянской семье. По национальности - латыш (по версии советского историка Алтера Литвина - казак[1]). С отличием окончил Полоцкое городское училище, работал счетоводом на фабрике в Риге. В 1916 году был мобилизован. Участник Первой мировой войны, рядовой.
В январе 1918 года назначен командиром латышского коммунистического отряда; затем в Вятке формировал отряды Красной гвардии. Летом 1918 года в Вятке В. М. Азин вступил в РКП(б), был назначен командиром батальона 19-го Уральского полка. Вскоре полк вошёл в состав 2-й армии. В составе 2-й армии 19-й Уральский полк вёл бои на Казанском направлении. После первых боёв Владимир Мартинович был назначен командиром Арской группы, которая во взаимодействии с частями 5-й армии 10 сентября 1918 года взяла Казань.
После этого В. М. Азин был назначен командиром 2-й сводной дивизии, которая вела бои с восставшими против власти большевиков рабочими и крестьянами в Прикамье. В боях за Ижевск Владимир Мартинович проявил личную храбрость: в ответственный момент боя он лично повёл красноармейцев в бой. За этот бой и за взятие Ижевска (то есть подавление восстания рабочих и крестьян) Азин первым из красных комдивов был удостоен ордена Красного Знамени.
В конце ноября 1918 года дивизии В. М. Азина был присвоен порядковый номер 28, и она вошла в состав 2-й армии.
В начале 1919 года дивизия Азина воевала на Восточном фронте против войск А. В. Колчака. В начале на стороне белогвардейцев был перевес и Красная Армия была вынуждена отступать. Он сломил сопротивление белогвардейцев на направлении Чернушка - Сарапул, а затем перешел в наступление на главные города Среднего Урала. Ожесточенные бои шли в районе поселка Куеда.
В мае 1919 года Красная Армия перешла в наступление. Главный удар нанесла 28-я дивизия под командованием В. М. Азина. В ходе наступления дивизия взяла города Сарапул, Агрыз и Елабуга. 15 июля 1919 года 28-я дивизия соместно с другими частями 2-й армии овладела Екатеринбургом. Вскоре, в начале августа 1919 года, 2-ю армию перебросили на юг для борьбы с Деникиным. 28-я дивизия вошла в состав 10-й армии и вела бои на Царицынском направлении. Азин был в этих боях ранен в руку, но в госпитале не долечился и вернулся в дивизию.
В феврале 1920 года 28-я дивизия форсировала реку Маныч. 17 февраля комдив В. М. Азин с комиссаром Стельмахом и группой разведчиков выехал верхом на передовые позиции для определения обстановки (рекогносцировку). Во время осмотра местности они столкнулись с группой белоказаков. Уходя от погони, Азин отстреливался из револьвера, но при прыжке через небольшой овражек у коня лопнула подпруга, Азин упал и был взят в плен.
В плену по советской официальной версии начдив Азин подвергся пыткам, был казнен и похоронен на местном кладбище в станице Тихорецкой.
Обстоятельства пленения ( советская версия):
«...Комиссар Стельмах скакал несколько в стороне, оттесненный казаками от Азина. Преследователи размахивали шашками. Казалось, вот полетит голова начдива, полетит и он сам. Вдруг Азин, не поворачивая головы, левой рукой (правая, раненая, находилась на перевязи) выхватил пистолет. Раздался выстрел, и скакавший рядом казак упал на снег. Это не остановило второго преследователя, он продолжал наседать на Азина. Тот, видимо, чувствовал, что вражеская шашка не может его достать, поэтому поднял руку и выстрелил несколько раз. Казак опрокинулся на труп лошади, остальные преследователи стали отставать. Отставали они и от Стельмаха. Вдруг на пути встретился овраг, полузанесенный снегом. Лошадь Стельмаха неожиданно легко взяла этот барьер. Азинская перепрыгнула вслед, а на противоположной стороне споткнулась, подпруга лопнула, седло сбилось на живот. Лошадь вздыбилась и сбросила всадника. Стельмах бросился ловить ускакавшую вперед лошадь, но было уже поздно. Казаки схватили Азина».
Как удалось установить позднее, истерзанного начдива долго допрашивали в штабе белых. Он молчал. А когда палачи уже отчаялись добиться от него слова, неожиданно произнес: «Да! я - Азин, я коммунист, и никакие издевательства не изменят моих убеждений...»
Зная популярность Азина среди бойцов и командиров Красной Армии, деникинцы прибегли к провокации: разбросали с самолета листовки, якобы от имени Азина, в, которых предлагали складывать оружие и переходить на сторону белых. В ответ на эту гнусную провокацию Реввоенсовет 10-й армии издал приказ, где разоблачалась ложь и разъяснялось, что «низкая клевета деникинцев не запятнает честного имени тов. Азина...».
Обстоятельства пленения и судьба героя (подробная версия белых):
Голубинцев А.В. Русская Вандея: Очерки Гражданской войны на Дону 1917-1920 гг. Мюнхен, 1959
"...В начале февраля я с бригадой находился в одном из зимовников к северу от железнодорожного участка Егорлыцкая - Шаблиевка. Сюда на пополнение бригады прибыли четыре конные сотни казаков-малолетков, получивших в тот же день боевое крещение. В этот день части 28-й советской дивизии, находившиеся в соседнем зимовнике Попове, перешли в наступление. Выдвинув около трех рот пехоты с 12 пулеметами, сам начальник дивизии товарищ Азии выехал на усиленную рекогносцировку.
Сосредоточив укрыто в лощинах конницу против обоих флангов наступающих красных и оставив перед фронтом лишь редкую лаву, я дал возможность противнику подойти без выстрела шагов на 500 к зимовнику. По данному сигналу наши части одновременно и стремительно в конном строю атаковали ошеломленного противника. Красные были накрыты, как стайка оцепеневших куропаток. Вспыхнувшая нервная ружейная трескотня и инстинктивная попытка к сопротивлению быстро подавлены. Несколько сабельных ударов - и противник окончательно смят. Все 12 пулеметов, приготовленных к стрельбе, были захвачены на позиции. Сам начальник дивизии товарищ Азии пытался ускакать, но благодаря глубокому снегу конь его споткнулся, завяз, и красный “генерал” был захвачен в плен живым, почти как Костюшко37.
Кроме того, было взято около сотни пленных и столько же изрублено. Наши потери: сотник Красноглазое и семь казаков - все легко ранены.
Так как у меня было основание предполагать, что зимовник Попов занят красной конницей, я решил лично проверить это у Азина путем опроса. Азии, накануне расстрелявший пленного офицера 14-й бригады, боясь возмездия, страшно волновался.
- Вы меня расстреляете, генерал! - с ужасом, хватаясь за голову, нервно выкрикивал Азин.
- Это зависит от вас. Если вы мне прямо и откровенно ответите на мои вопросы, я вас не расстреляю, а отправлю в тыл, где, полагаю, вас также не расстреляют.
Даю вам пять минут на размышление: мои части готовы к атаке хутора Попова. Скажите, кем занят хутор Попов? Есть ли там конница?
- Дайте мне слово, что вы меня не расстреляете!
- Обещаю, если ваши сведения будут правдивы.
Азин, видимо, колебался. Я взглянул на часы.
- Осталось две минуты, конница сейчас начнет атаку на хутор Попов. Рискуете опоздать с советом, господин Азин, - спокойно заметил я.
- Там лишь одна рота и обозы. Конница и два батальона час тому назад ушли, - скороговоркой прокричал Азии.
Через 10 минут зимовник Попов нами был занят, захвачены обозы и несколько десятков пленных. Азина я отправил в штаб корпуса, а оттуда он был отправлен в штаб Донской армии, где, как я узнал впоследствии, пользовался особым расположением и вниманием генерала Сидорина.
О дальнейшей судьбе Азина мне неизвестно, но мне рассказывали, что в районе Новороссийска Азии сделал попытку бежать к красным, но был застрелен во время бегства где-то между вагонами казаками охраны штаба..."
Родина по достоинству оценила своего Героя:
Что я могу сказать. Какая страна - такие и Герои.
Что тогда - что сейчас. "28 Героев - панфиловцев", "Подвиг Колобанова", "Малько на Т-28 в Минске", кто еще ... ах да "Коля Сиротинин" и прочий легион выдуманных подвигов советского политпропа, часто маскирующих очень даже некрасивую реальность в которых просто тонут реальные люди и реальные подвиги. Мои читатели знают как я отношусь к возвеличиванию "28 Героев" но этот подвиг по документам наиболее реальный из перечисленных. А от последних двух по данным последних расследований, весьма даже пованивает. Да и касательно Колобанова по сути тоже.
Из наиболее известных примеров "Епишевского Героизма " ( Бессмертная фраза - "Зачем нам нужна такая правда") только подвиг Александра Матросова не только не вызывает сомнений, но и ложится на документы практически дословно со статьями в газетах и плакатах. С Гастелло немножко сложнее, все было так как пишут, но самолет командира 2 эскадрильи 207 ДБАП Николая Гастелло был сбит в нескольких километрах от дороги и найден в 60-е, таран видимо совершил командир 1 эскадрильи того же полка Николай Спиридонович Маслов, машину которого выжившие летчики не опознали.