9 мая Михайловский театр приглашает на программу «Победа: с болью и гордостью». Прозвучат песни военных лет и детская опера «Брундибар». Сочинение приобрело мировую известность после того, как в 1943 году было исполнено малолетними узниками концентрационного лагеря Терезиенштадт (чешская крепость Терезин). «Известия» публикуют беседу с Элой Вайсбергер, одной из участниц этого легендарного спектакля. Фамилия моего дяди начиналась на букву А, и в концлагерь Терезиенштадт нас отправили одним из первых поездов. Мы могли взять с собой только 50 кг багажа, и было непонятно, что брать в первую очередь. Мама надела на нас с сестрой множество одежды, и я едва могла идти.
То есть оказывается им выделялись поезда, ещё и списки составлялись. Целых 50 килограммов багажа. И одели на них куча платьев. Интересные подробности. Вообще люди просто привыкли что "лагерь" "барак" это что-то типа советского ГУЛАГа или то что в кино показывали. Но вообще-то лагерь это просто по сути территория часто огороженная, где люди живут в помещениях с повышенной плостность. То есть по сути это из себя представляет что-то типа корпусов в которых размещаются хостелы. Переселенцев из Казахастана этнических немцев в 90-е тоже разумеется селили вначале именно в лагеря, пока они не находили квартиру отдельную они там все жили. И ничего. Никто не умер и даже совсем наоборот... Сейчас в такие лагеря селят "беженцев". И беженцы как-то тоже не особо жалуются но даже наоборот прутся и прутся в Европу..
- Да, «Брундибара» тайно пронесли в лагерь. Наш педагог Руди Фрёденфельд сохранил клавир композитора Ганса Красы. Сам Краса был уже в Терезине, как и почти все дети из Праги, которые пели эту оперу. Автор либретто Адольф Хоффмайстер сумел уехать в Англию. Руди знал, что в лагере есть кому исполнять «Брундибар», и устроил конкурс. Сегодня это называли бы кастингом. Я не знала нот, но умела петь, и мне дали партию Кошки.
Как я понимаю в "лагере Смерти" ставили оперы... Ещё и кастинг был. А балеты они там не ставили? Даже звезду можно было не носить оказывается...
Опера исполнялась по-чешски, нацисты наш язык не понимали и думали, что мы играем просто детскую сказку. К тому же они готовили съемки документального фильма, чтобы потом показывать его по всему миру и опровергать слухи об уничтожении детей.
Ага, ну такие дурочки немцы, и главное ну ни одного чеха не нашлось оказывается в Чехии, чтобы перевести содержимое. На какого расчитан этот бред? К тому же в Чехии жило масса немцев и конечно они знали чешский. Тем более, что в том числе кстати и евреи которые между собой конечно же на немецком каком-то диалекте говорили в городах Чехии а не на чешском...
И самое главное. Оказывается уже тогда распространялись по миру рассказы про "Холокост". А немцы в пропагандистских целях сняли кино, что мол это всё не правда...
Из 140 тыс. людей, прошедших через Терезин за годы войны, в живых осталось менее 20 тыс.
Откуда она это знает?
Да и кстати. Оказывается там были кровати. Может там ещё и одеяла были и матрацы? Оказывается там и больница была.
Ну и наконец
в лагере была эпидемия дизентерии и брюшного тифа.
А вот собственно и ответ, откуда массовые жертвы. Эпидемия дизентирии и тифа. Которая возникла уже разумеется не потому что нацисты "заразили". А потому что в условиях антисанитарии, когда бомбы союзников разбомбили канализации, водопроводы. Когда массы трупов, которые не успевают убирать вследствие завалов от бомбёжек и прочее. Когда перебои с продуктами. Возникают эпидемии естественно. А в лагерях, естественно тоже гибли люди.